Контрольно-счетная палата города Смоленска: независимый орган или "дубинка горсовета"?

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

В городе Смоленске появилась Контрольно-счетная палата. Для рядового обывателя это лишний повод посудачить о том что «вот мол, разрастается чиновничий аппарат». На то он и рядовой обыватель, чтобы критиковать, не вникая в суть проблемы. Печально другое. А именно, что отдельные чиновники города не понимают сути и задач контрольного органа. А ведь он создан на основании Федерального Закона от 06.10.2003 года № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации». Далее, согласно статье 23 Устава города Смоленска, Контрольно-счетная палата входит в структуру органов местного самоуправления города Смоленска. Так что все законно и очень серьезно!



О проблемах и перспективах Контрольно-счетной палаты в городе Смоленске мы побеседовали с исполняющей обязанности председателя Контрольно-счетной палаты города Смоленска Татьяной Тимофеевной Лысенко.







Татьяна Тимофеевна, почему в Смоленске Контрольно-счетная палата появилась только сейчас, а не 10 лет назад, как во многих других муниципальных образованиях?



Трудно сказать. Вообще вопрос о создании Контрольно-счетной палаты в городе Смоленске решается не один год. Решение о ее создании было принято 26 августа 2005 года на 12 сессии Смоленского городского Совета III созыва. Положение о Контрольно-счетной палате было принято решением горсовета №689 в октябре 2007 года. К своим обязанностям я приступила 3 марта 2008 года, и лишь 12 мая сего года мы укомплектовали штат. Вот такой длинный путь с августа 2005 до марта 2008 года пришлось пройти для того, чтобы орган местного самоуправления Контрольно-счетная палата был создан в нашем городе.







А в связи с чем стал вопрос о создании контрольно-счетной палаты города Смоленска?



Согласно статье 28 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, бюджетная система России основана на принципах единства. Статья 264 предписывает проводить внешние проверки годового отчета об исполнении местного бюджета органом муниципального финансового контроля. Контрольно-счетная палата города Смоленска осуществляет контроль за бюджетом муниципального образования, и этот контроль должен быть независимым. Создание подобных контрольно-счетных органов в России имеет десятилетний опыт. Не смотря на то, что в Смоленской области подобный орган существует уже около шести лет, наш город только сейчас сформировал Палату. И это действительно необходимо. Ревизионные отделы, которые существуют при администрациях, не являются независимыми, и не всегда могут быть объективными. Контрольно-счетная палата – это орган местного самоуправления, что обеспечивает ему независимость и позволяет беспристрастно выполнять свои функции.







В некоторых СМИ Вас упрекают в том, что Контрольно-счетная палата города Смоленска, якобы, является «дубинкой горсовета» и работает на дискредитацию Администрации города Смоленска. Как бы Вы это прокомментировали?



Есть один древний афоризм: «собака лает – караван идет». Ну а если серьезно, то контрольный орган, согласно Уставу города Смоленска, формируется либо на муниципальных выборах, либо представительным органом местного самоуправления. Контрольно-счетную палату города Смоленска сформировал Смоленский городской Совет, что, видимо, и послужило поводом для упреков. Но еще раз повторюсь, что Контрольно-счетная палата – это независимый орган местного самоуправления. Тот факт, что мы сформированы горсоветом, абсолютно не означает, что он диктует нам свои условия. Горсовет мы будем проверять так-же тщательно, как и всех остальных. А вообще, любви Администрации, и главных распорядителей бюджетных средств города Смоленска, мы не добиваемся. Это совершенно естественно, когда контролируемый не любит контролирующего. Мне же представляется наша работа во взаимодействии, координации и совместной работе различных уровней государственной власти, Главы города Смоленска, и органов местного самоуправления.







Сегодня в Палате работает четыре человека. С избранием председателя – будет пять. Как Вы считаете, этого достаточно для нормальной работы Палаты?



Конечно, не достаточно. В городах, имеющих бюджет, сопоставимый с нашим, т.е. порядка 3 млрд. 700 тыс. рублей, численность штата составляет минимум 7 – 8 человек. Надеюсь, что в перспективе и у нас будет столько же. Это позволит нам более основательно контролировать не только расходную, но и доходную часть бюджета города Смоленска.







Татьяна Тимофеевна, Вы приступили к работе в марте. Удалось уже что-то сделать?



С первого дня работы я поняла, что жизнь не будет спокойной. Однако устраивать какие-либо «революции» - не входит в наши планы. По предложению Контрольно-счетной палаты горсовет внес изменения в Положение о контрольно-счетной палате, которые позволили наладить работу Палаты не в теории, а на практике. Разработан регламент Контрольно-счетной Палаты. Было решено много организационных вопросов, например, оборудование помещений и покупка оргтехники.







А проверить кого-нибудь уже успели?



В соотетствии со ст. 264.4 Бюджетного Кодекса Российской Федерации в марте 2008 года была проведена внешняя проверка годового отчета за 2007 год. В ходе анализа нами были выявлены некоторые нарушения. Все они были учтены Администрацией города. Хотя делать какие-либо выводы пока рано, год еще только начался. Также мы организовали внеплановую проверку МУП «Городское торговое предприятие». Основанием для нее было коллективное обращение граждан, в котором говорится о нарушениях со стороны Администрации города Смоленска и МУП «Городское торговое предприятие». Проверка велась в течение четырех дней, после чего нам было отказано в предоставлении документов. После этого на действия Контрольно-счетной палаты города Смоленска была направлена жалоба в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Был также подан судебный иск в Арбитражный суд за, якобы, не законную проверку, и вот теперь мы занимаемся судебными тяжбами. Говорю «якобы», потому что согласно статье 11 Положения о Контрольно-счетной палате мы имеем право проводить ревизии и проверки в организациях, не зависимо от форм собственности, где используются средства города Смоленска, либо муниципальная собственность. Одним словом сейчас у нас – начальный этап работы, сопряженный с различными трудностями. Никто не привык, чтобы их проверяли.







Татьяна Тимофеевна, расскажите, пожалуйста, о Ваших планах, что собираетесь делать в ближайшем будущем?



Мы составили план работы на второе полугодие, с которым можно ознакомиться, сделав запрос в Контрольно-счетную палату. Очень бы хотелось пополнить казну города за счет рационального использования имущества и земли, находящейся в муниципальной собственности и составляющими казну города. Под этим понимается не распродажа имущества, а его строгий учет и инвентаризация. А может что-то рациональнее и продать. Посчитаем – узнаем. Уверена, что в ближайшем будущем Контрольно-счетная палата города Смоленска докажет свою эффективность и поможет пополнить казну городского бюджета.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь