В этом году на повышение безопасности дорожного движения выделено 6 миллионов рублей

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

В этом году на повышение безопасности дорожного движения выделено 6 миллионов рублей из областного бюджета и 14 миллионов из федерального. На что будут потрачены эти деньги - рассказывает руководство ГИБДД, УВД и сотрудники мэрии



О нововведениях



Руководство ГИБДД начало закупку алкотестеров и приборов видеофиксации, которые будут применяться с 1 июля в соответствии с вступлением в силу третьей части поправок к КоАП. Аукцион на приобретение алкотестеров уже объявлен. По словам милиционеров, жигулевская фирма "Метр" выпускает единственные российские приборы, разрешенные для измерения состояния опьянения. Со временем такое устройство будет в кармане не только у каждого сотрудника ГИБДД, но и в наркодиспансерах. "После освидетельствования табло алкотестера показывает результат, число и время проведения экспертизы. Более того, устройство позволяет сделать также распечатку показаний с подробной информацией об освидетельствовании", - рассказал и.о. начальника УГИБДД по Смоленской области Владимир Ивченков.

Из средств видеофиксации нарушений инспектора ДПС будут использовать приборы "Визир" и "Крис". Цена одного прибора варьируется в пределах 215 тысяч рублей. "Пока что мы планируем закупить 4 прибора, - сказал Ивченков. - Три будут находиться на трассе "Москва-Минск" в Гагаринском, Вяземском и Сафоновском районах, четвертый - на автодороге Брянск-Смоленск".

Работа видеофиксаторов не будет стационарной. Их будут по очереди перемещать по самым аварийно-опасным участкам трассы.

Кроме того, в этом году по программе безопасного дорожного движения на областных дорогах планируется установить 10 специальных пунктов связи. На станциях будет находиться телефон и дежурный диспетчер. Если водителю понадобится помощь, через пункт он сможет связаться с сотрудниками ГИБДД, спасателями, медиками и пожарными. Все станции будут обозначены на схемах движения транспорта.



О пользе штрафов



Ужесточение штрафов за нарушение ПДД принесло неплохие результаты, отмечают милиционеры. За 4 месяца по сравнению с прошлым годом снизились три основных показателя аварийности. "Ужесточение штрафов привело к позитивным результатам. И у нас есть все шансы закрепить эти тенденции", - заявил заместитель начальника УВД по Смоленской области Сергей Гудилин.

Однако не все так хорошо, как кажется. В Смоленской области травмы, полученные людьми после аварий, стали намного серьезней. По этому показателю наша область занимает верхние строчки рейтинга по ЦФО. В этом году число раненых в авариях детей превысило прошлогоднюю цифру. Кроме того, по словам Владимира Ивченкова, "из-за отсутствия нормальной организации дорожного движения, пешеходных переходов и дорожных знаков на некоторых участках дороги мы невольно загоняем смолян под колеса машин". По статистике, до 40 процентов от общего количества погибших в авариях - это пешеходы. Для решения этой проблемы власти высказались за организацию нормальной работы светофоров. По словам милиционеров, более половины светофоров уже устарели, и наладить их режим работы практически невозможно. Прежде всего это касается светофоров на улице Кирова, Нормандия-Неман, Медгородок и площади Смирнова.



О транспорте



Проблемы с городским транспортом беспокоят смолян не первый год. Власти наконец-то сошлись на общем мнении и прибегли к услугам питерского исследовательского института. Специалисты должны помочь нашему региону наладить работу уличной дорожной сети.

В первую очередь в Смоленске планируется заменить подвижной состав. "Я не скажу, что это будет сразу. Со временем мы заменим "ГАЗели" на транспорт средней и большой вместимости. По результатам исследования мы решим, по какому расписанию пустить эти автобусы, чтобы соединить противоположные районы города. Замену реально осуществить в течение года", - рассказал Игорь Черных, начальник городского управления промышленности, транспорта и связи.

Планируется создать диспетчерскую службу, которая будет контролировать движение всего пассажирского подвижного состава. Причем четко соблюдая временной интервал движения.

"Благодаря уменьшению количества автобусов, мы решим проблему отстоя транспорта, которая приводит к заторам на Колхозной и площади Желябова. Частные перевозчики уже сейчас готовы ездить от Анастасьино до Миловидово одним рейсом", - заявил чиновник.

Разговор о транспорте не мог не коснуться вопроса с трамваями. В Смоленске давно ходили слухи, что в скором времени трамвайные рельсы уберут из города. Благодаря этому дорога станет шире, да и пробок станет намного меньше. "Сегодня трамваи изношены на сто процентов. Несмотря на эту проблему, отказаться от этого вида общественного транспорта мы не можем. Зимой при гололеде и снегопаде они вывозят смолян из отрезанных от центра города микрорайонов. Автобусы не в состоянии подняться на скользкую горку", - заявил Игорь Черных.

Зато власти собираются продлить маршруты троллейбусов. Это должно улучшить ситуацию с пассажирскими перевозками в 7-й и 8-й микрорайоны Киселевки.

По словам чиновников, часть намеченных планов должна осуществиться уже в этом году.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь