Накануне женского праздника жительница Гагарина отметила столетие

http://www.moyareklama.ru - Добавил Signalkin 4117 дней назад в категорию Общество

Сразу с двумя торжествами пришел поздравить мэр города Гагарина Александр Гринкевич хозяйку небольшого домика по улице Смоленской. В преддверии 8 марта Зинаиде Гацуро исполнилось ровно сто лет.



Зинаида Гацуро родилась 3 марта 1913 года в Гжатске. Росла она в бедной семье и была младшим ребенком. С ранних лет девочка ощутила на себе все тяготы суровой крестьянской жизни с тяжелым физическим трудом.



Вскоре после ее рождения, в 1914 году началась Первая мировая война, и отца призвали на фронт, где он вскоре погиб. Потом новое несчастье пришло в дом - случился пожар, уничтоживший все имущество. Однако Зинаида сумела получить финансовое образование и устроилась на работу бухгалтером. В начале 30-х годов 20-го века она вышла замуж. В 1935 году семью раскулачили, имущество конфисковали, арестовали мужа, и женщина осталась одна с детьми на руках.



В тяжелые годы Великой Отечественной войны тяжким бременем легли на плечи оккупация и голод. Тяжелый физический труд в передвижной колонне по восстановлению железнодорожных путей после освобождения в марте 1943 года Гжатска от немецко-фашистских захватчиков. И снова пожар, сгорела большая часть дома, и все заботы легли на хрупкие женские плечи. Зинаида Гацуро похоронила старшую дочь и младшего сына. Но, несмотря на все жизненные испытания, она с удвоенной энергией работала на восстановлении послевоенного Гжатска. От переживаний Зинаида Дмитриевна потеряла зрение. Но и сегодня она заряжает жизненной энергией своих родных и близких людей.



И вот 3 марта 2013 года произошло поистине уникальное в наше время событие - 100-летний юбилей. Много поздравлений звучало в адрес юбилярши от родственников. Среди гостей оказался и мэр Гагарина Александр Гринкевич. После вручения подарков от горадминистрации и Совета депутатов он пожелал имениннице бодрости духа, здоровья и зачитал персональные поздравления президента России Владимира Путина и губернатора Смоленской области Алексея Островского.



Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь