На 17-летнюю смолянку на "чертовом" мосту напал сантехник смоленского ЖЭКа

http://www.province.ru - Добавил student в категорию Происшествия

Был обычный будний день, 27 июня, около пяти часов вечера. Местная жительница возвращалась с работы через глубокий овраг по мосту, ведущему с Запольного переулка к улице Шевченко. Этой дорогой она ходила практически каждый день, сокращая путь домой. Хотя о мосте ходит дурная слава - там периодически кого-то грабят или убивают.



- Я уже подходила к концу моста, когда меня обогнала девочка, - говорит случайная свидетельница случившегося, пожелавшая сохранить свое имя в тайне. - Я обратила внимание, что она шла босиком. Еще бросилось в глаза то, что ребенок был аккуратно одет, но одежда была грязной. Сначала я подумала, что это ткань такая, но потом поняла, что грязь. Вдруг девочка обернулась и попросила о помощи, сказала, что ее затащили в ров. Приглядевшись, я увидела на ее лице следы насилия, а на шее кровоподтеки, как от строгого ошейника, который надевают собакам. Девочка попросила, чтобы я проводила ее до дома. А мужчина, который шел рядом, сообразил, что нужно немедленно вызывать милицию. Что мы и сделали.



Мимо постоянно проходили люди и принимали косвенно участие в судьбе девушки. Одни говорили, что какой-то парень побежал в сторону улицы Шевченко. В одной руке у него была женская босоножка, а в другой зеленая бутылка с водой. Другие видели его в овраге под мостом. Все это время с девушкой находились случайные прохожие - мужчина и женщина, решившие непременно дождаться милиции и до этого момента никуда не отпускать ее. Они понимали, что необходимо зафиксировать следы произошедшего, чтобы найти виновного. В этот самый момент появился ОН...



- Он шел по мосту прямо на нас, - продолжает свидетельница. - На первый взгляд обычный молодой парень с маленькой сумкой через плечо. Но при ближайшем рассмотрении сложилось впечатление, что он явно неадекватен. Девочка тут же его узнала. Тогда мужчина, который оставался с нами дожидаться милицию, подозвал его: "Иди-ка сюда!" Тот резко свернул в сторону, но наш герой успел подставить ему подножку. Он упал, мужчина сел сверху, заломил ему руки за спину. Но молодчик отчаянно сопротивлялся. Тогда мы попросили проходящего мимо парня помочь, но тот даже не отреагировал. Тут на подмогу подоспел милиционер. Возможно, мужчина и не справился бы один - слишком рьяно пытался вырваться молодой человек.



Командир второго взвода второй роты отдельного батальона ППС милиции УВД Смоленской области Игорь ГРАЩЕНКОВ прибыл на место, когда вызвавшийся помочь герой уже из последних сил пытался удержать предполагаемого насильника.



- Я услышал крики, увидел, что мужчина на земле борется с молодым парнем. Последний отчаянно пытался вырваться. Тогда я просто отодвинул мужчину и заломал молодого человека. После связал ему руки за спиной его же цепью, она была все время у него в руках. Судя по всему, молодчик был очень пьяный - от него сильно разило алкоголем. После задержанный, осознав, что изнасиловал девушку, сказал, что жалеет о содеянном. Я погрузил его в машину, женщина, которая постоянно оставалась с девушкой, помогла довести ее до машины. И мы уехали в РОВД.



Смолянка, которая не бросила в беде несчастную девушку, уверена, что если бы та не смогла вовремя отвлечь мучителя, возможно, на дне оврага нашли бы очередной труп.



- Как рассказала девочка, он волоком утащил ее на самое дно оврага, - говорит смолянка. - По дороге она растеряла обувь и сумку. Мы потом нашли ее вещи под мостом. Спасло девочку от неминуемой гибели, наверно, то, что она попросила у своего мучителя попить из ручья, протекавшего по дну оврага. Уже наклонилась к воде, когда вдруг насильник сказал ей: "Не пей! Тут вода грязная". И, видимо, после этого он побежал за водой, его же и видели после с бутылкой в руках и обувью девочки. Возможно, он взял босоножки, думая, что без них его жертва никуда не денется.



Скорее всего, именно это и спасло девушке жизнь. Пока злодей отвлекся, она смогла выбраться со дна оврага и попросить помощи.



Той же версии придерживается и следствие.



- Думаю, что в той ситуации до смерти было четыре шага, - говорит следователь прокуратуры Промышленного района Константин ШЕВЧЕНКО. - Подозреваемый накинул своей жертве металлическую цепь на шею и затащил в овраг. Он пытался задушить девушку цепью, руками. Спасла ее собственная хитрость, она просто отвлекла внимание предполагаемого преступника. Подозреваемый в изнасиловании оказался сантехником одного из городских ЖЭУ. Причем на работе ему дали положительную характеристику и обеспечили алиби, уверив, что в тот день он находился на работе. Хотя, по нашей версии, уже с утра вместе со своим сослуживцем они употребляли алкоголь. Сейчас подозреваемый арестован и проверяется в аналогичных преступлениях, произошедших за последние два месяца.



Марина РОМАНОВСКАЯ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь