В Смоленской области подготовят 35 купелей

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Signalkin в категорию Здоровье

В городе Смоленске и Смоленском районе оборудуют пять купелей – на озере Ключевое, на ул. Окопной, в деревне Моготово, деревне Вонлярово на озере Дачное и в Магалинщине.



- На всех этих объектах в ночь с 19 на 20 января будут дежурить спасатели, медики и сотрудники полиции, - рассказал «СГ» старший госинспектор ГИМС МЧС России по Смоленской области Виктор Сивков.



Кроме того, наш собеседник напомнил о правилах безопасности при проведении крещенских купаний. Так, к купелям запрещается близко подъезжать на личном автотранспорте, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек.



- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Для этого лучше использовать ботинки или шерстяные носки, - советует Виктор Сивков. - Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. И никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. В самой проруби рекомендуется находиться не более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.



Купания в Днепре в черте города и за его пределами категорически запрещены. Так как в связи с перепадами температуры лёд на реке неокрепший, да и сама вода по неоднократным заявлениям сотрудников санэпидем станции не пригодна для купания.



- Также хочу ещё раз напомнить, что перед тем как решиться на купание в крещенскую ночь, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, - напоминает начальник аварийно-спасательного отряда профессиональной аварийно-спасательной службы по Смоленской области Олег Майоров. – Температура воды в настоящий момент составляет всего +2 градуса. Это сильнейший стресс особенно ля неподготовленного организма. Мнение о том, что в святой воде нельзя простудиться и заболеть – миф. Более того на Смоленщине, к сожалению, известны печальные случаи, когда люди погибали от переохлаждения после купания в купели. Поэтому будьте осторожны. И окунайтесь только в специально оборудованных купелях, где дежурят спасатели и медики.



Елена МИРОНОВА

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь