Кто поможет потребителю прозретьи оплатит отдых, которого не было?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Общество

На вопросы отвечает начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства г. Смоленска Валентина Сергеевна Медведева.



- Заказал очки, обследовав зрение в салоне. Через две недели оптика была готова, но видеть лучше я не стал. Отдал изделие на доработку, но и через неделю ситуацию не удалось исправить. Заказанные очки пришлось выкупить. Через месяц прошел диагностику в Губернском центре охраны зрения, и выяснилось, что в прежнем рецепте была допущена ошибка - не указан астигматизм! Получается, что я заплатил за очки, которыми нельзя пользоваться.



Л. Филимонов.



- Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан передать потребителю результат услуги, качество которой соответствует предъявляемым требованиям и пригодно для целей, для которых услуга такого рода оказывается. В данном случае имеют место медицинская услуга по определению остроты зрения и выполнение работы по изготовлению очков. Если очки непригодны для коррекции зрения из-за допущенной ошибки при диагностике, в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении услуги и потребовать возмещения убытков с того, кто неверно диагностировал ваше зрение.



- Имеет ли право администрация супермаркета обыскивать покупателей? Заставлять вынимать и показывать все, что находится в дамской сумочке?



Н. Никодимова.



- Такого права у администрации торговых предприятий нет. Покупателя могут обыскать только работники милиции.



- Ржавая вода из крана в период отключения теплоснабжения - норма жизни или некачественная услуга?



П. Котов.



- Ржавая вода - не норма, а отклонение состава воды от санитарных требований. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг населению вам необходимо уведомить об этом исполнителя услуги, который обязан составить акт о ненадлежащем качестве воды в двух экземплярах и принять меры к устранению недостатка, а также произвести перерасчет за период подачи воды, не соответствующей санитарным нормам.



- Имеет ли право ЖЭУ отключать без объявления холодную и горячую воду? Наше ЖЭУ № 16 так и делает, отключая в доме по адресу:



ул. Тенишевой, 31, всю воду на несколько часов.



Р. Кузьменко.



- Исполнитель коммунальной услуги без предварительного уведомления потребителя вправе приостановить предоставление коммунальных услуг только при возникновении аварийной ситуации или ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Допустимые отключения возможны на 4 часа (единовременно), а при аварии на тупиковой магистрали - на 24 часа.



- Купили тур в Турцию, оплатив путевки полностью. В последний момент сына положили на срочную операцию. В турагентстве нам сказали, что вернуть деньги невозможно - уплаченная сумма ушла на исполнение договора, а остальные деньги будут уплачены оператору в качестве штрафа за отказ от поездки. Максимум, на что мы можем рассчитывать, так это на 30 процентов от стоимости тура.



Н. Пасюков.



- Согласно ст. 32 Закона РФ



«О защите прав потребителей» вы вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Штрафы туроператору не должны выплачиваться за счет потребителя, однако полная сумма тура все равно возвращена не будет.



- В поезде Смоленск-Брест грязь, полы не вымыты, нет фирменных скатертей и половичков. Кроме того, с меня взяли стоимость постельного белья, а ведь я ехала днем!



Л. Каширина.



- По вопросам санитарного состояния вагона нужно обращаться к начальнику поезда. Скорее всего, причина конфликта кроется в недобросовестном отношении проводников к своим служебным обязанностям, за ненадлежащее исполнение которых установлена дисциплинарная ответственность. По поводу включения стоимости постельного белья в цену билета можно сказать следующее: согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель услуги не вправе без согласия потребителя оказывать ему дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от них. Если же услуги оплачены, вы имеете право потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Поезд Смоленск - Брест - международный, и, к сожалению, данный закон не относится к нормам международного права. Соглашением между железнодорожными администрациями государств - участников СНГ (Республики Латвии, Литвы и Эстонии) о международном пассажирском сообщении предусмотрено, что стоимость постельного белья включается в стоимость билета. При таких обстоятельствах кассир не может самостоятельно внести изменения в компьютерную программу по продаже билетов.



- Заказала изготовление и сборку кухни на сумму 70 тыс. 455 рублей. Внесла предоплату - 35 тыс. рублей. Однако при сборке обнаружилась масса дефектов. Хочу вернуть предоплату и расторгнуть договор с фирмой. Но администрация фирмы не идет навстречу - в договоре сказано, что при его расторжении предоплата не возвращается.



Н. Тимощук.



- Если заказанная вами мебель имеет недостатки и их нельзя устранить (или в установленный потребителем срок исполнитель работ не устранил дефекты), в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы имеете право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, в том числе и суммы, уплаченной в качестве аванса. Указанное в договоре условие, что при его расторжении предоплата заказчику не возвращается, не соответствует действующему законодательству и признается недействительным.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь