На Смоленщине была приостановлена работа 17 убойных пунктов

http://smolensk.rfn.ru - Добавил killer 3043 дня назад в категорию Здоровье

Вступил в силу новый технический регламент таможенного союза по безопасности пищевой продукции. В связи с африканской чумой свиней, которая свирепствует в Белоруссии и России, особенно ужесточены требования к реализации свинины.



Продать свинину на рынке или ярмарке теперь можно будет только в том случае, если поросенка зарезали на убойном пункте, а не на домашнем подворье. Лишнего кабанчика придется везти на мясокомбинат или в специализированный аттестованный цех.



Галина Майорова, начальник отдела животноводства Департамента сельского хозяйства и продовольствия: «Услуги будут платными, цена договорная. Но иначе теперь нельзя, клеймо санветэкспертизы можно будет получить только после промышленного убоя свиньи».



Проблема настолько серьезная, что современное оборудование для убойных пунктов сельхозпроизводителям будут в срочном порядке субсидировать.



Николай Шумейко, советник-эксперт Департамента сельского хозяйства: «Выделено 90 миллионов из федерального бюджета и 20 миллионов - из областного. Сельхозпроизводители могут закупать готовые модули. Субсидии составят 70 % от их стоимости».



После проверок Россельхознадзор приостановил на Смоленщине работу 17 убойных пунктов. Только три из них смогли выполнить все требования, получить свидетельства, занесенные в реестр, и возобновить работу.



Андрей Макаров, предприниматель: «Сейчас это очень строго, пришлось построить печь для кремирования отходов и свернувшейся крови, все переоборудовать».



Правда, для любителей домашней свининки есть и утешительная новость. Если хрюшку пустили под нож на домашнем подворье на мясо и сало для личных целей, промышленный убой не требуется. Съесть можно -продать нельзя.



Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь