ЕГЭистический подход

http://www.smolnk.ru - Добавил slava в категорию Наука

ЕГЭ – «палка о двух концах»

Корреспонденты «НК» попали на урок биологии в 11 «Б» класс гимназии эстетического профиля. Наш вопрос «Как вы относитесь к ЕГЭ?» вызвал у старшеклассников животрепещущий интерес.

Оказалось, что сейчас, за две недели до экзаменов, к такому серьезному в их жизни испытанию, как сдавать два предмета - русский язык и литературу - в форме каверзных тестов, ребята морально готовы, а вот еще год назад это их подвергало в паническое, нервозное состояние. Ребятам по 16-17 лет, но о том, что для них значат ЕГЭ, они рассуждают как взрослые.

- Сейчас за нас больше родители волнуются, чем мы сами, - утверждает ученик 11 «Б» Саша МАРКОВ.

- В ЕГЭ есть свои «плюсы» и «минусы», - подключилась к разговору его одноклассница Кристина ИВАНОВА. - С одной стороны, не нужно сначала сдавать выпускные экзамены в школе, а затем вступительные в вуз. ЕГЭ сразу «убивает» двух зайцев. У нас остается больше времени, чтобы подготовиться, мы рационально распределяем свои силы. Однако вопросы в тестах порой построены некорректно и не имеют однозначного ответа. А выбрать-то надо только один!

- А еще один «минус» ЕГЭ в том, что он исключает человеческий фактор, - считает Саша УЛЬЯНОВА. - Раньше, когда ученик отвечал билеты экзаменатору устно, учитель видел, что ребенок волнуется, мог заметить его потенциал, да и просто мог подтолкнуть к правильным мыслям.

- Почему же: если вы хорошо готовитесь к занятиям, посещаете факультативные занятия, - считает Елена БУРЕНИНА, учитель по биологии, - то вы будете «подкованы» на ЕГЭ. Но, согласитесь, ребята, оценка «отлично» в разных школах не всегда одинаковая. А баллы, полученные на ЕГЭ, объективны и справедливы. Лично я выступаю за такую систему.

Однако и ребята, и учительница согласились, что тех знаний, которые может дать школьная программа, недостаточно для того, чтобы сдать ЕГЭ на «пятерку». Для этого приходится нанимать репетитора и посещать подготовительные курсы в институтах.



«Четверка» «золоту» не помеха

«Круглые» отличники могут не переживать. Даже если один из тестов будет написан на «четверку», выпускник получит золотую медаль. Но при условии, что годовая по предмету - «пять». А вот две «четверки» медали уже лишают. Аттестат с серебряным тиснением и соответствующую медаль выпускник получает, если «четверок» не больше трех. Но «тройка» за ЕГЭ, как бы отлично ни учился выпускник, лишает медали. Здесь годовая бессильна.Кроме того, выпускникам поможет система «плюс один балл», которая действует для трех обязательных предметов. В следующем году «плюс один» отменят, но и сейчас дополнительный балл нужно заслужить. Если тест написан на «тройку», а по предмету в итоге года стоит «четыре», в аттестат пойдет честно заработанное «хорошо». В случае, если разница между годовой и экзаменационной оценками - два балла, выводится среднее арифметическое.



«Авось» не предлагать

Традиционная форма ЕГЭ с этого года пополнится еще одним новшеством. Первая часть теста - А - теперь не будет содержать вариантов ответов. Вместо клеточек для «крестиков» будут отведены специальные строчки для самостоятельной записи ответов. Грамотное выполнение части А гарантирует «тройку». Для «четверки» нужно постараться выполнить еще и часть В. Вторая и третья части теста - В и С - традиционно содержат несколько вариантов ответов. Но там уже более сложные задания.



В Интернете не ответят...

На официальных сайтах в Интернете выложены только варианты уже прошедших тестов. В прошлом году был прецедент, когда один из выпускников скачал из Сети ответы на задания теста по русскому языку, и результаты экзамена чуть не обнулили для всех. В этот раз система защиты сбоя дать не должна.

- И лучше не откликаться на предложения купить задания теста, - говорит Николай КОЛПАЧКОВ, начальник отдела науки, общеобразовательных учреждений и инспектирования департамента Смоленской области по науке, образованию и молодежной политике, - это ловушка с заведомо неправильными решениями: для ЕГЭ напечатано более миллиона тестов. И если кто-то все же ухитрится выкрасть билет, то рассекреченный вариант будет тут же изъят из резерва.



... и на звонок мобильного тоже

Списать на ЕГЭ или воспользоваться помощью мобильного телефона вряд ли удастся. Мобильные телефоны придется сдать учителям-организаторам. Даже лежащий на парте выключенный «сотик» может стать причиной для пересдачи. А в следующем году все аудитории, в которых будет проводиться ЕГЭ, оборудуют специальными устройствами, заглушающими сигнал мобильного, а также видеокамерами.



Как опротестовать?

Если выпускник сомневается в объективности своих результатов ЕГЭ, он имеет право подать апелляцию. Но рассмотрена и удовлетворена она будет лишь в том случае, если выпускник столкнулся с какой-то внешней помехой, например, строительными шумами за окнами аудитории, громко и долго работающей сигнализацией автомобиля и прочих. А такие претензии, как «некорректно поставленный вопрос» типа «Как можно в двух словах рассказать о главных темах, затронутых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»?» или «В какой юбке хоронили Аксинью из «Тихого Дона»?», комиссия принимать не будет. Также не рассматриваются обращения по содержанию и структуре тестов.

Выпускник может подать апелляцию как в местную комиссию, так и в федеральную. Но в последнюю обратиться можно только в том случае, если выпускника не устраивает решение местной комиссии.



Кого не спасет пересдача?

Пересдать ЕГЭ возможно. Для тех, кто не смог явиться на экзамен по уважительной причине - например, болезни, предусмотрены резервные дни. А полученную «двойку» на экзамене, сданном в мае-июне, можно исправить позже. Пересдача будет проходить в июле, правда, уже в традиционной форме: контрольной работы, сочинения или по билетам. И пересдать предмет нужно обязательно: в этом году у вузов появилось право не принимать заявления на поступление от «двоечников».

По предметам, которые выпускник сам выбирает для сдачи в форме ЕГЭ, оценка в аттестат будет выставляться только в зависимости от итогов экзамена. Если выпускник получает «двойку», у него есть право пересдать экзамен. При двух «неудах» выпускник вместо аттестата рискует получить «справку установленного образца об обучении в образовательном учреждении».

Анна СНЕГИНА,

Екатерина ЛЕГКОВА





КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Если у учащихся есть достойные знания по предмету, то психологически он успешно выдержит экзамен, - считает заведующий кафедрой психологии СмолГУ, доктор психологических наук, профессор Валерий Абрамович СОНИН. - Конечно, на экзамене не стоит забывать о человеческом факторе - это наше внимание, установка на достижение цели, стремление быть первым. Психологически к такому важному в жизни ребенка событию, как ЕГЭ, должны готовить и родители, и преподаватели. Кажущиеся на первый взгляд банальными слова: «Ты это можешь! Ты это сделаешь!» станут для ученика как никогда весомыми и значимыми. Но при этом следует добавить: «Если ты не справишься с этим испытанием, я все равно буду тебя любить и гордиться тобой». У ребенка должна быть установка на успех, он должен понимать, ради чего такое испытание. И донести это до него прежде всего должны его родители и учителя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь