В Смоленской области пошло перезахоронение останков бойцов, найденных во время «Вахты Памяти»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию История

В посёлке Озёрном перезахоронили останки воинов Красной армии, поднятые поисковиками нынешней 15-й международной «Вахты Памяти», посвящённой 70-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Поминальную литию провёл епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Итогом очередного этапа «Вахты Памяти» на Смоленщине стало поднятие 282 бойцов. Установлено 11 имён. Идентифицированы полностью останки троих. Из них один упокоится здесь, на земле Озёрного. У второго нашлись родственники, и его захоронят в Татарстане. За третьим должны приехать из Ростова-на-Дону.



Олег Мущихин, боец поискового отряда «Орлёнок» (Екатеринбург):

«Не просто кость - ты держишь судьбу какого-то молодого бойца, который за тебя отдал свою жизнь. Ты смотришь не просто на кости, ты смотришь ему в глаза».



Большая работа предстоит по идентификации восьми остальных бойцов. У солдат существовало такое поверье: записать своё имя в медальон - значит, якобы, заполнить пропуск на тот свет. Поэтому немногие воины имели медальоны и свои инициалы процарапывали на котелках и ложках. Вот и нужно установить принадлежность личных вещей красноармейцам.



Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:

«Мы должны быть патриотами нашего Отечества. Мы должны с благодарностью помнить тех, кто пожертвовал жизнью своею ради наших с вами жизней».



На Смоленщине сложили головы много сибиряков: только в районе Демидова полностью погибла 46-я стрелковая Иркутская дивизия. Земляки павших трудятся на поисках более десяти лет.



Валентина Зяблова, руководитель поискового отряда «Байкал» (Иркутск):

«У нас очень много здесь друзей - поисковое братство, поэтому географию поиска мы не меняем. Здесь на Смоленской земле ещё работать и работать. И мы из года в год приезжаем именно сюда».



И ещё один очень важный итог. В вахте приняли участие несколько священников из разных епархий России. На протяжение всего маршрута каждый вечер совершали литии об усопших, чьи останки были найдены за день. И впервые за всю историю поискового движения бойцы захотели креститься во время экспедиции. В водах реки Царевич 13 человек из разных регионов страны приняли таинство святого крещения.



Сергей Новиков

ГТКР Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь