Яровой сев в Смоленской области прибавил три процента

http://www.rabochy-put.ru - Добавил popcorn 3456 дней назад в категорию Pазное

Российское сельское хозяйство будет купаться в деньгах, пообещал Минсельхоз в проекте госпрограммы развития АПК на 2013 – 2020 годы. Объем финансирования этой программы может превысить 6,7 трлн. рублей, в том числе 2,1 трлн. рублей – из госбюджета. Для сравнения: на финансирование госпрограммы 2008 - 2012 годов выделено чуть более 1,4 трлн. рублей, из которых только 0,6 трлн. рублей – из госбюджета. В то же время министерство закладывает довольно скромный прирост производства - 2,4 - 2,5% ежегодно.

Второго апреля на сайте Администрации Смоленской области появилось сообщение о подписании двухстороннего Соглашения между региональной властью и Минсельхозом о выделении на сезонные сельскохозяйственные работы 411,9 млн. рублей.

Эти средства выделены на второй квартал 2013 года, но, к сожалению, о новых «правилах игры» по оказанию финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям, установленных федеральным центром, пока ничего узнать не удалось. Поэтому вопрос наших читателей: «Как простому крестьянину получить малую толику из этих денег на посевную?» - пока остается без ответа. Известно лишь, что теперь поддержка будет «не связанной» с получением какого-либо конкретного вида продукции, а ее величина - поставлена в прямую зависимость от интенсивности использования земель.



И все же затянувшаяся весна яровой сев не отменяет, просто значительно затягивает сроки его проведения. Это значит, что работать придется интенсивнее. В принципе, почти все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства к этому готовы.



Группа лидеров: Починковский, Гагаринский, Рославльский, Руднянский, Смоленский районы, в которых общая посевная площадь хозяйств всех категорий в 2012 г. составляла от 30 до 49 тыс. га.

Отстающие: Ершичский, Глинковский, Велижский районы с посевной площадью на тот же период от 5 196 до 8 701 га.

Ощутимым вкладом в ожидаемый урожай могут стать 49 тыс. га озимых. Но обильные снегопады в марте способны изрядно подпортить конечный результат. В феврале была отмечена гибель примерно 3 процентов озимых. А на 11 марта на полях области были зафиксированы опасные явления (частичное выпревание посевов). Такое происходит ежегодно, но далеко не всегда приобретает катастрофические масштабы.

В целом прирост посевных площадей по области в 2013 году продемонстрировал рост около 3 процентов, что вполне соответствует планке, установленной Минсельхозом для большинства регионов Центральной нечерноземной России.



Андрей Завьялов

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь