Верховный суд России отменил решение о ликвидации Объединенной методистской церкви Смоленска

http://www.sclj.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Верховный суд России отменил решение Смоленского областного суда о ликвидации Объединенной методистской церкви (ОМЦ) Смоленска и вынес новое решение об отказе в иске прокуратуры Смоленской области о ликвидации методистской церкви, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Интересы методистской церкви представляли адвокаты Славянского правового центра.



Заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России состоялось 10 июня. В ходе заседания рассматривалось гражданское дело по кассационной жалобе ОМЦ Смоленска на решение Смоленского областного суда от 24 марта 2008 года по иску прокурора Смоленской области Ю.В. Верховцева. Представительница Генеральной прокуратуры РФ А.В. Федотова настаивала на законности решения Смоленской прокуратуры на том основании, что церковь вела образовательную деятельность без лицензии, чем нарушала законодательство. Пастор методистской церкви Смоленска Александр Второв, присутствовавший на заседании судебной коллегии, отметил, что его община действительно вела образовательную деятельность, но делала это в рамках закона, поскольку обучала основам вероучения своих последователей. Кроме того, подобная образовательная деятельность по обучению религии своих последователей ведется практически во всех приходах Русской православной церкви, и эти приходы никто не пытается ликвидировать.



Решение Верховного суда России, как отметили адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев, это не победа церкви, а прежде всего победа здравого смысла и настоящего правосудия. В том случае, если бы Верховный суд вынес другое решение, то Российская Федерация получила бы еще одно проигранное дело в Европейском суде по правам человека.



Напомним, что 24 марта 2008 года религиозная организация ОМЦ Смоленска была ликвидирована по иску Смоленской областной прокуратуры, основанному в том числе и на обращении епископа Вяземского Игнатия (Пунина) во все органы власти по поводу образовательной деятельности христианской церкви методистов. В вину Методистской церкви ставилось то, что она организовала воскресную школу «Наши сердечки», у которой нет юридического лица и лицензии. Как подчеркнул Владимир Ряховский, надо осознать, что из себя реально представляет воскресная школа этой общины методистов. Община собирается в небольшом деревянном доме, прихожан не более 30 человек, а детей обычно около 4-5. В той части богослужения, когда читается проповедь для взрослых прихожан, в течении 45 минут с самыми маленькими детьми проводятся занятия в соседней комнате. Занятия ведет женщина пенсионного возраста или кто-то из родителей. Детям читают главу из «Библии в картинках», затем задают вопросы, они рисуют и лепят из пластилина на тему библейского сюжета. По итогам оценки выставляются детям в виде символов морских животных – пять баллов – кит или звезда, четыре балла – дельфин или осьминог, три балла – рыба, два балла – акула. По словам Владимира Ряховского, именно это прокурор выдавал за образовательный процесс, программу и образовательную деятельность.



Иск о ликвидации Методистской церкви, по мнению пастора Александра Второва, стал ответом прокурора на обращение викария Смоленской и Калининградской епархии РПЦ МП епископа Игнатия (Пунина) по поводу необходимости проверки методистской церкви. В свою очередь, 22 февраля пастор подал иск в суд против епископа Игнатия. Александр Второв обвинил епископа Вяземского Игнатия (Пунина) в разжигании межрелигиозной розни и потребовал возмещения морального вреда. 5 июня Промышленный районный суд Смоленска в иске методистской церкви к епископу Игнатию отказал. Поводом для обвинения послужила целая серия проверок со стороны правоохранительных органов, инициированная жалобой епископа Игнатия в целый ряд органов власти: УБОП, Инспекцию по делам несовершеннолетних, участковому, департамент по образованию, областное УВД и прокуратуру, где потребовал «принять меры по ограждению жителей нашего города и особенно молодежи от данной псевдорелигиозной организации». Епископ Игнатий утверждает в обращении: «Совершенно очевидно, что деятельность этого методистского колледжа направлена не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную гибель». После обращения епископа методистскую церковь посетили УБОП, сотрудники прокуратуры, участковый и т.д.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь