Расплодившиеся грызуны заразили смолян инфекциями

http://www.moyareklama.ru - Добавил Signalkin 3464 дня назад в категорию Здоровье

На Смоленщине возросло число людей, заболевших лептоспирозом и геморрагической лихорадкой, основными источниками которых являются мыши и крысы. Санитарные врачи призывают жителей региона озаботиться дератизацией.



В настоящее время в регионе отмечен высокий уровень циркуляции природно-очаговых инфекций, сообщила корреспонденту портала moyareklama.ru начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Крутилина. Так, за январь и февраль зарегистрировано 23 случая геморрагической лихорадки, тогда как за аналогичный период прошлого года подхвативших эту инфекцию на Смоленщине не было. В восемь раз возросло количество заболевших лептоспирозом: за два месяца зафиксировано 16 случаев против двух прошлогодних.



По словам собеседницы, в марте проводился анализ пойманных грызунов на туляремию. Из 38 животных антитела возбудителя этой болезни было обнаружено у 11, что составляет 28,9 процента. Правда, к людям эта инфекция пока не перешла. Этому в немалой степени способствовало то, что жители сельской местности, в отличие от горожан, регулярно прививаются от туляремии.



"Стоит отметить, что сложившаяся ситуация довольно редкая. Она сложилась впервые за много лет", - рассказала представительница надзорного органа.



Она поведала, что названные виды природно-очаговых инфекций распространяются зачастую через талые воды, в которые попадают экскременты грызунов. Собеседница посоветовала жителям региона проявлять осторожность и ни в коем случае не мыть руки этой водой. Тем более следует категорически запретить детям есть снег и брать его в руки.



"Кроме того, жителям частного сектора и управляющим многоквартирными домами компаниям необходимо провести дератизационные работы", - резюмировала Крутилина.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь