Тормоз реабилитации

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Здоровье

Депутаты областной Думы обвинили департамент по здравоохранению в том, что уже семь лет в регионе не могут организовать отделение для реабилитации наркозависимых больных на 25 коек.



Первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Вера Петрова вынесла на обсуждение комитета облдумы по законности и правопорядку предложения по перераспределению средств внутри областной программы «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков», рассчитанной на 2006 - 2009 годы. Департамент, в частности, изъявил желание взять на себя ответственность за проведение в 2008 - 2009 годах капремонта помещений наркодиспансера с восстановлением инженерных коммуникаций и несущих конструкций здания, расположенного на улице Большая Советская, 4. Для этого было необходимо передать ему 6 млн. рублей, которые ранее предполагалось выделить департаменту по строительству и архитектуре... для создания реабилитационного отделения для больных наркоманией. Разобраться в сложившейся ситуации оказалось нелегко.



Куда делись миллионы?



Вообще, на создание реабилитационного отделения для наркоманов в рамках указанной выше программы предполагалось выделить 10,5 млн. рублей, причем осваивать их должен был департамент по строительству и архитектуре: по 4,5 млн. рублей в 2007 и 2008 годах, 1,5 млн. - в 2009-м. В прошлом году по этой статье не было израсходовано ни копейки, причем никаких объяснений по этому поводу депутаты в свое время не получили - эти деньги словно испарились, будто их и не было! Когда подводились итоги прошлого финансового года, руководитель финансового департамента Игорь Скобелев достаточно четко назвал нерешенные задачи - об отделении для реабилитации наркоманов речи не было. К соответствующим работам никто не приступал, но и выделенные на них 4,5 млн. рублей на другие цели не перераспределялись. «Может, мы имеем дело с коррупцией?» - высказал предположение депутат Владимир Рыжиченков.



Как нас заверили в департаменте финансов и бюджета, 4,5 млн. рублей никто не украл. В прошлом году департамент по строительству и архитектуре не приступил к работам и, соответственно, не получил средств, которые были предусмотрены в бюджете для решения данной задачи. Оставшиеся неизрасходованными, эти деньги в конце года были то ли оформлены как экономия, то ли использованы для погашения дефицита областного бюджета - более точные сведения даст проверка Контрольно-счетной палаты Думы. Но проблема даже не в 4,5 млн. рублей, а в том, что история с созданием отделения для реабилитации наркоманов началась в 2002 году и ее конца на сегодняшний день просто не видно.

Кто же мешает создать отделение?



- В рамках аналогичной программы, рассчитанной на 2002 - 2004 годы, предполагалось открытие специализированного отделения при диспансере для лечения больных наркоманией, на что было выделено 3 млн. рублей, и реабилитационного отделения на 50 коек, на что было выделено еще 7 млн. рублей, - напомнил коллегам депутат Рыжиченков. - Ничего сделано не было! Потом была принята краткосрочная программа на 2005 год, в рамках которой предполагалось создание все того же реабилитационного отделения. Не выполнено! Разработана программа на 2006 - 2009 годы, в нее внесен пункт о создании при наркодиспансере реабилитационного отделения на 25 коек, выделено



10,5 млн. рублей. Прошел год, и администрация предложила нам создать это отделение не при диспансере, а в здании в Толстовском переулке. Мы согласились. Теперь вы предлагаете вернуться к прежнему варианту и заняться реконструкцией диспансера на



ул. Большая Советская, вот только о реабилитационном отделении речи вообще не идет. Позвольте задать мне вопрос: кто стоит за этой чехардой и мешает решению важной задачи? До каких пор будет длиться этот саботаж, сколько еще департамент будет препятствовать выполнению решений депутатов областной Думы?



Достаточно резко отозвался о происходящем и руководитель УФСКН по Смоленской области Николай Черноусов, приглашенный на заседание комитета:



- На сегодняшний день Смоленская область является, наверно, единственным регионом России, где нет реабилитационного отделения для больных наркоманией, - сообщил он. - Борьбе с наркоманией придается государственное значение - в стране создан Государственный антинаркотический комитет, а мы обходимся тем, что есть - несчастными 10 койками, которых нам хватает и для алкоголиков, и для наркоманов! Вам не кажется, что наша работа противоречит политике государства? Смоленская область находится на восьмом месте в ЦФО по числу вновь зарегистрированных наркоманов, а мы из года в год откладываем решение основного пункта всей целевой программы! Ведь именно этот пункт в ней является самым важным, а вовсе не проведение спортивных мероприятий и выпуск листовок. В следующем году программа завершается, а нам пока так и не удалось сделать ничего существенного!



Депутаты решили отклонить предложения департамента по здравоохранению до получения результатов проверки Контрольно-счетной палаты, но уже сейчас понятно, что освоить выделенные на этот год 4,5 млн. рублей уже не удастся. Задавать вопросы г-же Петровой и другим руководителям департамента по здравоохранения можно, но нецелесообразно: они работают недавно и не могут нести ответственность за решения своих предшественников.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь