Смоленщина «под градусом»

http://www.smolnk.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

«Пишут вам матери из Холм-Жирковского района. У нас каждый третий занимается самогоноварением. Есть ли хоть какая-нибудь управа на них? Милиция никаких мер не принимает, а сыновья наши спились совсем...» - говорилось в письме, пришедшем в редакцию.



Клиент валом идет

В прошлом году Марина гостила у родственников в Хиславичском районе. Деревня маленькая, молодежи почти нет. В общем, скука в деревне смертная.

На следующий день после приезда девушка осталась одна дома. В дверь неожиданно позвонили: на пороге стоял изрядно подвыпивший мужчина средних лет и протягивал смятые в комок деньги. Не понимая в чем дело, она захлопнула дверь. Вечером тетя объяснила, что за странный гость навестил их.

- На самом деле все оказалось очень просто, - рассказывает Марина. - Местный алкаш пришел похмелиться, а мои родственники уже несколько лет гонят самогон и продают его. Деревенские пьяницы могут прийти за добавкой и посреди ночи. Для моих близких это своего рода бизнес, но участковый пока к ним не наведывался. Тетка говорит, что у них почти вся деревня пьет. Но в конце-то концов они же алкашам насильно не вливают самогон...

Маринина тетя работает учительницей в местной школе, растит двоих детей. Зарплата маленькая, поэтому самогоноварение стало для нее чуть ли не главным источником дохода. Недостатка в «клиентах» нет.

На одном из интернет-форумов гости нашего региона активно делятся своими впечатлениями. Вот одно из мнений: «Я был на Смоленщине. Деда хоронили. Да у них вся область пьет. И дед мой от водки умер...»



Гарантии на качество нет

Самогон считается у любителей «зеленого змия» дешевым и доступным средством для утоления алкогольной жажды. Но, по словам самих же производителей «огненной воды», дело это малоприбыльное. Один только сахар сколько стоит! Поэтому и добавляют в него всякую «химию», чтобы адская смесь еще больше «вставляла». По словам заведующего отделом судебно-медицинской экспертизы Сергея ОВЧАРОВА, только за прошлый год этиловым алкоголем отравилось свыше двухсот смолян.

Нарваться можно не только на некачественный самогон, но и на «левую» водку. Например, две продавщицы поселка Верхнеднепровский «сплавляли» своим же землякам в местных сельпо алкоголь с какой-то химической отравой, от которой разрушается центральная нервная система и желудочно-кишечный тракт. И продавали они эту непонятную жидкость всего за 30 целковых!

Но гонят самогон не только в глубинке. Бутылочку зелья можно приобрести и в городах. По словам жителей Починка, у них есть некий дом, известный во всей округе: местные подпольные дельцы спаивают целый город «крепким напитком домашнего производства», который гонят по 3-4 огромных бидона в день. К ним стекаются все алкаши, и старые, и молодые. Двор завален бутылками, под лавками валяются пьяные, слышится отборный мат. Жители города уже несколько раз обращались к участковому, но все без толку...



Как приструнить самогонщиков?

По свидетельствам одного из историков, первый самогонный аппарат изобрел наш земляк. Сегодняшняя Смоленщина достойно продолжает традиции самогоноварения. Об этом говорят следующие факты: с начала этого года милиция изъяла около 3000 литров браги и 1400 литров самогона.

Конечно, найти управу на самогонщиков можно, но на деле это не всегда получается. Если раньше их привлекали к уголовной ответственности, то сейчас из Уголовного кодекса эта статья исключена.

В 2003 году вышел закон «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». Подпольные «дельцы» подвергаются только административному штрафу за изготовление, хранение и сбыт крепких алкогольных напитков домашнего производства. С начала 2008 года чуть меньше полутысячи смолянам пришлось раскошелиться за свой нелегальный бизнес.

- Здесь многое зависит от местных участковых, - говорит юрист Валентин МИХЕЙКИН. - Они должны составлять протоколы об административных правонарушениях, проводить проверки. Если участковый не принимает никаких мер, то обращаться следует уже в прокуратуру.

Кстати, штрафу подвергаются не только производители, но и покупатели самогона. За шесть последних месяцев чуть ли не за руку было поймано свыше шестисот любителя «огненной воды». Однако не такой уж и существенный они заплатили штраф - от одной до трех тысяч рублей.

Местные чиновники активно выступают за здоровый образ жизни, разрабатывают целевые программы и проводят спортивные соревнования. А параллельно в сельской глубинке смоляне продолжают гнать самогон и спаивать всю округу...
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь