Нас запирают в бетонные гетто

http://www.smolnk.ru - Добавил slava в категорию Общество

А «хру-щобы» – против!

Вечерами на площадке перед домом № 13 по улице Юрьева становится многолюдно. Старушки совершают променад на сон грядущий, мамы выгуливают малышей, а на импровизированное футбольное поле сбегаются ребята из девяти окрестных домов. Подросткам больше некуда податься. При застройке района, которая велась еще в советские времена, особо не задумывались о благоустройстве дворов. Вот и получилось, что во всей округе так называемые придомовые территории состоят из подъездных дорог да кустарников, высаженных вдоль окон. «Юрьевский островок» стал для подрастающего поколения почти оазисом в каменной пустыне.

Городские власти тоже давно приметили это «зеленое пятно», облюбовав его под новостройку. По словам жильцов, решение о возведении очередного высотного монстра отменяли дважды. Этой весной угроза масштабного строительства замаячила снова.

- Какие-то женщины стали делать фотосъемку участка перед нашим домом, - рассказывает Сергей Анатольевич. - На наши вопросы ответили, мол, здесь собираются строить девятиэтажку. Мы обратились в мэрию и узнали, что вся документация для начала стройки уже подготовлена. Представьте, подъездная дорога пройдет как раз по детской площадке. Здесь все будет разворочено.

Жильцы собрали тысячу подписей и пригласили представителей власти на свой митинг протеста. Люди возмущались, доказывая, что строить здесь нельзя, дескать, нарушаются нормы застройки, да и детям негде будет играть. Власть предержащие обещали подумать, на том и разошлись.

Не особенно доверяя начальственным обещаниям, обитатели дома

№ 13 пошли по инстанциям. Оказалось, что город все же собирается осчастливить жильем малоимущих и отдать «землю раздора» под строительство муниципальной пятиэтажки.

- Здесь нельзя строить и негде! - убеждена Татьяна Викторовна. - Во-первых, наш дом может рухнуть, когда сваи станут вбивать. Посмотрите на стены - все в «заплатках», там кирпичи вываливались. Даже если и не рухнет, у жильцов первого этажа света не будет. Мы узнали в земельном отделе, что на каждую квартиру приходится 60 квадратных метров придомовой территории. Так вот, ее нам урезали два года назад на пять с лишним тысяч метров, чтобы подогнать нормы для новостройки.

Как утверждают протестующие жители, в управлении муниципальным строительством их упрекнули, почему, дескать, сами не облагородили участок раньше, а в горсовете владельцам приватизированных квартир, которые так пекутся о сохранности зеленой зоны, предложили землю выкупить или взять в аренду.

- Теперь нас хотят превратить в дойную корову. Сколько же будет стоить эта земля? - недоумевает Сергей Анатольевич. - Хотели попасть на прием к мэру или губернатору, но они недоступны.



Внимание: вас уплотняют

По признанию самого мэра, генерального плана застройки Смоленска нет. Вероятно, поэтому выбор места для очередных домов бизнес-класса или простеньких «избушек» под какие-нибудь конторы определяется не только близостью коммуникаций, но престижностью района. Об архитектурном решении речь не ведется. Куда проще «воткнуть» эти здания где-нибудь в центре, посреди больших дворов, чем вести изыскательские работы в чистом поле на окраине. Юридического термина «точечная застройка» в законодательстве пока не существует, но есть правила, которые не должны нарушаться при возведении жилых домов. По нормативам градостроительного проектирования Смоленской области на тысячу жильцов девятиэтажного дома полагается 7 гектаров придомовой территории. Проще говоря, чем больше дом, тем шире двор. Тут же учитывается фактор естественной освещенности (инсоляция). Если хай-тековская высотка перекроет обзор и лишит света, значит, не место ей среди «низкорослого» квартала.

Смоляне, столкнувшиеся с проблемой «уплотнения», вооружаются рулетками и, отстаивая свои «кровные» метры, бунтуют против «точечных» застроек. К примеру, в районе улицы 25 Сентября городские власти собирались выстроить административное здание прямо внутри двора, окруженного жилыми домами. Мнением их обитателей, как водится, никто не интересовался. Участок обнесли забором, но стройка не началась. Недовольные жильцы за ночь разобрали всю ограду, не желая навязанного соседства. Вдохновленные этим примером, теперь воюют люди, чьим домам, расположенным по улицам Юрьева и Толмачева, тоже грозит «уплотнение». «Главное - не успокаиваться и не верить ничьим обещаниям, - считают они. - Как только потеряешь бдительность, застройщик - тут как тут». Хотя, согласно Градостроительному кодексу (так же как и Уставу города), должны проводиться публичные слушания по проекту планировки территории с участием проживающих на ней граждан.

«Точечная» застройка в Смоленске сродни «точечной» бомбежке. После нее в округе не остается ничего живого. Если жильцы «сталинок» и «хрущоб» вовремя не спохватываются, то остаются и без детских площадок, и без палисадников, окруженные сплошным бетоном и асфальтом.

Лариса ПОЛЯКОВА

Фото автора





Как бороться с «точечной» застройкой

Консультирует юрист Сергей СИМОНОВИЧ:

- Если у вас во дворе началось возведение нового объекта, надо выяснить, согласован ли этот проект в «архитектуре» и санэпидемстанции. Если нет - подавайте жалобу на застройщика в эти организации, в местные органы власти или депутату. Если проект согласован, но у вас есть сомнения и вы готовы побороться, тогда единственный путь - выполнить экспертизу соблюдения строительных и санитарных норм. Проще всего выбрать вопрос обеспечения инсоляции, для этого наймите эксперта. Нужна независимая экспертиза проекта в плане минимальных расстояний между строениями или только по вопросу инсоляции. Техническое заключение, сделанное экспертом, и станет документом, который подтвердит нарушение ваших прав. На этом этапе можно предупредить застройщика о ваших дальнейших действиях и договориться о сумме компенсации.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь