Губернатор Алексей Островский в программе «Прямой разговор»

http://www.admin-smolensk.ru - Добавил valerianka в категорию Политика

Губернатор Алексей Островский в беседе с журналистами «ГТРК-Смоленск» Сергеем Ларионовым и Анной Ефремовой рассказал о планах празднования 70-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, дал свою оценку ходу проведения кампании по выборам депутатов Смоленской областной Думы, а также ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся жизни региона.



- Алексей Владимирович, спасибо, что пришли, нашли в Вашем напряженном графике время.



- Спасибо, что пригласили. Это мой долг рассказывать людям, что происходит в регионе, в каком состоянии сейчас экономика, в каком состоянии сейчас сфера социальной ответственности государства перед жителями области, и к чему мы должны прийти в перспективе. Люди должны знать от руководителя субъекта, какие вопросы решаются, какие не решаются и почему. Я постоянно говорю главам районов, главам администраций районов, что они должны постоянно встречаться с жителями муниципальных образований и рассказывать о своей работе. Люди, зачастую, не знают элементарных вещей, потому что власть закрывается в кабинете, а это, на мой взгляд, неприемлемо.



- Алексей Владимирович как раз хотелось бы начать с местного самоуправления. Тема, которая вторую неделю в топе Интернет-ресурсов – смена главы города Смоленска. Затянувшийся конфликт между прошлым главой Данилюком и главой администрации Алашеевым привел к тому, что состоялось заседание сессии Смоленского городского Совета, которая выбрала нового главу. Им стал Евгений Павлов. Как вы оцениваете это решение депутатов горсовета?



- Первое, я не считаю, что был какой-либо конфликт между главой администрации города и главой города. Я считаю, что и глава города и глава администрации города и весь Смоленский городской Совет были заложниками интриг и подковерной борьбы за власть финансово-промышленной группы, во главе которой стоит предприниматель Шитов, который как кукловод, все эти годы, ради достижения своих корыстных интересов, пытался манипулировать городской властью. Часть людей получала ежемесячную зарплату, кроме того, не исключаю, что подобные отношения могли быть у Шитова и с предыдущим городским руководством и не только с последним. Поэтому я очень рад, что депутаты Смоленского городского Совета, городское руководство смогли уйти от зависимости от этой финансово-промышленной группы и совместно с администрацией области, совместно с Губернатором сказали, что власть сама будет определять, совместно с жителями региона, как быть ей, этой власти, и как быть региону. А бизнесмены пусть занимаются бизнесом и не лезут в политику. Я очень рад, что Смоленский городской Совет, фактически, с первого раза, как только собрался кворум, избрал нового руководителя города, руководителя фракции «Единая Россия» господина Павлова. Считаю, что из всех возможных кандидатов, которые могли быть рассмотрены, Павлов по определению является наиболее подходящим к должности главы города. Хотя, время покажет, будут ли изменения. Я надеюсь, что с приходом нового городского главы сессии ежемесячно будут проходить, на них не будет борьбы за власть, не будет перетягивания каната, а, наконец, будут решаться проблемы жителей, проблемы города: дороги, детские сады, школы, ЖКХ и другие, крайне важные для людей вопросы. Им неинтересно постоянно наблюдать борьбу за власть и им неинтересно, как это было до прихода новой администрации, когда главу города не могли избрать даже с пятого, шестого раза. Тот позор, который был когда-то, я надеюсь, в Смоленске мы не увидим, не увидит остальная Россия.



- Вы перечислили те проблемы, которые придется решать новому главе города в тандеме с главой администрации Николаем Алашеевым. И, как я понимаю, одна из таких проблем – утилизация мусора, ликвидация стихийных свалок, которые сейчас, как грибы после дождя растут в Смоленске. В связи с этим интересно узнать, насколько все-таки реальна идея, которую Вы недавно озвучили о строительстве мусороперерабатывающего завода в пределах Смоленска или Смоленского района. Почему «насколько реально»? Потому что у каждого Губернатора на протяжении последних лет десяти такие проекты появлялись, даже на бумаге, которые неизбежно становились прожектами. Вот Вы верите, что можно сломать эту «смоленскую традицию» и действительно построить этот завод?



- Мне кажется, что администрации области под моим руководством удалось уже за год с небольшим уйти от некоторых негативных смоленских традиций. Еще не ото всех, но от некоторых уже удалось уйти. Ситуация с выборами главы города показала это лучше всего. Действительно, к моменту назначения меня исполняющим обязанности Губернатора, к моменту формирования команды администрации, город задыхался от мусора. В каждом микрорайоне, чуть ли не в каждом дворе были свалки, и все прошлое лето я лично был вынужден заниматься этими проблемами, указывать на недоработки городскому руководству, лично главе администрации города господину Алашееву. И в прошлом году нам удалось эту проблему решить. Я рад, что действия городской администрации в этом году показывают, что мы ушли от негативной тенденции, негативной динамики с мусором, которая была год назад. Я езжу по городу, езжу по районам, смотрю, как выглядит тот или иной город, то или иное муниципальное образование. Буквально два дня назад я был в Сафонове, где проходил съезд глав муниципальных образований, приехал задолго до мероприятия и поездил по городу, не только по центральным улицам, но и по дворам, посмотрел, как выглядит город. Потому что это обязанность Губернатора, следить за тем, чтобы главы муниципальных образований выполняли те функции, которые на них возложены, и решали проблемы населения. Недавний объезд Смоленска показал,что свалок практически не осталось, но они все же в небольшом объеме есть. И я дал поручение городской администрации усилить работу по наведению порядка в этой сфере. Я никогда не говорил о том, что сразу после вступления в должность, мною были приняты решения о строительстве завода, который избавил бы смолян от мусора – мы просто молча сделали эту работу. Мы не декларировали, не писали бумаги, не устраивали громкие презентации. Мы просто совместно с инвестором начали эту работу, и сейчас, буквально дней десять назад, я посетил строительную площадку в Смоленском районе возле Кощино и увидел, что буквально через месяц-полтора завод уже будет сдан и начнет свою работу. И это решит проблему Смоленска, Смоленского района, большинства муниципальных образований, которые находятся в зоне доступности с точки зрения экономики доставки мусора. Поэтому я рад, что первый завод по переработке и сортировке мусора появится буквально за полтора года нашей работы, и это решит серьезные проблемы.



- Алексей Владимирович, до празднования юбилея города осталось совсем немного времени. К 1150-летию Смоленска, я знаю, подготовлена обширная культурная программа. Тем не менее, не забыта и вторая дата – 70-летие освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Вами подписано распоряжение о праздновании и этого важнейшего в истории региона события. Скажите, Вы чем, в первую очередь, руководствовались, когда своим подчиненным давали распоряжение подготовить данный документ?



- Я руководствовался тем, что в моем понимании, как человека, как патриота, а не только как Губернатора, 70-летие освобождения Смоленщины, возможно, даже более важная дата, нежели юбилей нашего города. Потому что за наш город, за наше сегодняшнее существование, за нашу жизнь заплатили тысячи, миллионы советских людей. 70 лет назад героический подвиг советских солдат и офицеров позволил освободить Смоленщину от фашистского ига, и тот долг, который мы должны отдавать ветеранам, подразумевает, в том числе, и принятие определенных государственных решений. Подобным решением стало подписанное мною распоряжение о праздновании 70-летия освобождения Смоленщины. В нем декларируются позиции, которые власть должна обеспечить. Это не только праздничные мероприятия, не только парад и не только салют, хотя без этого, я уверен, ни один ветеран, ни один смолянин не будут считать, что 70-летие прошло как праздник, но и меры социальной поддержки: бесплатный транспорт для ветеранов в день 70-летия, 25 сентября. Другие шаги, которые обязана предпринять администрация. Поэтому, это осознанное решение. Теперь главное, чтобы мы, администрация области, администрации муниципальных образований, а там есть и их ответственность, решили те задачи, которые поставил я перед администрацией области, перед муниципалитетами. И я уверен, что мы их решим.



- О другой теме хотелось бы еще поговорить, не менее важной, чем подготовка ко всем праздникам и юбилеям. Уже в активную фазу вступили выборы в Смоленскую областную Думу. Но еще на этапе выдвижения кандидатов, списков от партий, многие эксперты и аналитики утверждали, что Вы возглавите список партии ЛДПР, членом которой являетесь, станете так называемым «паровозом» для Ваших коллег. Вы этого не сделали, можете сказать почему?



- Действительно, я 19 лет являюсь членом ЛДПР, горжусь этим. При этом, став главой субъекта, я четко для себя определил, что я опираюсь на всех смолян, и работаю на всех смолян, вне зависимости, на какую партию работает та или иная смолянка, тот или иной смолянин, та или иная семья, – для меня все равны. В своей работе я, в первую очередь, конечно, опираюсь на ЛДПР, на «Единую Россию», но равно также работаю с остальными партиями, и для меня главное – жители области. Они должны самостоятельно доверить право предоставлять их интересы в законодательном органе власти тем, кому посчитают нужными это сделать. Я равноудален от всех партий, при этом не собираюсь менять свою партийную принадлежность. Для меня главное, чтобы все политические партии имели равную возможность донести свою позицию до людей, а люди, чтобы верили не только словам, а конкретным делам. Что сделала та или иная партия, тот или иной кандидат, который, зачастую, ранее уже представлял их интересы в областном или высшем законодательном органе государственной власти.



- Кстати о партийной принадлежности. Вы как-то сказали, что партийность кандидатов для Вас не играет никакой роли, главное чтобы человек был профессионалом и чтобы с ним можно было наладить работу для обеспечения развития нашей области. Сейчас, когда идут горячие предвыборные баталии политических партий, Ваше мнение как-то изменилось?



- Абсолютно нет, смолянам, равно, как и мне, нужна та Дума, которая будет работать, разрабатывать те законотворческие документы, проекты законов и будет решать те проблемы, которые стоят перед областью. Демагоги, пустобрёхи, говоруны – они хороши на митингах, со знаменами, транспарантами, поорать, выпустить пар, покритиковать кого-то. В Думе нужна работа.



- Алексей Владимирович, хотела бы Вам задать вопрос по предложенному вами проекту «Народной экспертизы», который сейчас реализует партия «Единая Россия». Как Вы считаете, есть ли шансы получить конкретные результаты проделанной работы по этому проекту?



- Я благодарен «Единой России» за то, что они активно включились в инициативу, которая, на мой взгляд, поможет администрации области, поможет мне выполнять те обязанности, которые на нас возложены. Я в свое время инициировал такие проекты как «Народный контроль», «Народная экспертиза». Сожалею, что только две политические силы откликнулись на мое обращение включиться в эту работу – это ЛДПР и «Единая Россия». Я знаю что «Единая Россия» наиболее активно занимается этим, я знаю что «Единая Россия» через работу своих кандидатом собрала 113 тысяч обращений смолян к власти. Сейчас, встречаясь с кандидатами от «Единой России», я получаю эти обращения и передаю их в профильные департаменты, и по ним будет вестись работа.



- Алексей Владимирович, сейчас началась предвыборная агитация в СМИ, и все-таки создается впечатление, что кандидат по фамилии Островский в выборах участвует. Создается это впечатление благодаря группе кандидатов, которые, видимо, решили, что путь к сердцу избирателей лежит не через какие-то обращения, а через крики и брань в адрес действующего Губернатора. Как Вы на это реагируете?



- Я 19 лет в политике, 9 лет был депутатом Государственной Думы, дважды возглавлял ключевые комитеты. Для меня вся эта грязная политическая борьба – не новшество. Поэтому я был к ней готов, я вижу, что нет ничего, что можно было бы донести до избирателей как факты, порочащие Губернатора и администрацию области, потому что я чист перед людьми. Я не лоббирую интересы коммерческих компаний, я не запускаю руку в бюджет. Я наоборот, включил механизмы, которые позволяют максимально минимизировать коррупцию. Я работаю в тесном контакте с правоохранительными органами, и я очень рад, что руководство силового блока докладывает мне, что они не видят с приходом новой администрации в здании на площади Ленина коррупционных проявлений. Поэтому придумываются партией, которая почему-то посчитала, что она – самая справедливая, какие-то личные молочники, которые у меня существуют, раздаются какие-то материалы. Ну, это у меня вызывает и улыбку, и раздражение. У меня нет личного молочника – так случилось, что я с детства вообще не пью молоко. Но я вижу, что им нечего сказать, нет программы, нет конкретных дел. У них есть депутаты в горсовете, есть депутат в Госдуме, который за два года работы не сделал ничего для области. Поэтому появляется грязь, появляются попытки привлечь к себе внимание вот такими некрасивыми способами. Но я уверен, что смоленский избиратель – он умный, он уже опытный и он 8 сентября даст оценку, в том числе, и этим действиям. Изберет тех, кто будет работать, а не заниматься лживыми, не имеющими никакой основы утверждениями.



- Хватит политики. Грядет 1 сентября. Как Вы оцениваете готовность школ и дошкольных учреждений к учебному году?



- Конечно, нельзя сказать, что все 421 школы, которые есть в области, находятся в идеальном состоянии. В большинстве случаев, мы имеем дело с теми зданиями, с той инженерией, которая создавалась еще руками советских рабочих и строителей. Фонды изношены. При этом меня радует, что на сегодня 258 школ приняты специалистами Госпожнадзора, 141 школа принята Роспотребнадзором, в ряде районов, это Ярцевский, Починковский, Хиславичский, 100 процентов школ уже по нормативам готовы к новому учебному году. У меня есть полная уверенность, что 2 сентября все школы области будут открыты для детей. У меня радостное событие в семье. В этом году в первый класс пойдет моя младшая дочь, пойдет в одну из городских школ, и я сам планирую отвести дочку 2 сентября за руку в школу.



- Мы Вас поздравляем! Продолжая тему подготовки школ, коснемся бюджетного вопроса. Не секрет, что наполняемость доходной части бюджета в этом году проходит с напряжением. Есть определённое отставание, в том числе, по налогу на прибыль. По-моему, за первое полугодие порядка 74 процента от запланированного. Вы рассчитываете только на экономические силы области или будете обращаться в федеральный центр, чтобы каким-то образом это отставание наверстать?



- Смоленская область не отдельно взятое государство, мы один из 83 регионов России. Поэтому ситуация в нашей области напрямую связана с общей ситуацией в стране, а общая ситуация в стране связана с мировой экономикой. В мире бушует экономический кризис, упала собираемость налогов во всей стране. В соседней Брянской области ситуация еще хуже, у нас 74 процента сбора налога на прибыль, а на Брянщине – 52%, в среднем по ЦФО – 65-70 процентов. Поэтому мы вынуждены обратиться за помощью в Правительство Российской Федерации с просьбой выделить нам дотацию на сбалансированность нашего бюджета. Мы эту помощь получим, и она позволит нам в полном объеме реализовать все социальные обязательства, которые мы брали на себя при формировании бюджета на текущий год.



- Вы неоднократно говорили, что Вам досталась область с тяжелым социально-экономическим наследием. Мы видим, что какие-то шаги уже предпринимаются по этому направлению, а еще как удалось разобраться с этим наследием?



- В первую очередь, это привлечение инвесторов, привлечение инвестиций. Мы эту работу ведем, уже есть и российские и иностранные компании, которые уже пришли или вот-вот придут на смоленскую землю. Это и крупнейший французский энергетический концерн «Секам», и ряд немецких концернов. За то время, что будет работать администрация области под моим руководством, мы привлечем определенное количество инвесторов, мы создадим новые рабочие места, мы сможем увеличить доходную часть бюджета и увеличить социальные обязательства региона. Я считаю, что смоленская земля с точки зрения географии, человеческого потенциала, тех ресурсов, что есть у нас, очень перспективна. Я вижу точки роста, мы их реализуем и, в конце концов, добьемся тех целей, которые перед нами поставлены Президентом, которые ставят перед нами люди.



Администрация Смоленской области

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь