Будут ли в Смоленске видны звезды средь бела дня?

http://kp.ru - Добавил skull в категорию Pазное

1 августа на всей территории России, за исключением Чукотки и Камчатки, можно будет наблюдать солнечное затмение.



Луна закроет солнечный диск на пятьдесят процентов. Астрономы говорят, что будет очень красиво. Придти в планетарий лучше за час до начала явления.



Особенно хорошо оно будет видно в центральной и северной части нашей страны. Во время полного затмения воочию можно будет разглядеть не только звёзды, но и расположенные слева от Солнца планеты — Меркурий, Марс, Сатурн и Венера. Правда, планету Марс и звезду Регул можно будет проследить, если атмосфера во время затмения будет достаточно прозрачной.



- В этот раз будет частное (кор.- астрономический термин, от слова “часть”) солнечное затмение – луна скроет только половину солнца. - Говорит заведующая обсерваторией при планетарии в Смоленске Марина Трусова. - Перед самим затмением тоже можно наблюдать необыкновенные явления – Гало: сквозь восьмигранные льдинки проходит солнечный свет, который создает вокруг них радужные дуги, кольца, или светящиеся кресты.



Невооруженным взглядом затмение разглядеть не получится, поскольку солнце будет слишком ярким и смотреть на него будет больно. Но наблюдать за ним сквозь бинокль, линзы и очки ни в коем случае нельзя – можно получить сильный ожог сетчатки и потерять зрение. На затмение можно смотреть только сквозь хорошо закопченое стекло или сквозь самодельный фильтр - засветленную, а потом проявленную плёнку.



Чтобы увидеть затмение гарантировано и без опасности для здоровья – нужно всего лишь прийти в планетарий. Билет для детей стоит – 20, для взрослых – 25 рублей.



Затмение начнется 1 августа в 12 часов 57 минут по московскому времени, завершится в 17:06, максимальная фаза (т.е. когда луна по максимуму закроет солнце) - в 14:30.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь