Сергей Антуфьев: «Уверен, смоляне сделают осознанный выбор»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил slava в категорию Политика

С чувством глубокого удовлетворения констатируем, что объявленная «Говорит Смоленск» акция «Осознанный выбор» сразу же получила довольно широкий отклик. Высказать свои соображения на предмет профессиональных и человеческих качеств будущего главы областного центра согласились многие известные в Смоленске люди. Необходимость ответственного подхода к голосованию, предстоящему смолянам в марте будущего года, подчеркнул губернатор Сергей Антуфьев. Мы же в свою очередь хотим подчеркнуть, что «осознанный выбор» - это акция для всех, вне зависимости от званий, чиной и заслуг. Вход воспрещен только равнодушным. Так что включайтесь!



- Сергей Владимирович, в Смоленске сейчас все более активно обсуждается вопрос грядущих выборов мэра. «Говорит Смоленск» не остался в стороне и объявил акцию «Осознанный выбор». Традиционно представители политической и экономической элит, равно как и потенциальные кандидаты гадают: будет ли озвучена кандидатура «от губернатора»?

- Вопрос выборов главы областного центра, безусловно, является важным для всех смолян. Не только для тех, кто проживает непосредственно в городе-герое Смоленске, но и для всего региона. Конечно, это очень важный вопрос и для меня, как для губернатора. Потому что город Смоленск самым существенным образом влияет на социально-экономические показатели области в целом. Достаточно сказать, что треть всех жителей области живет именно в Смоленске. И в этом плане я полностью поддерживаю акцию «Осознанный выбор».

В то же время не надо забывать, что до выборов еще достаточно много времени. И, на мой взгляд, говорить о персоналиях, о том, кого поддержит губернатор, пока рано. Ведь предвыборная кампания, помимо всего прочего, сбивает действующую власть города с рабочего ритма, отвлекает от действительно важных, острых задач, решение которых не терпит отлагательств. Поэтому я сегодня настраиваю всех на напряженную созидательную работу.

Давайте не будем опережать события и преждевременно накалять страсти. Это не пойдет на пользу ни городу, ни области. Когда придет время смоляне сделают осознанный, а значит, правильный выбор. Уверен, что выбирать они будут, прежде всего, по делам, а не по красивым обещаниям.



Бремя градоначалия, или каким должен быть мэр Смоленска: взгляд из прошлого в будущее.



Игорь Григорьев*



Одни говорят, что глава города должен уделять максимальное внимание привлечению в Смоленск инвесторов. Другие утверждают, что главная задача мэра – грамотное и оптимальное распределение средств городского бюджета. И одни, и вторые, безусловно, правы. Однако подобные разговоры отражают лишь часть тех профессиональных и попросту человеческих качеств, которыми должен обладать градоначальник.

Что касается вопросов привлечения инвестиций, увеличения налогооблагаемой базы и распределения так называемого бюджетного пирога, то их невозможно рассматривать изолированно друг от друга. Нельзя оторвать дележку финансов от зарабатывания. У городского бюджета всегда были проблемы с распределением его расходной части. Всем и на все средств никогда не хватает. Вы спросите: как же их грамотно распределять? Отвечу: распределять, думая о горожанах, только и всего, поскольку насущные городские проблемы всегда на виду у смолян. Если же глядеть на жизнь из окна бронированного автомобиля, то толку не будет.

Из человеческих качеств, необходимых мэру Смоленска, я бы в первую очередь отметил любовь к своему городу и его жителям.



Степень контроля

В советские времена председатели смоленского горисполкома менялись довольно часто. Несмотря на это, практически каждый из них оставил свой собственный след в истории Смоленска. Во многом это связано с существующей в тот период системой подготовки партийных кадров, при которой должность председателя горисполкома являлась своего рода стартовой площадкой для последующего перехода на партийную стезю, к примеру, второго или первого секретаря горкома КПСС. Перепрыгнуть эту ступень – председателя исполкома - мало кому удавалось. Возможно, поэтому степень ответственности (как минимум, перед партией) тогдашних первых лиц Смоленска была достаточно высока. Более того, партийная власть в определенной степени довлела над председателями горисполкома, имея возможность не только подсказывать, но и указывать. Сегодня же за мэром «не приглядывает» никто, кроме, быть может, городского Совета – представительного органа местного самоуправления. Даже администрация региона по закону не имеет права вмешиваться в дела муниципалитета. Но вот ведь вопрос: насколько ослабляется чувство ответственности городского главы при таком мягком контроле?..



Мэр-хозяйственник

Многие утверждают, что Смоленску нужен мэр-хозяйственник. Как расшифровать понятие хозяйственник? Оно вбирает в себя множество навыков и качеств. В качестве примера приведу мэра Ивана Аверченкова, к которому при его жизни подавляющее большинство смолян относилось положительно. Про Ивана Александровича можно смело сказать он был крепким хозяйственником: знал каждый смоленский колодец, без труда разбирался в сложнейших системах городского водоснабжения и водоотведения. Причем эти знания он получил еще до того, как стал градоначальником, работая в жилищно-коммунальной сфере. Поэтому мэр Аверченков мог спрашивать с коммунальных и иных городских служб, рассматривая с профессиональной позиции предложения по ремонту или реконструкции систем жизнеобеспечения. Иван Александрович мог доказать тем же депутатам городского Совета очевидность предлагаемых им решений, какие бы политические ветра ни дули в представительном органе местного самоуправления. Мог, потому что был компетентен.

В то же время, будучи главой Смоленска, Иван Аверченков не остался простым коммунальщиком. Он прекрасно ладил с руководителями заводов и предприятий, умудрившись не завести ни единой ссоры. Опять же замечу, что с распадом Советского Союза исчез партийный рычаг давления на промышленников, и выстраивание конструктивных взаимоотношений полностью ложилось на плечи градоначальников.



Они среди нас

Есть ли среди смолян достойные поста градоначальника? Безусловно есть, и люди эти довольно известны. Нужно лишь поддержать их, предложить, а, возможно, и уговорить принять участие в выборах мэра в качестве кандидата. Но, к сожалению, каждый из них – человек в возрасте. Хотя это не означает, что среди молодежи и смолян среднего возраста нет потенциальных Иванов Аверченковых или Владимиров Прохоровых. Они есть, только вот широкой общественности их имена неизвестны. На устах лишь фамилии преуспевающих смоленских предпринимателей в расцвете лет, однако насколько они соответствуют перечисленным выше критериям градоначальника?..



* директор Мемориального комплекса «Катынь» - филиала ФГУК «Государственный музей политической истории России»; бывший заместитель главы администрации Смоленской области (1997-1998 гг.)
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь