Подходит к концу первая волна сдачи ЕГЭ - единого государственного экзамена

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Наука

Впереди у смоленских выпускников следующее испытание - штурм высших и средних специальных учебных заведений. "Город" отвечает на наиболее типичные вопросы о ЕГЭ, возникающие у абитуриентов и их родителей. Читателей консультирует начальник отдела науки, общеобразовательных учреждений и инспектирования департамента Смоленской области по образованию и науке Николай Колпачков.



- Правда ли, что не все смоленские вузы принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ, заставляя их сдавать экзамены "старого образца"? Если это так, то в чем причина?



- В этом году ЕГЭ в Смоленской области сдается по 12 предметам: математика, русский язык, литература, история России, обществознание, физика, химия, биология, география и три иностранных языка - английский, французский и немецкий. Принимать экзамены по этим предметам все вузы и ССУЗы (средние специальные учебные заведения) Смоленской области могут исключительно в форме ЕГЭ. В противном случае политика вуза противоречит нормам Федерального закона. Абитуриент, оказавшийся в такой ситуации, может обратиться с жалобой в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки - управление Рособрнадзора по Смоленской области или в департамент Смоленской области по образованию и науке. Вступительные экзамены по не включенным в список предметам вузы проводят в традиционной форме.



- Если в этом году я не смогу поступить в вуз, можно ли мне будет повторить попытку на следующий год, используя то же самое свидетельство, или ЕГЭ придется пересдавать заново?



- Для тех, кто сдает ЕГЭ в этом году, свидетельство действительно полтора года. Так что абитуриент может попытаться стать студентом как в этом, так и в следующем году. Причем, если в этом году человек не выдержал конкурс в желаемый вуз, в 2009-ом он сможет либо подать туда прошлогоднее свидетельство, либо попытаться получить более высокий балл, пересдав ЕГЭ заново.



- Если я не поступлю в вуз и мне придется пойти в армию, свидетельство будет считаться недействительным?



- Для тех, кто не поступил в вуз в этом году и кого призвали в армию, свидетельство будет действительным на весь срок службы. Более того, если на момент демобилизации вступительные экзамены уже закончатся, срок действия свидетельства автоматически продлевается до следующей волны сдачи ЕГЭ.



- Если абитуриент выбирает профессию, связанную со спортом или искусством, нужно ли ему сдавать ЕГЭ?



- Понятно, что оценить спортивные или творческие возможности человека при помощи ЕГЭ невозможно. Поэтому экзамены по соответствующим предметам сдаются так же, как раньше. Однако сдавать ЕГЭ все равно необходимо, так как школьный аттестат теперь выдается только по его результатам.



- Можно ли подать апелляцию, если я считаю свою оценку несправедливой? Могу ли я пересдать ЕГЭ?



- Пересдавать ЕГЭ нельзя. Если вас не устраивает оценка, апелляцию можно подать в течение трех суток с момента объявления результатов. В этом случае работа будет перепроверена заново. Нужно иметь в виду, что по результатам апелляции оценка по ЕГЭ может остаться прежней, повыситься и даже понизиться.

Если же вы считаете, что процедура сдачи единого государственного экзамена была проведена некорректно, вы можете подать апелляцию до выхода из пункта сдачи ЕГЭ.



- Моя дочь не сдавала ЕГЭ по английскому языку, но она собирается поступать на иняз Смоленского государственного университета. Может ли она пройти при поступлении традиционные испытания или ей обязательно сдавать ЕГЭ? Если да, то где и когда?



- В этом случае университет обязан направить абитуриента сдавать ЕГЭ по английскому языку во время второй июльской волны, так как проводить экзамены в традиционной форме он не имеет права (см. выше). Кроме того, абитуриенту придется письменно объяснить членам ГЭК (государственной экзаменационной комиссии), почему ЕГЭ не был сдан во время первой волны. Причина должна быть уважительной, потому что вторая волна сдачи ЕГЭ (она начинается 16 июля) предназначена в первую очередь для выпускников прошлых лет, которые по каким-то причинам не попали в первую волну, а также для тех, кто только что демобилизовался из армии.



Ответы на многие другие вопросы, связанные с ЕГЭ, можно найти на сайте ege.edu.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь