В Смоленской области острый дефицит рабочих специальностей

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Signalkin в категорию Общество

Потребность работодателей региона в кадрах на 78% состоит из вакансий по данной категории работников. Причем в основном предприятия и организации ищут высококвалифицированный персонал. Эти и многие другие вопросы обсуждали на заседании координационного комитета содействия занятости населения области.



Однако 44-47 процентов, состоящих на учете в службе занятости, - это граждане, не имеющие опыта работы и практически не востребованные на рынке труда. В это число входят также неквалифицированные рабочие.



Участники заседания отметили, что общей для всех муниципальных образований проблемой является истощение рынка труда. За последние два года увеличился дисбаланс в спросе и предложении рабочей силы по уровню квалификации.



К примеру, если в 2012 году при потребности работодателей в 1 719 квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий на учете в службе занятости населения состоял 821 человек требующихся профессий, то в 2013 году этот разрыв вырос на 27%.



Также значительно увеличился дефицит специалистов по остальным видам квалификации. Особую потребность в кадрах в последнее время стали испытывать отрасли промышленности, строительство, сельское хозяйство, а также предприятия социальной сферы. Прежде всего, отмечается недостаток каменщиков, маляров, штукатуров, облицовщиков-плиточников, станочников, электрогазосварщиков, швей, водителей автомобилей.



Превышение уровня предложения над уровнем спроса наблюдается в категории операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, а также среди работников сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности.



Среди основных причин дефицита рабочих кадров участники заседания назвали тяжелые условия труда и низкую заработную плату. По словам исполнительного директора Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Анатолия Попова, в соседних регионах при сложных условиях труда в ряде профессий установлены такие льготы, как единовременное пособие, бесплатное питание, проезд. Кроме того, осуществляется поддержка молодых людей, выбравших труд на рабочих специальностях.



В Смоленской области отсутствие подобной помощи препятствует привлечению незанятого населения в отрасли, испытывающие недостаток в трудовых ресурсах, сдерживает развитие внутриобластной миграции и провоцирует отъезд трудоспособного населения на временные работы в другие, более развитые регионы страны, в частности в Москву. Из-за дефицита рабочих кадров в Смоленской области возникает потребность в привлечении иностранных работников.



Одной из главных проблем остается уровень заработной платы рабочих. Так, если в организациях, осуществляющих финансовую деятельность, в среднем за 2012 год сотрудники получали 38 602 рубля, на предприятиях, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды – 28 818 рублей, в сфере транспорта и связи – 20 955 рублей, то средний уровень оплаты труда рабочих профессий, предлагаемый работодателями, по многим вакансиям ограничивался 10 000 рублей.



- В специальных профессиональных училищах колоссальный недобор. Производственные предприятия уже начали вкладывать дополнительные средства в современную оснастку ПТУ, но молодежь не идет учиться на производственные специальности зачастую потому, что это немодно, непрестижно. Повышение престижа рабочих профессий позволит молодежи полностью реализовать себя в общественно полезной сфере, стать в ней лучшими вместо того, чтобы быть плохими менеджерами или экономистами, - прокомментировал ситуацию Николай Кузнецов.



Елена миронова

Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

4 Комментарии

kij

-
Пришёл устраиваться на вторую работу, хочу работать есть небольшие навыки, а в отделе кадров говорят опыт не менее года, мы, мол, не собираемся на тебя время тратить, т.е. учить или переучивать, я показал, что умею делать, главный инженер отдыхает, но вот только беда самоучка я. Быстро схватываю всё на лету, но и тут это не помогло. Нашли они специалиста дипломированного, а тот и не знает, как это сделать. Да и ещё говорили, что у тебя уже есть основная работа и что, мол, на вторую работу ты заморачиваться не будешь. И на этом я поставил крест, подрабатываю в свободное время в Московской области, взяли и не думали, делаю тоже самое и зарплата соответствует, а не те копейки, что мне предложили в Смоленске. Не жалуюсь. И с таким в Смоленском регионе сталкивался каждый второй.

Вот и получается когда человек хочет работать его не замечают, а специалиста возьмут тот требовать начинает, что, мол, я с дипломом и меня надо уважать, хоть и ничего не могу делать.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь