Останки солдата Великой Отечественной, погибшего на Смоленской земле, передали родственникам

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Signalkin 3935 дней назад в категорию Pазное

В Смоленске продолжает свою работу «Вахта памяти». Поисковики со всей области поднимают останки погибших воинов, чтобы похоронить с честью и, возможно, установить их имена. Так произошло и на этот раз. Еще один боец Красной армии вскоре обретет покой на родной земле.



Николай Даниленко воевал на Смоленской земле в самом начале Великой Отечественной. Вместе с ним отпевают и безымянного бойца. 7 десятилетий их тела лежали рядом, рядом было решено их и похоронить. То, что стало возможным узнать имя хотя бы одного из солдат, поисковики считают большой удачей.



Ярослав Жилкин, глава ВГО «СОЮЗ «Народная память»: «Без вести пропавший – все-таки душа неспокойна. А когда ты уже знаешь, где он находится, когда ты имеешь возможность просто положить - такое простое право - положить цветы на могилу, это огромное счастье».



У поднятого бойца, погибшего в Смоленском сражении в 41-м году, в Николаеве живет родной брат. Он не смог приехать, поэтому честь перевезти останки на родину выпала представителям объединения поисковых организаций Украины.



Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг»: «Вот в этой маленькой красной урне он будет доставлен поисковиками домой, в Николаев. И, может быть, его могила будет рядом с его самыми родными, близкими людьми, которые его ждали, но не дождались».



Холм через дорогу от танка - место, где нашли тело Николая Даниленко. В августе прошлого года строителями на этой территории были найдены снаряды времен Второй мировой. Здесь была организована «Вахта памяти». Именной медальон нашел самый юный член поискового отряда Артур.



Артур Зуев, член поискового отряда «Честь и долг»: «Это был первый медальон. Когда у меня папа находит медальоны, я тоже радуюсь».



В общей сложности здесь поисковиками было поднято более 50 солдат и офицеров Красной Армии. Память о тех из них, чье имя навсегда останется неизвестным, было решено увековечить.



Павел Зуев, заместитель командира поискового отряда «Честь и долг»: «Здесь еще чуть дальше планируется установка памятника воинам 152-й дивизии, которые погибли, пытаясь освободить Смоленск».



«Вахта памяти» все еще работает, останки продолжают поднимать, поэтому есть вероятность, что это был не последний солдат, который найдет упокоение в родных местах.



Марина Дегтярева

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь