Руководство смоленского управления ГИБДД - о введении третьей части поправок к КоАП, которые ждут автомабилистов

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Жертвы дорог



С 1 июля вступила в силу третья порция поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). По мнению смоленских автоинспекторов, первые два этапа показали неплохие результаты. За истекшие шесть месяцев 2008 года в Смоленской области произошло 619 аварий, в которых погибли 116 человек, а 725 получили различные травмы. По сравнению с прошлым годом количество ДТП снизилось на 12,9 процента, погибших на 13,4, а раненых на 17,5.

Но не все так оптимистично, говорят в областном управлении ГИБДД. По данным автоинспекции, пять районов - Вязьма, Гагарин, Ершичи, Ярцево и Десногорск - за минувшие полгода отметились внушительным количеством нетрезвых водителей. А по печальной статистике числа погибших на дороге впереди области всей Велижский, Ершичский, Сафоновский, Угранский и Шумячский районы. В Рославльском и Хиславичском районах увеличилось не только количество аварий, но число пострадавших в них.

Так что третий этап поправок к КоАП, вместе с которым в обиход инспекторов входят и новые технические средства, как нельзя кстати. "Алкометры, видеофиксаторы остаются едва ли не единственным выходом из сложившейся ситуации", - резюмирует временно исполняющий обязанности управления ГИБДД Владимир Ивченков.



Внимание, вас снимают



Одна из новинок - приборы видеофиксации нарушений. Камера в автоматическом режиме зафиксирует регистрационный знак автомобиля, превысившего скорость, выехавшего на полосу встречного движения или же проехавшего на красный свет светофора. Информация, зафиксированная прибором, ежедневно будет считываться на компьютер. Далее копия протокола и вещественное доказательство в виде фотографии милиционеры отправят по почте владельцу автомобиля.

Казалось бы, все просто и логично, однако дорожное законодательство нарушает презумпцию невиновности собственника машины. Особенно это касается тех, кто продал машину по генеральной доверенности. Нарушитель ПДД сможет избежать наказания, ведь штраф придет по почте формальному владельцу транспорта. Собственник автомобиля сможет избежать административной ответственности лишь в том случае, если докажет, что за рулем в момент правонарушения находился не он, а другой человек. Как это будет происходить? Увы, даже в правоохранительных органах нет окончательного понимания этого механизма. "Эксперимент с камерой уже приносит неплохие результаты, - отметил Владимир Ивченков. - Например, только за первый день применения, 1 июля, стационарный прибор в Москве зафиксировал 2000 нарушений ПДД. Более того, камера помогает избегать контакта водителя и милиционера, ведь сотрудник ГИБДД не всегда может вынести объективное решение".

В области уже работают четыре прибора видеофиксации. Три находятся на трассе Москва-Минск в Гагаринском, Вяземском и Сафоновском районах, четвертый - на автодороге Смоленск-Брянск. А в скором времени инспекторы получат еще семнадцать устройств, часть из которых наверняка появится на наиболее аварийных улицах Смоленска.



Промилльное опьянение



С 1 июля пьяным будет признан тот водитель, доля алкоголя в крови у которого превысит 0,3 промилле. Это эквивалент 0,5 литра пива, выпитого человеком с массой тела 70 килограммов.

Отлавливать нарушителей ПДД будут с помощью алкометров. Причем в отличие от своих братьев, алкотестеров, первые не имеют погрешности в измерении степени опьянения, утверждают в ГИБДД. Инспекторы уже получили на руки 10 приборов, в скором времени планируется приобрести еще 12 штук.

Для проверки состояния водитель должен будет дыхнуть в приборчик, который покажет дату и время освидетельствования, а также степень опьянения. Показания по желанию можно будет распечатать на принтере. Не согласны с результатами? Сотрудники ГИБДД будут сопровождать в наркодиспансер. В больнице наркологи предложат свой прибор и дополнительно возьмут анализы.

"Прибор способен измерить только содержание спирта в крови, но он не может проверить водителя на содержание в его организме наркотиков, - заявил заведующий диспансерным отделением наркодиспансера Виталий Захарченко. - Поэтому всех подозрительных водителей будут доставлять в больницу для комплексного обследования".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь