Пьяным чиновникам за руль лучше не садиться

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Phonya в категорию Политика

Новый начальник УМВД РФ по Смоленской области решил увеличить количество бригад «летучих» гаишников. Полицейские будут фиксировать правонарушения на дорогах, невзирая на то, кто управляет авто - крупный чиновник или депутат.

Генерал-майор полиции Михаил Скоков в Смоленске уже около двух месяцев, но первая встреча с журналистами состоялась лишь в прошлый понедельник.

- Я не проводил пресс-конференцию, пока полностью не ознакомился с ситуацией в области, - сразу заявил Михаил Иванович. - Не люблю прожекты, но и скрывать ничего не собираюсь. Мы будем работать достойно, это я вам обещаю.

Генерал предупредил, что ни в коей мере не хвастается результатами деятельности полиции за прошедший январь этого года. Однако они есть, и, более того, наметилась положительная динамика в раскрываемости преступлений. В разы по сравнению с первым месяцем 2012-го увеличилось количество изъятого оружия и наркотиков. Но этого недостаточно.

- Дошло до того, что наркоманы снимают цепи с собачьих будок, чтобы сдать их в металлолом и купить наркотики, - подчеркнул Скоков. И также отметил, что пункты приема чермета, куда сдают предположительно ворованный металл, поставлены на контроль.

Снижается уровень мошенничества, особенно в отношении пожилых граждан. Набила оскомину проблема кражи и угона автотранспорта.

- На мой взгляд, полицейские работали недостаточно эффективно. На Смоленщине прослеживается работа квалифицированных преступных групп, совершающих кражу и угон автомототранспорта, - подчеркнул он.

Наступление полиции идет и на антикоррупционном фронте. Так, за прошлогодний январь было выявлено два случая дачи взятки, за нынешний - в 11(!) раз больше. Только попадаются «по мелочам». Если средне-российский размер взятки - 58 тысяч рублей, то в нашей дотационной области - «лишь» 3 тысячи.

Это не соответствует реальности, считает главный полицейский региона: махровые коррупционеры остаются в тени. Генерал подчеркнул, что независимо от личности и ранга чиновников, их приближенности к губернатору пощады не будет никому, кто незаконно использует свое должностное положение.

А с учетом приближающегося 1150-летнего юбилея Смоленска, на подготовку к которому привлекаются солидные средства из различных источников, ни одна копейка не должна быть похищена. За этим установлен особый контроль как со стороны МВД, так и регионального управления. Одна из больных тем - рост преступности среди несовершеннолетних. Ее резкий всплеск произошел в этом году.

- Первоочередная задача наших сотрудников - профилактика правонарушений и преступлений, - сказал Михаил Скоков.

По результатам деятельности за январь 2013 года смоленская полиция стала лидером в ЦФО. А по раскрываемости преступлений наши стражи правопорядка вышли на 7-е место в целом по России.

В отношении своего предшественника Михаил Иванович выразился так:

- Владимира Морозова я искренне уважаю. Все добрые начинания, заложенные им, мы продолжим и постараемся приумножить.

Так, Скокову приглянулась идея мобильных экипажей ГИБДД, прозванных в народе «летучими гаишниками».

- Если при прежнем руководстве были созданы три такие группы, то сейчас их будет 10, - отметил генерал. - Более того, я уже согласовал с МВД и подписал приказ о создании взвода оперативного реагирования.

Подразделение станет работать именно на тех участках, где наблюдается рост ДТП, а также превышен показатель травматизма.

По словам Михаила Скокова, жители деревень сетуют, что они по полгода не видят на своей территории ни одного сотрудника ГИБДД. Это недопустимо. В связи с чем и было создано новое подразделение.

- Но я против того, чтобы это носило избирательный характер: заниматься кем-то конкретно, за кем-то гоняться - недопустимо. Закон для всех одинаков и един, - продолжил Скоков.

Взвод гаишников оперативного реагирования, состоящий из 25 человек, уже сформирован, решается вопрос о назначении его руководителя. Михаил Скоков обратил внимание на документирование сотрудниками ГИБДД совершенных водителями правонарушений. При составлении протоколов должны быть веские аргументы, чтобы у суда не возникало никаких сомнений в правильности принятого инспектором ДПС решения.

- К сожалению, по итогам 2012 года 947 протоколов были отменены судами, - констатировал генерал. И добавил, что обсуждать их решения он не намерен. Факты говорят о неграмотных, неквалифицированных действиях сотрудников ГИБДД.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Затраты российского бюджета на переименование милиции в полицию оцениваются почти в 2 млрд. рублей. Такая цифра была озвучена на этой неделе на заседании Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. На замену удостоверений, нагрудных знаков, вывесок, печатей, штампов, бланков, нашивок, на перекраску автомобилей израсходовали 1 млрд. 125 млн. рублей. Еще 770 млн. рублей было выделено на переоформление различных документов. Таким образом, почти 2 млрд. пошло на мероприятия, которые напрямую никакого отношения к реформе не имели.



Кирилл Степанов

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь