В Смоленске на улице Войкова начались археологические раскопки

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Pазное

По одной из версий историков, на этом месте в начале XVII века было расположено кладбище, ранее не известное исследователям города.



"Археологическая мешанина"



В конце улицы, на небольшом холме возле оврага развернулся полевой штаб. В раскопе работают молодые исследователи с истфака СмолГУ под руководством ученых из московского института Археологии РАН - Михаила Гусакова и Георгия Пронина. Исследования начались совсем недавно, но археологи уже радуются первым находкам.

"Культурные слои на этом месте относятся к обширному периоду с XVII по начало XX века, - рассказывает кандидат исторических наук Михаил Гусаков. - Трудность раскопок состоит в том, что Воскресенская гора - исторический центр Смоленска, здесь жизнь била ключом, и как следствие, часть культурных слоев фактически перемешалась. Холм несколько раз перекапывали, строили один дом, потом его сносили и строили новый. Из-за такой "археологической мешанины" в одном слое можно найти артефакты, относящиеся и к началу XVII, и к ХХ веку. К примеру, вот эти остатки каменного фундамента дома оставил нам прошлый век".



А было ли кладбище?



Ученые сделали неожиданное и интересное открытие. В одном из слоев студенты откопали человеческие останки, относящиеся к XVII веку. Среди костей - нательные крестики и кусочки керамики. По одной из версий, более трехсот лет назад здесь могло быть кладбище. Ранее об этих захоронениях не было ничего известно. Погост не упоминался ни в одном письменном свидетельстве, относящемуся к этому времени. Но московские археологи пока не стремятся делать поспешных выводов и громко заявлять об открытии.

"Скажем так: по одной из версий здесь действительно могло находиться кладбище XVII века, - объясняет Георгий Пронин. - Сейчас в этом направление ведутся исследования. Мы пригласили сотрудничать с нами антрополога, который и будет изучать останки людей. Найденные нательные кресты - еще не показатель. К примеру, в том же Новгороде подобных крестиков ежегодно весной вымывает из земли десятками. Украшения часто терялись, особенно возле бань или речных купален. С другой стороны - а почему бы и нет?! Жители частных домов напротив рассказывали, что, когда строился фундамент, на склоне холма были найдены человеческие кости. Тем более, это место идеально подходит для кладбища, ведь рядом расположена Воскресенская церковь. Правда, она была построена чуть позже - в XVIII веке. Как известно, по старинному обычаю погосты очень часто располагались возле храма".

Начало XVII века - смутное время. Город был под властью поляков. Многие письменные документы были утеряны. Поэтому сейчас точно утверждать, что на этом месте было расположено кладбище, нельзя.

Более интересны для археологов найденные останки керамики.

"Керамика времен, когда Смоленск принадлежал полякам, мало изучена, - продолжает Михаил Гусаков. - Мы будем проводить радиоуглеродный анализ и более подробно исследовать эти артефакты. Город долгое время принадлежал иноземным завоевателям, внесшим свои исконные обычаи и культуру в смоленское население. Безусловно, это отразилось и на декоративно-прикладных изделиях. Поэтому с этой точки зрения керамика польского времени археологам была всегда интересна".

Исследования под руководством московских археологов будут идти все лето. Впереди еще много раскопок в центре Смоленска. А сейчас ученым предстоит провести антропологические исследования человеческих останков и изучить польско-смоленскую керамику. Все археологические находки отправятся в хранилище смоленского Музея-заповедника, где в будущем, возможно, обретут свое новое место на выставке под стеклом.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь