Сколько стоит «Жилищник»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Pазное

Несмотря на уверенное спокойствие должностных лиц, ответственных за получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, поступление в областной центр денег по-прежнему остается под вопросом.



На последнюю сессию городского Совета был вынесен вопрос о приватизации акций ОАО «Жилищник» в виде продажи 75-процентного пакета на открытом аукционе, однако получить согласие депутатов администрации Смоленска не удалось. Не то чтобы они были против, но голосов в пользу этого решения оказалось недостаточно, чтобы считать его принятым, - часть народных избранников предпочла воздержаться. Ранее депутаты поручили администрации провести дополнительную эмиссию акций «Жилищника» - с тем чтобы их общее число стало кратно четырем. Эта работа пока не завершена, что и послужило причиной переноса решения о приватизации трех четвертей акций предприятия. Между тем именно это является одним из основных условий, предъявляемых фондом к получателям денежных средств.



- В мае депутаты предложили администрации города отчитаться, как формируется пакет документов для Фонда содействия реформированию ЖКХ, - напомнил первый вице-мэр Владимир Лабовский. - Из 12 необходимых документов на сегодняшний день подготовлены не все. Однако программа расселения ветхого и аварийного жилья и адресная программа капремонта приняты, так что у нас есть уверенность в том, что до 20 августа все требования фонда будут выполнены. ТСЖ созданы менее чем в 5 процентах жилых домов. На днях глава города издал распоряжение, направленное на увеличение их числа. Проблематичным пока что выглядит только проведение аукциона по продаже акций «Жилищника». Депутаты предпочли отложить этот вопрос под надуманным предлогом. Мы вполне могли объявить конкурс по продаже



75-процентного пакета акций: ведь и сейчас прекрасно известно, сколько именно акций предприятия будет продаваться после проведения дополнительной эмиссии.



Далеко не всех членов городского Совета устроили результаты независимой оценки акций «Жилищника». Их номинальная стоимость составляет 1000 рублей, и, кстати, некоторые народные избранники ранее выражали сомнение в том, что ценные бумаги этого предприятия удастся продать по такой цене. Независимая оценка оказалась куда выше ожидаемого - 3700 рублей за штуку (продажа 75-процентного пакета может принести в бюджет Смоленска 130 млн. рублей), вот только на этот раз некоторым народным избранникам показалось, что этого маловато.



- Именно депутаты настаивали, чтобы лотов было несколько - им казалось, что так на эту собственность скорее найдется покупатель, хотя продажа одним лотом увеличила бы стоимость пакета примерно на треть, - пояснил г-н Лабовский. - Кроме того, продажа акций пакетами менее 20 процентов от общего числа позволяет нам не согласовывать свои действия с Федеральной антимонопольной службой.



По словам первого вице-мэра, на сегодняшний день о себе заявили как минимум два потенциальных участника аукциона по продаже акций «Жилищника», так что успешному проведению конкурса ничего особо не мешает. Если депутаты городского Совета в середине июля соберутся на внеочередную сессию, вопрос о приватизации предприятия будет рассматриваться повторно.



В других муниципалитетах дела обстоят получше.



- Как я вам и говорил, заявка от восьми муниципальных образований области на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ составлена и направлена по адресу, - заявил первый вице-губернатор Александр Логутов. - В этом году мы предполагаем получить 261 млн. рублей и готовы полностью обеспечить соответствующее софинансирование - 98 млн. рублей будут выделены из областного бюджета, около 19 млн. рублей - из внебюджетных источников. Город-герой Смоленск к числу этих муниципальных образований не относится, и остается только сожалеть, что выполнение требований, предъявляемых фондом к получателям денежных средств, все время откладывается - уже осенью, когда начнут принимать заявки на будущий год, они заметно ужесточатся.



Как уже ранее писал «Рабочий путь», первые восемь муниципальных образований области, где уже в этом году стартует реформа ЖКХ, - это райцентры Вязьма, Гагарин, Велиж, Рославль, Сафоново, Ярцево, Починок и Смоленский район.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь