В Смоленске появятся копии городских архитектурных памятников

http://smolensk.rfn.ru - Добавил popcorn 3416 дней назад в категорию Культура

В Центральном парке культуры и отдыха "Лопатинский сад" разбивают клумбы с копиями городских памятников архитектуры. Одна из композиций - комплекс Одигитриевской площади - уже практически готова.



Этот проект зародился три года назад. Картограф Юрий Воробьев, он же руководитель экспериментально-творческой мастерской, начал исследовать карты Смоленска двухсотлетней давности. Появилось желание восстановить город в миниатюре таким, каким он был до Отечественной войны 1812 года. К работе подключились дизайнеры, художники, скульпторы.



Елена Бескосная, сотрудница экспериментально-творческой мастерской Юрия Воробьева:«Вначале были сделаны макеты из пластика в масштабе 1 к 80…. Потом появились реальные копии из пластика и глины и масштаб 1 к 20».



Миниатюра «Комплекс Одигитриевской площади» - первый архитектурный шедевр, установленный в центральном парке - представляет собой церковь с колокольней, городские посадские дома, дом священника Мурзакевича, каменные и деревянные постройки. Из всего этого архитектурного ансамбля до наших дней сохранилась небольшая часть деревянных построек, например, не существует два века.



Сергей Черняков, директор Центрального парка культуры и отдыха «Лопатинский сад»:«Мы с удовольствием ухватились за эту идею, многие здания уже не восстановимы. Мы считаем, что это будет достойным уголком отдыха для смолян».



Виктория - в числе первых, кто увидел мини-шедевр Одигитриевской площади. Она приехала погостить к родственникам из Екатеринбурга. Говорит, что в ее родном городе такой красоты не увидишь.



Виктория, жительница Екатеринбурга:«У нас достаточно серый город, а здесь просто красота! Я очень люблю Смоленск. Здорово, что появилась такая идея, ведь мы не видим всю красоту здания».



По замыслу дирекции парка и сотрудников творческой мастерской Юрия Воробьева ко Дню города Лопатинский сад кардинально преобразится. Помимо клумбы с фрагментами комплекса Одигитриевской церкви, на центральной лужайке появится фонтан и фрагмент комплекса Авраамиевского монастыря. Все ровно так, как было 200 лет назад. Еще 4 исторические клумбы будут представлены вокруг Памятника Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.



Дарья Аристархова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь