В Смоленске состоялись семинар и круглый стол «Язык вражды и цыгане/рома».

http://xeno.sova-center.ru - Добавил slava в категорию Pазное

15 июня 2007 года в Смоленске прошел семинар «Язык вражды и цыгане/рома», организованный «Смоленской ромской (цыганской) диаспорой» (директор – Людмила Нефедова) и Европейским центром по правам цыган (ERRC).

В семинаре приняли участие эксперт по вопросам журналистской этики Юрий Казаков, представитель ERRC Леонид Райхман, журналисты из Смоленска, Белгорода, Курска, Орла, Твери, эксперты, представители цыганских общин из Москвы, Липецка, Калининграда и других городов России.



В ходе дискуссии были предприняты попытки выявить причины и механизмы формирования негативных этнических стереотипов. Так, эксперты и цыганские активисты утверждали, что журналисты нередко идут по пути «наименьшего сопротивления», полагаясь в основном на милицейские сводки. Представители СМИ, в свою очередь, ссылались на закрытость цыганских общин и призвали цыганских лидеров проявлять больше инициативы в отношениях со СМИ, а также давать больше положительных примеров из жизни цыганского народа.



Значительная часть дискуссии была посвящена обсуждению острых проблем (образование, нарушение прав цыган, отсутствие возможности заявить о нарушении этих прав).



Участники обсуждения пришли к выводу, что для преодоления проблемы языка вражды необходимо устранить дефицит контактов между двумя сторонами и уменьшить степень недоверия к представителям СМИ.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь