Легенда древнего городища

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию История

Ельня - одно из древнейших поселений области. Среди местных жителей бытует красивая легенда, что в древней Ельне бывала легендарная великая киевская княгиня Ольга - вдова князя Игоря, жестоко отомстившая древлянам за смерть мужа. Может ли быть в легенде хотя бы толика исторической правды? Проверить это корреспонденты "АиФ-Смоленск" отправились в Ельню



Следы прошлого



Найти древнее городище было несложно. "Да вон там холм этот, за ручьем", - махнула рукой продавщица магазинчика на окраине. Переходим по шаткому мостику через ручей и оказываемся у подножия холма. Высота в разных местах - от 7 до 10 метров, склон и по сию пору крутой: пока взбежишь наверх, запыхаешься.

Наверху городище не кажется таким большим, как снизу. Сразу бросается в глаза четко очерченная овальная форма. Диаметр - около двухсот метров. На такой площади с трудом разместилась бы стандартная современная пятиэтажка. Верхушка древнего поселения чем-то напоминает жерло вулкана: края расположены несколько выше, чем центральная часть. Здесь находился гребень вала, увенчанный тыном - деревянной стеной, частоколом из заостренных наверху бревен. С южной стороны отчетливо виден П-образный врез в подошву холма. Возможно, именно здесь располагалась рубленая башня с въездными воротами.

То, как выглядела Ельня (или, как она в те времена именовалась, Ельна) к моменту первых упоминаний в письменных источниках, можно увидеть на приведенном здесь рисунке-реконструкции историка А. Чумаченко. На рисунке, правда, изображен белорусский город Мстиславль (находится в 30 минутах езды от Хиславичей), каким он был в XII в. Но учитывая, что все славянские города такого масштаба строились по одной схеме - вал, тын и одна (или несколько) башен, можно с большой долей уверенности спроецировать эту реконструкцию и на Ельню.



Полтора века разницы



Тут впервые наталкиваемся на неувязку. Первое летописное упоминание о Ельне относится к 1150-1218 годам в комплексе смоленских уставных грамот. "В XII в. для укрепления восточных рубежей были основаны Дорогобуж и Ельна", - сообщает историк Юрий Иванов в своей замечательной книге "Старинные крепости России". Местная легенда же гласит, что в Ельне бывала княгиня Ольга, жившая в Х веке.

"Княгиня Ольга никогда не была в ельнинском городище, и на это есть ряд причин, - утверждает доцент кафедры истории России СмолГУ Антонина Смирнова. - Во-первых, первое упоминание поселения Ельна (от слова "ель") относится к ХII веку. Этот факт сам по себе уже исключает визит великой княгини, которая правила в Х веке. Да, во время экспедиций в 1970-х годах на этом месте были найдены бусы и браслеты, а также предметы быта славян. Возможно, места по берегам Десны были некогда населены славянскими племенами, но это не более чем предположение".



И все-таки, почему бы и нет?



Ученые не опровергают категорично факт возможных поселений славян в этом месте, а то, что княгиня Ольга бывала как минимум на Десне, на берегах которой находится Ельня, - более чем вероятно.

"В лето 6455 иде Ольга Новугороду

И устави по Мъсте погосты и дани,

И по Лузе - оброкы и дани,

И ловища ея суть по вьсей земли и знамения

и места и погости...

И по Дънепру перевесища и по Десне...", - сообщает первый русский летописец Нестор в "Повести временных лет".

Один из самых авторитетных отечественных историков, Борис Александрович Рыбаков, восстанавливая хронологию тех лет, в работе "Язычество Древней Руси" (ч. 2, гл. 7) пишет: "Осень-зима 945/946 г. Полюдье Ольги в Новгородской земле. Установление погостов и дани. Весна 946 г. Возвращение Ольги из Новгорода и Пскова".

Возвращалась княгиня из соседних со смоленским краем земель, напомним летопись Нестора, именно по Десне...

Так что народная легенда, может быть, и не так уж пустословна. Конечно, если и бывала княгиня Ольга в окрестностях нынешней Ельни, то наверняка не на месте сохранившегося городища. Но бывать неподалеку, а возможно, и приказать основать крохотную деревянную крепость в окрестностях нынешнего райцентра вполне могла. Кто сейчас поручится точно сказать - сколько на самом деле Ельне лет?















Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь