В Смоленской области прошел конкурс операторов искусственного осеменения

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Signalkin 3466 дней назад в категорию Pазное

Профессия, от которой зависит будущее животноводства. В Починковском районе состоялся областной конкурс операторов искусственного осеменения. Специалисты утверждают: в сельском хозяйстве эта профессия - одна из самых важных и ответственных.



Теория и практика. Всего четыре этапа и четыре судейских бригады, в составе которых специалисты племобъединений и ветслужб. Оценивают все до мельчайших деталей и безжалостно срезают баллы за ошибки.

Конкурс среди представителей этой необычной профессии проводится ежегодно уже почти 30 лет. На этот раз в нем участвуют 26 человек, и они уже были признаны лучшими в своих районах.



Светлана Иванова, оператор искусственного осеменения: «Это очень хорошая работа, очень нужная и такая благодарная. Особенно приятно, когда слышишь от людей при встрече слова благодарности».



В теоретической части знания определяются с помощью тестов. Помимо этого специалисты предоставляют журналы, в которых ведут учет работы. В финале, когда несколько участников оказались наравне, эти данные определили победителей.



Вячеслав Ноздрин, главный судья: «Оператор по искусственному осеменению при работе заносит данные напротив клички коровы: в каком году осеменяли животное, каким быком-производителем, когда это животное проверялось на стельность и результаты этого исследования, когда это животное отелилось».



Организаторы уверяют: именно за их работой стоит будущее сельского хозяйства. Сегодня в область завезены быки-производители с лучшей родословной. Зачастую такое животное стоит как хороший автомобиль - около 800 тысяч рублей. От элитных быков и забирают семенной материал, с которым работают специалисты. Раньше его привозили даже из-за границы, теперь есть возможность покупать его сразу в области. Качество то же, а вот цена - меньше.



Николай Шумейко, советник-эксперт Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию: «Мы нацеливаем наших сельхозтоваропроизводителей на то, чтоб искусственным осеменением было охвачено все маточное поголовье».



Самая ответственная часть – практическая - состоит из нескольких этапов. Рассказать и показать, как правильно подготовить рабочее место, а также уметь правильно определить качество семенного материала - это удается не всем. Работают с французской технологией по замораживанию. Так жизнеспособным семя может оставаться до 10 лет.



В этом году с результатом 99 баллов из 100 первое место забрал Сафоновский район. На сегодняшний день в области трудится около 200 техников, на чьих плечах лежит ответственность за поголовье скота и его успехи.



Марина Дегтярева

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь