Жильцы многоэтажки на ул. Рыленкова добиваются ремонта крыши долгие годы

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Общество

В новом году вступают в силу измененные правила по капитальному ремонту многоквартиных домов. Теперь в региональный фонд, отвечающий за реконструкцию, каждый житель квартиры будет платить ежемесячные взносы. Начало сбора платы за капитальный ремонт перенеслось на пять месяцев. Об этом стало известно на брифинге первого заместителя губернатора Смоленской области Александра Медведева.



В квартире Игоря Николаевича - полная разруха. Мокрые обои опадают со стен. От штукатурки не осталось и следа - на потолке черная плесень. В доме стоит сырой болотный запах и, несмотря на то, что на улице мороз и солнце, с потолка по-прежнему капает. Вода глубоко пропитала плиты и перекрытия, потому что крыша стоит дырявой много лет.



Игорь Новиков, житель дома № 43 по улице Рыленкова:«Вот уже четвертый год мы не найдем никаких инстанций, чтобы помогли с кровлей. Но никаких сдвигов нет. То им дождик мешает, дождя нет – рабочих тоже нет. То денег нет на материалы. В общем, всегда у них есть отговорки».



Осень и первый месяц зимы выдались дождливыми. Потоки, которые изливались в квартиру Игоря Николаевича, стали проникать дальше, к соседям. С каждым днем крыша разрушается все больше, а течь становится сильнее.



Валентина Китаева, старшая по дому № 43 по улице Рыленкова:«Когда я зашла в эту квартиру, я пришла просто в ужас, не могла даже представить, что можно жить в таких условиях в XXI веке в многоквартирном доме. Они очень много раз обращались в «Жилищник», никто не отреагировал. Приходили, составляли акты о таком состоянии».



Жильцы вспоминают, что до 2008 года крыша была в удовлетворительном состоянии и не протекала. Все было в порядке, пока на кровле не появились строители.



С многоквартирным домом № 43 по улице Рыленкова вообще произошла удивительная история. В 2008 году крыша не текла, но после того, как здесь сделали капремонт, поток пошел в квартиры. И поломка не устранена до сих пор.

Проблемы жителей дома типичны. В Смоленске сотни изношенных домов требуют капитального ремонта. Их судьба обсуждалась областным руководством. С нового года изменились правила, по которым будет проводиться капремонт. Теперь создан региональный фонд, и в него нужно будет платить взносы. Новые правила должны были заработать весной, но было принято решение перенести запуск этой программы на несколько месяцев с целью ее доработки.



Александр Медведев, первый заместитель губернатора Смоленской области:"Сроки начала сбора этих денег и начало этой программы должны были стартовать с 1 мая, она уже перенесена на 1 октября. По большому счету, это громаднейшая работа и сделать за два месяца ее было невозможно. Надо провести инвентаризацию, техническое состояние этого дома: какие там коммуникации, что когда-то делалось ему, какая у него история, но этого не было. Должны быть какие-то определенные общественные слушанья, какие дома каждый год включаем в капремонт в муниципальных образованиях".



По новым правилам во внимание будет браться не только год постройки многоэтажки, но и его техническое состояние. Теперь капитальный ремонт для жителей дома № 43 про улице Рыленкова - реальная перспектива. Пока многоэтажка не включена в программу, жители планируют защищать свои права и добиваться от управляющей компании хотя бы аварийной реконструкции кровли.



Андрей Григорьев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь