Приватизировать нельзя отказать

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

В июле Госдума наделила представителей малого и среднего бизнеса преимущественным правом на приобретение арендуемого ими имущества. При этом цена будет определяться не через аукцион, как сейчас, а на основании независимой оценки. Принятый закон существенно повлияет на объем доходов местных бюджетов.



О том, как обстоят дела с реализацией прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2008 год и какими будут последствия введения новых правил для Смоленска, «Рабочему пути» рассказал первый вице-мэр Владимир Лабовский.



- На июньской сессии горсовета предполагалось решить вопрос о приватизации 24 объектов недвижимости, и депутаты в очередной раз отказались голосовать за их продажу, - сообщил г-н Лабовский. - Из 50 объектов, включенных в прогнозный план на этот год, три было исключено по просьбе арендаторов, не готовых участвовать в приватизации. Два объекта на улице Индустриальной удалось продать на аукционе примерно за 7 млн. рублей, на 1,5 млн. рублей дороже независимой оценки. Судьба остального имущества - в подвешенном состоянии.



- Доходы от продажи город-ской собственности уже учтены в бюджете Смоленска. Можно ли говорить, что исполнение доходной части городской казны оказалось под угрозой?



- Реализация первоначально утвержденного прогнозного плана приватизации муниципального имущества должна была принести в бюджет 300 млн. рублей.



Кроме того, на последней сессии горсовета депутаты увеличили расходные обязательства на 70 млн. рублей, при этом в качестве источника средств указана продажа непрофильных активов. Это значит, что в этом году необходимо реализовать муниципального имущества на сумму 360 млн. рублей. Однако исполнение на сегодняшний день не превышает 10 млн. рублей. Продажа акций «Жилищника» и СпецАТХ картины не изменит, поскольку вырученные деньги пойдут на погашение бюджетного дефицита и их нельзя использовать для исполнения расходных обязательств. В принципе провести до конца года аукционы и выручить 370 млн. рублей - задача выполнимая. Все зависит от позиции депутатов, но никакой уверенности в том, что она в обозримом будущем изменится, нет. По оценке городской контрольно-счетной палаты, закрыть образовавшуюся дыру путем увеличения налоговых и неналоговых доходов нельзя. Сейчас мы фактически можем только перераспределять средства внутри бюджета: у одного отнять, другому добавить. Однако дополнительные расходные обязательства до конца года возникнут непременно: в частности, из муниципального бюджета необходимо выделить 26 млн. рублей для софинансирования программы капремонта жилых домов, что необходимо для выполнения требований федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Между тем в I полугодии в городской бюджет поступило на 102 млн. рублей меньше, чем предполагалось, и 77 млн. из них - из-за невозможности заниматься приватизацией.



- Какую роль в данной ситуации может сыграть курс президента Медведева на поддержку малого и среднего бизнеса?



- Уже осенью администрация области может установить порядок продажи в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими в течение трех лет помещений с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона. Депутаты будут вынуждены давать свое согласие на приватизацию таких объектов. Желающих купить арендуемую собственность будет, наверняка, очень много - все-таки имущество предполагается продавать в рассрочку. Вырученные средства, конечно, будут меньше того, что можно выручить, продав имущество на аукционе, но мы надеемся, что процесс хоть так удастся сдвинуть с места.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь