В Депре в районе Смоленска купаться нельзя

http://smol.kp.ru - Добавил smi в категорию Общество

Об этом предупреждают и спасатели, и эпидемиологи.



- Купаться в реке нельзя, - объясняет начальник патрульной службы ГИМС МЧС России по Смоленской области Сергей Уваров. - СЭС признала водоём непригодным для «водных процедур». Вода очень грязная.



- Был случай, когда из Днепра вытащили девушку. Она начала тонуть. Хорошо, что водолазы оказались рядом, - рассказывают сотрудники МЧС. - Когда у спасённой спросили, почему она решилась на заплыв, девушка объяснила, что поспорила с товарищами на бутылку пива, что переплывёт Днепр. Непонятно, как можно рисковать жизнью за такое пари?



Одно из самых опасных, но самых популярных мест отдыха - Золотой пляж в районе Боровой. Напротив этого места Днепр делает излучину, течение подходит близко к берегу, потом, как бы «отталкиваясь» от него, создаёт водоворот.



- В этом месте много людей утонуло, - поясняют профессиональные водолазы. - Там даже машины тонули. Под обрывом, в воде, затопленный лес. Нырять тут даже опытным пловцам нельзя. Зацепишься — и всё.



Как обезопасить себя на водоёме? Водолазы рекомендуют: во-первых, водоём должен быть проверен профессионалами. Во-вторых, необходимо владеть элементарными навыками плавания. В отношении спиртного — как за рулём: выпил — о купании забудь. И нельзя надеяться на китайский ширпотреб: надувные матрацы, спасательные жилеты и тому подобную продукцию. Зачастую они состоят из одной секции, склеены неизвестно как и могут порваться даже от резкого толчка локтем. А если эта штука лопнет на середине водоёма, ничем хорошим заплыв не закончится. Лучше брать сертифицированную продукцию. Она дороже, но намного надёжнее. В общем, Днепр не для купания. На лодке тоже ходить сложно — нужно знать фарватер. А смолян всё равно влечет стихия. И прибавляет работы спасателям...



КСТАТИ



Где можно купаться на Смоленщине



- По данным ГИМС МЧС России по Смоленской области, в Смоленске разрешено для отдыха и приятного времяпрепровождения четыре городских пляжа: на озере лесопитомника, озерах Ключевое, Реадовка и Нижняя Дубровенка.



- В Десногорске всем требованиям удовлетворяют два пляжа: городской и частный пляж санатория-профилактория «Лесная поляна».



- В Ельнинском районе к купальному сезону - 2008 готов 1 пляж (Ельня, река Казаринка).



- В Ершичском — один пляж (Ершичи, озеро Танино).



- В Починковском районе дела обстоят намного лучше, сразу четыре пляжа с 6 июня готовы принимать отдыхающих (с/п Лысовское, озеро Шкодино; с/п Васьковское, озеро в деревне Васьково; с/п Даньковское, деревня Цыгановка, река Хмара; с/п Ленинское, озеро в деревне Лучеса).



- В Рославльском районе допущены к эксплуатации два пляжа, и оба частные (Санаторий-профилакторий «Голоевка» и озеро в деревне Прудок ООО УФОК «Торпеда»).



- В Хиславичском районе открыты также два пляжа (Хиславичи, река Сож в районе улицы Парковой и в районе населенного пункта Еленичи).



- Жителям и гостям Шумячского района придется довольствоваться одним пляжем (с/п Озерное, «Дубки» река Остер).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь