В гостях - хорошо, а дома - хуже?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Культура

Смоленский музыкальный коллектив «С коленями как у птицы» («СККУП») в последнее время редко балует своим творчеством жителей нашего города, гораздо чаще группу можно услышать на мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве. Вот и в конце июня «СККУП» выступал в обеих столицах: на закрытии сезона концертного центра «ДОМ» и на Международном фестивале современного искусства.



Коллектив собрался в 1995 году в Смоленске. Музыканты «СККУП» утверждают, что стиль их музыки определить можно, но не нужно. В афишах группу обычно заявляют как «альтернативу» или «психоделию». В арсенале «СККУП», кроме привычных музыкальных инструментов, есть, например, стиральная доска. Вся творческая жизнь группы - это эксперимент, импровизация: и отсутствие в течение некоторого времени в составе гитаристов, и участие в авангардных проектах, и запись альбомов с совершенно психоделичными названиями «Ониктойто» и «Коньсрук-прыГ». Присутствие на выступлении «СККУП» смело можно внести в ряд необычных эстетических удовольствий. Совершенно особенная энергетика, медитативность, какое-то шаманство выливаются в мощнейший эмоциональный обмен между группой и публикой.



…В московском концертном центре «ДОМ» «СККУП» - частый гость. На закрытии сезона «ДОМа», прошедшем 23 июня, смоляне выступили с коллективами из Петербурга и Москвы: «Надо подумать», «LapinKulta», «Vega Stereo», «Септет Алексея Круглова» и другими.



Не менее интересное событие случилось 30 июня в Санкт-Петербурге: Международный фестиваль современного искусства в арт-центре «Пушкинская-10». Здесь «С коленями как у птицы» играл вместе с Николаем Рубановым из группы «АукцЫон» и смоленским виолончелистом Владом Макаровым. Мероприятие, кстати, посетила губернатор Валентина Матвиенко.



Кроме Москвы и Петербурга, где «СККУП» - гость частый и желанный, коллектив какое-то время назад посещал Брянск и Великий Новгород. Но из концертного графика группы почти полностью выпал родной Смоленск. Почему - объяснил лидер «СККУП» Михаил Давыдов:



- В Москве и Санкт-Петербурге играть приятно. Там к тебе относятся как к человеку, а не как к должнику… Организаторы мероприятий выдвигают те условия, которые могут выполнить. И выполняют их. У нас в Смоленске нет такой культуры проведения концертов.



Услышим ли мы вообще теперь «СККУП» в Смоленске?



В планах у коллектива организация собственного концерта совместно с группами из Москвы или Питера. С какими именно - пока неизвестно. «Друзей у нас много!» - улыбается Михаил Давыдов.



Также «С коленями как у птицы» планирует запись нового альбома. Наработки уже есть, но пока материал еще в «очень рабочем» состоянии.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь