Мемориал погибшим на Смоленщине сибирякам хотят перенести

http://www.smol.aif.ru - Добавил dantist в категорию История

29 октября депутаты комитета Думы города Томска по социальным вопросам обсудили перенос и реставрацию мемориала погибшим томичам в Смоленской области, сообщает пресс-служба Думы города Томска.



Мемориальный комплекс, расположенный в селе Верховье Холм-Жирковского района, приходит в упадок. Мемориал разрушается, а село, в котором он находится, постепенно пустеет. В связи с этим томичи собираются обратиться к властям Смоленской области с предложением перевести мемориал непосредственно в Холм-Жирки.



«Мы готовы в следующем году отправить туда большой студенческий отряд, который возьмет на себя всю работу, не требующую специальной квалификации. Согласно составленной смете на ремонт мемориала необходимо чуть более трех миллионов рублей», - сообщил на заседании томской думы председатель совета ветеранов Томского политехнического университета Виктор Бутенко.



В 1978 году на Смоленщине на месте боевых действий 166-й стрелковой дивизии следопыты отряда «Поиск» Томского политехнического института обнаружили братскую могилу воинов-сибиряков, а в лесах поблизости останки незахороненных бойцов. Начиная с 1980 года в село Верховье выезжали студенческие отряды политехников, чтобы увековечить память погибших земляков. В результате был создан Мемориал с обелиском высотой 16 метров, рядом с которым установлены пушки и минометы времен Великой Отечественной войны, землянки, штаб и кухня. В 2005 году здесь появилась деревянная часовня. Торжественное открытие мемориала состоялось в День Победы в 1985 году.



Дарья Климова

АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь