Смоленский автомобилист в суде отстоял свою правоту и вернул отобранное водительское удостоверение

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Все общение водителя и инспектора ДПС на наших дорогах зачастую сводится к составлению человеком в фуражке протокола об административном правонарушении. Если инспектор решил, что водитель нарушил правила, а тот так не считает, выход только один - отстаивать свои права. В прямом и переносном смыслах - особенно когда за инкриминируемое нарушение автомобилисту грозит лишение водительского удостоверения.



Погоня



В один из первых дней лета автомобилист с 10-летним стажем Михаил поднимался на своей старенькой "восьмерке" по Большой Советской. Проехал пересечение с улицей Козлова и Дом книги, когда увидел в зеркало заднего вида машину ДПС, мигавшую фарами: остановитесь! Поравнявшись с "восьмеркой", сидевший за рулем служебного авто инспектор пальцем приказал ему прижаться к обочине. Причина остановки выяснилась минуту спустя: по словам инспектора, Михаил пересек двойную сплошную линию разметки на одном из изгибов Большой Советской и сразу не выполнил требование остановиться. Забрав водительские права и документы на машину, инспектор приказал проехать к месту, где Михаил якобы допустил грубейшее нарушение правил. Примечательно, что, остановив простого автолюбителя Михаила за пересечение двойной сплошной, автоинспекторы тут же развернулись через двойную сплошную и поехали вниз, к дорожке, ведущей от Большой Советской к Успенскому собору.



Черная метка



С места дежурства экипажа ДПС виден только изгиб дороги (на фото), а разметка почти не видна. Двойная сплошная, где герой материала якобы совершил правонарушение, практически истерлась от автомобильных шин - не наезжать на нее в повороте на подъеме, да еще в плотном потоке (особенно если справа автобус) действительно трудно. Как трудно и заметить указание инспектора ДПС об остановке, отданное с противоположной стороны дороги. Да и остановиться мгновенно небезопасно - ведь этим фактически провоцируется аварийная ситуация на сложном участке дороги.

Но Михаил был уверен в том, что он не пересекал и не наезжал на двойную сплошную линию разметки. Но даже на довод о том, что сотрудник ГИБДД не мог чисто физически разглядеть нарушение, ответ был один: "Все это в суде выскажешь, а у суда оснований не доверять мне нет". Свидетелями в протокол были вписаны коллеги милиционера. Вместо прав Михаилу выдали временное разрешение с черной меткой: "ст. 12.15 ч.4".



Основание не доверять







Четвертая часть статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях ничего не говорит о пересечении линий разметки. В ней говорится о выезде "на сторону дороги, предназначенную для встречного движения". Наказание - лишение права управлять автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Ни заполнявший протокол инспектор ДПС, ни его коллеги - свидетели - в назначенный срок к мировому судье не явились. Но переносить рассмотрение дела оснований не было.

Михаил - практикующий юрист, и поэтому серьезно подготовился к заседанию. Еще до него он направил жалобы в областное управление ГИБДД и в прокуратуру с подробным описанием произошедшего. Их содержание он и пересказал судье, показав фотографии участка дороги, сделанные с места дежурства инспектора. На них было видно, что тот не мог видеть нарушение.

Мировой судья вынес постановление: "Анализируя исследованные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу о необоснованности привлечения указанного лица к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ".



А дальше?



Собственно, на этом история Михаила заканчивается. Забрав свое водительское удостоверение, он отправился восвояси. Но не заканчивается история взаимоотношений автоинспекторов и автомобилистов. Вопрос об объективности и беспристрастности сотрудников ГИБДД остается открытым. Даже оставив в стороне юридические тонкости, позволим себе задаться элементарными вопросами: почему инспектор, как правило, всегда считает себя правым? У нас существует презумпция правоты госслужащих? Почему некоторые сотрудники ГИБДД, вместо того, чтобы самим подавать пример соблюдения ПДД, подчас цинично, на глазах у всех, их нарушают - причем без включенных спецсигналов? Почему останавливают тех, кто на "Ладах", а тех, кто на миллионных иномарках, побаиваются?

Каждый из читающих эту заметку наверняка готов привести несколько примеров непримерного поведения инспекторов. И единственным выходом видится одно - самим изучать законы и, чувствуя свою правоту, отстаивать свои права в суде.



Не для галочки



Опасная безопасность



"Город" уже поднимал вопрос о принципах нанесения разметки на смоленских дорогах. Напомним, что этой весной повороты налево и развороты во многих местах города были поставлены вне закона. По словам заместителя начальника областного управления ГИБДД Сергея Дударева, разрывы ликвидировали там, где было необходимо отменить левый поворот либо разворот "вследствие отсутствия необходимой видимости или наибольшей интенсивности движения". По мнению высокопоставленного сотрудника ГИБДД, сплошная линия разметки также жизненно необходима "на аварийных участках улиц для исключения конфликтных точек при пересечении транспортных потоков различных направлений и транспортных задержек основного потока".

На фото - участок Большой Советской. Раньше здесь была двойная сплошная. Теперь - прерывистая, причем длина этого разрыва - несколько десятков метров. По наблюдениям участников смоленского автофорума, здесь постоянно происходят аварии. Два года назад на этом месте при попытке разворота - тогда еще через двойную сплошную - погибли два выпускника академии войск ПВО. Венок на столбе висит до сих пор.

Любой маневр с пересечением прерывистой линии на этом участке дороги смертельно опасен. Нескончаемый поток машин в обоих направлениях почти не оставляет шансов тому, кто хочет поехать вверх по Большой Советской с дороги, ведущей к собору. Поворачивать налево при подъеме здесь могут только те, кому наплевать на других участников движения, ведь за сворачивающей машиной образуется затор, выбраться из которого сложно, пока впередистоящее авто не завершит свой маневр.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь