Смоленский скандал

http://www.rabochy-put.ru - Добавил popcorn в категорию История

В этом году исполняется 145 лет двум историческим событиям: открытию в 1868 году двух участков Орловско-Витебской железной дороги и публикации в журнале «Отечественные записки» фельетона «Литература на обеде», который был написан великим русским писателем-сатириком Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным. Казалось бы, при чем тут Смоленск? Однако эти события не только имеют самое непосредственное отношение друг к другу, но и прямое отношение к нашему городу, ибо в нем все и случилось.

Существует старая российская традиция: любое более-менее серьезное событие или начинание полагается обмыть, т. е. хорошее событие надо очень хорошо отметить. Нужно закатить пир горой, организовать грандиозный банкет, устроить торжественный обед или ужин, на худой конец, убойный междусобойчик или колоссальную пьянку-гулянку. При этом важно, чтобы для большинства радующихся и отмечающих все это было на халяву, т. е. торжества должны быть либо за счет фирмы, либо за государственный счет - последнее даже предпочтительнее.

Трудно сказать, когда появилась эта российская традиция - видимо, очень давно. Поэтому многие наши сказки и заканчивались словами про корпоратив: «И я там был. Мед, пиво пил...»

Вот и в далеком от нас октябре 1868 года россияне рассуждали так же. Тем более что повод для веселья был очень даже благородный - 8 октября состоялось открытие двух участков Орловско-Витебской железной дороги: Витебск - Смоленск и Смоленск - Рославль. Железнодорожники совместно с губернской властью решили устроить в Смоленском Дворянском собрании роскошный торжественный обед. Были приглашены не только все смоленские власти и местное дворянство, но и известные столичные общественные деятели, литераторы и журналисты.

Спонсоры щедро выделили на торжества огромную по тем временам сумму - 50 тысяч рублей серебром. На эти деньги тогда можно было построить два хороших каменных здания или одну большую каменную церковь. Но зачем нам дома и церкви, если мы решили что-то отметить? Торжественный обед тоже был не простым мероприятием. Губернское и железнодорожное начальство не хотело ударить в грязь лицом перед столичными знаменитостями, и поэтому специально для приготовления обеда из Петербурга в Смоленск был выписан известнейший ресторатор Дюссо! Даже великий поэт Некрасов отмечал: «У Дюссо готовят славно...» Но и стоили услуги этого кулинара недешево: только один смоленский обед обошелся устроителям в весьма внушительную сумму - в 6 тысяч рублей.



Итак, после хороших возлияний начались бурные тосты, выступления и дискуссии. О чем могут говорить на банкете подвыпившие русские люди? Конечно же о политике... Тем более что в те времена, как и ныне, общество делилось практически на две равные половины: западников и славянофилов, либералов и консерваторов, государственников и оппозицию, реформаторов и реформируемых. Результат таких дискуссий, в принципе, заранее известен - либо драка, либо публичные оскорбления и плевки в лицо ненавистным оппонентам. Одним словом - скандал в буфете.

И вот слово решил взять публицист Владимир Дмитриевич Скарятин, который к тому же являлся еще и редактором газеты «Весть». Надо сразу сказать, что и Скарятин, и его газета имели в тогдашнем обществе весьма ретроградскую репутацию. Сам Владимир Дмитриевич был богатым золотопромышленником, можно сказать, олигархом средней руки, сколотившим миллионное состояние на сибирских приисках. И защищал он в своей газете помещиков, а правительственные реформы критиковал за то, что несмышленым крестьянам волю дали. А тут еще, видать, и хмель ударил в его голову. Говорить олигарх стал о патриотизме, но его речь никто не слушал.

Более того, хмель ударил, судя по всему, во все головы, поэтому Скарятину смоленское банкетное общество устроило самую настоящую обструкцию - его просто заглушили громкими криками и топотом ног.

Сегодня такое событие никто бы и не заметил - на наших «элитных» банкетах и не такое творится. Но в те далекие времена так было не принято, поэтому этот случай во всех крупных СМИ того времени так и назывался - «смоленский скандал». И именно под таким названием он вошел в историю литературы XIX века.

Все столичные газеты наперебой стали обсуждать произошедшее в Смоленске. Естественно, издания давали самые разные оценки этого скандала. Одни с пеной у рта доказывали, что Скарятин прав, другие - что не прав. Одни критиковали правительственные реформы, а другие - плохую организацию торжественного банкета. Газетные страсти так накалились, что в эту полемику вступил и великий русский сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, который в журнале «Отечественные записки» разразился фельетоном «Литература на обеде».

Сатирик, как известно, любил и умел ехидно издеваться. Поэтому «на орехи» досталось всем: и устроителям, и гостям, и выступавшим, и столичным журналистам, и даже Смоленску. На устроителей и гостей Евграфович «наехал» за излишнюю расточительность одних и чрезмерное халявное пьянство других. Писателя поразило, что даже этот дорогущий бесплатный обед «нисколько не помешал гостям, возвращаясь из Смоленска в Петербург в числе 70 человек, прообедать снова на псковской станции 2 800 рублей. По счету содержателя псковского буфета, 70 человек смоленских гостей выпили в четверть часа на псковской станции 80 бутылок шампанского, 50 бутылок лафиту, 50 бутылок сотерна, 50 бутылок хереса, 50 бутылок мадеры, 200 бутылок пива, всего 480 бутылок, то есть каждый гость в четверть часа выпил почти семь бутылок. И хозяева смоленского празднества беспрекословно заплатили этот счет??!! Не могу не благоговеть перед широкой русской натурой, равно великой и в уменье сколотить деньгу на шарамышку, и в уменье разбросать ее на ветер...»



Вообще Щедрин одинаково иронично отнесся ко всем участникам этой скандальной и бессмысленной, на первый взгляд, дискуссии. Однако он прекрасно понимал, что в подцензурных условиях пресса часто специально из мухи раздувает слона, чтобы иметь возможность поговорить о серьезных вещах. Поэтому заканчивается фельетон великого сатирика такими словами: «Самое главное, что скандал у нас есть пока единственный двигатель мысли общественной и литературной. Разве может какая-нибудь серьезная публицистическая литература быть в стране, где нет полной свободы слова, где некоторая свобода слова дана только для опыта, и то избранным?.. Мы цивилизуемся посредством скандалов. Да и как вы хотите иначе в обществе, где только по поводу крупного скандала мысль приходит повсюду в пробуждение, начинает всматриваться во все окружающее, анализировать себя и других, понимать известные воззрения и принципы; одним словом, делаться чем-то действительно сознающим?»

Михаил Евграфович считал, что любой даже незначительный скандал в прессе будит общественную мысль, шевелит застоявшееся болото и раскрывает истинную сущность конфликтующих сторон. Досталось от сатирика и нашему городу. Так как короткий пьяный спич Скарятина был посвящен патриотизму и Смоленску, то ответ Салтыкова-Щедрина был следующим: «В России немного можно насчитать городов, которые могут поспорить со Смоленском своею знаменитостью. Смоленск существовал, когда еще не было и в помине Русского государства. Константин Багрянородный знает его уже цветущим и богатым. В XII веке Смоленск уже блистал классическим образованием, изучая греческий и латинский языки. Когда основалась Москва, Смоленск сделался, по выражению наших предков, дорогим ожерельем России, которым, впрочем, не менее Москвы дорожила и Литва. Смоленск поочередно переходил то к той, то к другой и катался как сыр в масле. Перейдет к Литве - Литва его награждает вольностями, правами и льготами; перейдет к Москве - Москва хотя по обычаю и искоса посматривает на эти вольности и права, но подтверждает их и холит своего любимца. Надобно отдать честь Смоленску, что он всегда горел патриотическим жаром к тому отечеству, в котором находился; потому с усердием бил Литву и ляхов, когда был в пределах Москвы; и с таким же усердием бил русских, когда попадался к Литве. Поэтому, когда Смоленск окончательно присоединен был к России, он сделался правою рукою Москвы по патриотизму».

...Прошло 145 лет. Многое из этого фельетона до сих пор актуально... Одно слово - классика!



Автор Дмитрий Тихонов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь