Про Катынь можно забыть?

http://www.izbrannoe.ru - Добавил slava в категорию История

Документы о расстреле польских офицеров уже исчезали из архива два года назад.



Сотрудники польского института национальной памяти не могут найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами Сейма Польши, сообщает ИТАР-ТАСС.



Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях документов, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. Эти документы главный государственный архивист России Рудольф Пихоя, вылетевший в 1992 году Варшаву по поручению президента Бориса Ельцина, передал президенту Польши Леху Валенсе.



После обнародования "кремлевских" документов в польско-российских отношениях начался новый этап. И в споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к этим документам. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями.



В апреле 2006 года 70 родственников погибших в Катыни польских офицеров обратились в Европейский суд по правам человека по поводу ненадлежащего расследования Россией обстоятельства этого преступления. Претензии к России, если исходить из международных норм компенсаций, могут в будущем составить до 4 млрд долларов США.



Это уже не первый случай, когда в Польше из архивов ИНП пропадают документы, связанные с "катынским делом". Впервые исчезновение документов было замечено еще два года назад, но тогда сотрудники ИНП посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет.



Напомним, что «Катынское преступление» - это расстрел в апреле–мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.



Катынь, являвшаяся лишь одним из многих мест расстрела, стала символом этой казни, так как именно в Катыни в 1943 году были впервые обнаружены захоронения расстрелянных польских офицеров. На протяжении последующих 47 лет Катынь оставалась единственным достоверно известным местом захоронения жертв этой «операции».



13 апреля 1943 года германское радио официально сообщило об обнаружении в Катыни под Смоленском захоронений польских офицеров, расстрелянных советскими властями. 15 апреля 1943 года последовало официальное опровержение Совинформбюро, согласно которому польские военнопленные летом 1941 года были заняты на строительных работах западнее Смоленска, попали в руки немцев и были ими расстреляны.



С конца марта по начало июня 1943 года германская сторона при участии Технической комиссии Польского Красного Креста провела эксгумацию в Катыни. Были извлечены останки 4243 польских офицеров, установлены персональные данные 2730 из них по обнаруженным личным документам. Трупы были перезахоронены в братские могилы рядом с первоначальными захоронениями, а результаты эксгумации в июне того же года опубликованы в Берлине в книге Amtliches Material zum Massenmord von Katyn.



25 сентября 1943 года Красная армия освободила Смоленск от немцев. 12 января 1944 года была создана советская «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров», председателем которой назначили академика Н.Н.Бурденко.



Однако уже с начала октября 1943 года работники НКВД–НКГБ СССР готовили фальсифицированные «доказательства» ответственности германских властей за расстрел польских офицеров. Согласно официальному сообщению, советская эксгумация в Катыни была проведена с 16 по 26 января 1944 г. по указанию «комиссии Бурденко».



Международный военный трибунал (МВТ), судивший в 1945–1946 гг. в Нюрнберге главных нацистских военных преступников, заслушав 1–3 июля 1946 года показания свидетелей защиты (представленных немецкими адвокатами) и обвинения (представленных советской стороной), катынский расстрел в свой приговор в качестве одного из преступлений нацистской Германии не включил.



3 марта 1959 года председатель КГБ при Совете Министров СССР А. Шелепин направил первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву совершенно секретную записку, подтверждавшую, что 14.552 пленных офицеров, жандармов, полицейских «и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши», а также 7305 заключенных тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии были расстреляны в 1940 г. на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. (в том числе 4421 человек — в Катынском лесу). В записке предлагалось уничтожить все учетные дела на расстрелянных лиц.



Между тем, на протяжении всех послевоенных лет, вплоть до 1980-х, МИД СССР многократно заявлял об установленной ответственности гитлеровцев за расстрел польских военнослужащих, захороненных в Катынском лесу.



Советский Союз признал вину только через полвека после уничтожения пленных польских офицеров — 13 апреля 1990 г. было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», что квалифицировалось как «одно из тяжких преступлений сталинизма».



Тогда же президент СССР М.С.Горбачев передал президенту Польши Ярузельскому списки расстрелянных польских военнопленных (формально это были списки-предписания на отправку этапов из Козельского и Осташковского лагерей в распоряжение УНКВД по Смоленской и Калининской области, а также список учетных дел убывших военнопленных Старобельского лагеря) и некоторые другие документы НКВД.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь