Диссертации смоленских випов: зачем депутаты идут в кандидаты наук

http://www.rabochy-put.ru - Добавил rosa в категорию Политика

Кто из депутатов и чиновников в Смоленской области имеет ученые степени, и пригодились ли они им в жизни. Урожайность ячменя, незаконный оборот наркотиков, психология бедности - какие еще сферы входят в научные интересы смоленских випов.

Присмотревшись к биографиям представителей смоленских властей, мы обнаружили среди них как минимум 21 кандидата и доктора наук. Интеллектуальный потенциал обладминистрации укрепляют пять «топ-менеджеров» в ранге от начальника управления и выше, являющихся кандидатами наук. Внушительная когорта «остепененных» в региональном парламенте - шесть из 48. А на федеральном уровне процент еще выше - оба сенатора и двое из четырех депутатов Госдумы.

Данные мы брали в основном из открытых источников. Порадовало, что в спектре тем, которые волнуют наших руководителей, много актуальных для нашего региона, а некоторые работы вообще написаны на местном материале. Среди фигурантов нашего обзора - как известные ученые (в основном - медики), так и люди, по роду деятельности напрямую с наукой не связанные.

У некоторых мы поинтересовались, как они открыли в себе в зрелые годы тягу к исследованиям. И вот какие получили ответы.



Николай Дементьев:



- Еще работая председателем Дорогобужского райисполкома, столкнулся с проблемой: около 8 тыс. га земли вокруг завода азотных удобрений оказались непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Я много думал, как их вернуть в оборот. Ответ на этот вопрос попытался найти в своей диссертации, над которой работал около семи лет - она у меня выстраданная. Я предложил комплексное решение. Чтобы восстановить сельхозугодья, нужно освободить их от загрязняющих веществ - тяжелых металлов и других. Это можно сделать сочетанием агротехнических методов, известкования, внесения туфа и так далее. Когда перешел работать на завод, появилась возможность опробовать предложенный способ. Около 300 га в заводском совхозе «Днепр» мы вернули в оборот. Потом, когда ушел с завода, эта работа заглохла. Но тема актуальна для многих территорий в Смоленской области - вокруг чугунолитейного завода, ТЭЦ и некоторых других предприятий ситуация схожая.



Владимир Рыжиченков:



- Я защитил диссертацию, когда работал начальником УВД по Смоленской области. Началось с того, что на международной научно-практической конференции, которая проходила в Смоленске, на базе филиала университета МВД в Гнездове, министр поручил мне подготовить основной доклад. В нем я осветил проблему борьбы с наркопреступлениями с точки зрения практика, поспорил с учеными - некоторые их теоретические положения, на мой взгляд, были оторваны от жизни. Дискуссия получилась достаточно жаркой. Материалы конференции обобщили и выпустили на нескольких языках. Профессор, доктор юридических наук А. Я. Гришко сказал мне, что, если продолжить работу над темой, может получиться кандидатская. Он и стал моим научным руководителем. Я написал диссертацию, защитился. Потом ее материалы легли в основу учебника для студентов вузов.



Виктор Вуймин:



- В своей работе я рассмотрел ситуацию с придорожным сервисом на трассе М1 в пределах Смоленской области. Из-за того, что этот рынок развивался стихийно, без учета транспортного трафика, объекты распределены неравномерно. Сложившаяся конфигурация не очень удобна для проезжающих, страдают и сами предприниматели. Я попробовал выяснить, как можно ввести все это в систему, чтобы повысить эффективность бизнеса и увеличить поступления в казну. Анализ показал, что оптимальный вариант - максимальная концентрация придорожного сервиса.

В частности, строительство больших комплексов с современной техникой и технологиями, обеспечивающих широкий спектр услуг. Некоторые рекомендации удалось применить в работе ОАО «НК «Роснефть - Смоленскнефтепродукт», где я работал генеральным директором. Но, увы, в полной мере системный подход реализован не был. А несколько лет назад трасса М1 перешла под управление госкомпании «Автодор», и процедура согласований при открытии каких-либо объектов еще более усложнилась. Эта тема не потеряла актуальности, тем более что на ближайшие годы запланирована масштабная реконструкция трассы М1.



СПРАВКА



Кандидатская диссертация - научная квалификационная работа, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, обеспечивающие решение важных прикладных задач. Докторская диссертация должна содержать в себе серьезнейшие научные исследования и идеи, которые являются принципиально новыми в данной области науки, открывают качественно новые подходы, концепции, явления. Т. е. в докторской практически должны быть описаны и обоснованы идеи автора, которые являются, по сути, открытием в данной области и представляют собой большой шаг вперед в развитии науки.

В научных и учебных учреждениях положена надбавка к зарплате - 3 тыс. рублей кандидатам и 7 тыс. докторам наук.



Николай Медведев

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь