Виктор Маслов: «Связи с регионом терять не намерен»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил student в категорию Политика

Со времени прекращения полномочий губернатора и избрания в Совет Федерации от Смоленской областной Думы, Виктор Маслов ни разу не упоминался в региональной прессе. Однако «забывчивость» журналистов вовсе не означает, что фамилия экс-губернатора перестала звучать как в коридорах власти, так и в разговорах людей, мало интересующихся политикой. Мы решили пойти наперекор сработавшему принципу «с глаз долой – из сердца вон» (или невесть откуда взявшейся у журналистов самоцензуре?) и поговорить с Виктором Николаевичем о ситуации в регионе. Особенно интересно было узнать, претерпел ли изменение взгляд человека, более пяти лет возглавлявшего Смоленскую область, когда он получил возможность посмотреть на ситуацию извне.



- Виктор Николаевич, Вы уже достаточное время проработали в одной из ветвей федеральной власти – Совете Федерации. На Ваш взгляд, проблемы региона и пути их решения из губернаторского кресла и из Москвы выглядят по-разному?

- Возможно, разница в оценке присутствовала бы, если бы мой политический путь начинался в Совете Федерации, а продолжился бы в качестве губернатора. Но я имел возможность сначала понять проблемы изнутри, как Вы говорите, из губернаторского кресла, поэтому у меня разницы в понимании проблем и путей их решения не возникло.

- И все-таки, можете ли дать оценку положения нашего региона уже «со стороны»?

- Я бы сказал, что в целом Смоленская область находится в русле динамики развития страны. И показатели социально-экономического развития региона в целом адекватны тому потенциалу, тем возможностям, которые у региона на сегодняшний день есть. Можно много говорить, что мы «проваливаемся» по каким-то направлениям, но есть реальные цифры, формирующие картину для сравнения с другими субъектами. Да, есть несколько регионов, которые явно добились прорыва (прежде всего, в силу объективных факторов), но в основной массе субъектов ЦФО показатели разительно не отличаются. Другое дело - и это важно – в определенных регионах достаточно неплохо определен основной вектор развития. То есть, найдена некая изюминка, на которую можно делать ставку для дальнейшей «раскрутки» региона, чтобы придать ему какое-то новое звучание в системе субъектов федерации. Скажу, что весь период нахождения на посту губернатора я понимал, что это важно. Но, говоря объективно, команда, которую я возглавлял, все-таки не смогла до конца определить этот вектор развития. Мы искали, пытались, но не все получилось. Мы надеялись раскрыть приграничный статус. Исходя из географического положения Смоленской области, планировали начать строительство сети логистических центров. Мы надеялись на развитие нефтепереработки в связи с открывающейся возможностью проектирования и дальнейшего строительства нефтеперегонных заводов с учетом Балтийско-транспортной системы (БТС). Был и ряд других направлений, в том числе - в сфере производства строительных материалов. Нам казалось, что именно эти направления придадут импульс развития смоленской экономике... В какой-то степени это подтвердилось. Прежде всего, это касается строительства ряда объектов строительной индустрии.

- Так все-таки нефтепровод пройдет по нашей территории? Звучала информация, что этого так и не случится.

- Пройдет. Во всяком случае, сейчас ожидается постановление правительства и даже будет продолжено проектирование БТС-2. Но, к сожалению, произойдет это в отдаленной перспективе, поэтому делать ставку на строительство нефтеперерабатывающего завода можно будет лет через пять. Хотя один проект нефтеперегонного завода, который увязывается с возможностью строительства отростка от брянского нефтепровода (на территории Шумячского района), сейчас уже находится в стадии реализации. Но хочу отметить: все эти проекты, безусловно, крайне важны, тем не менее, они не формируют ощущение того, что это именно та изюминка, которая необходима для придания совершенно нового импульса развития экономики региона. Во время своего последнего выступления в качестве губернатора перед депутатами областной Думы я отметил, что главной задачей команды нового губернатора и будет поиск той самой «изюминки». Если это получится, значит, у команды будет успех, если нет – регион будет в том же состоянии, в котором он находится сейчас – не на последних, но и далеко не на первых позициях, если смотреть на картину в комплексе. Кстати, об этом мы говорили и с Сергеем Владимировичем.

- В качестве одной из причин того, что регион развивается не такими темпами, какими хотелось бы, эксперты называют отсутствие преемственности при смене региональной власти. Вы согласны с этим посылом?

- Эта тенденция, характерная для нашего региона на протяжении длительного периода, безусловно, на пользу не идет. По сути, абсурдно полагать, что все, кто работал до тебя, никуда не годятся, недееспособны, поэтому все прежние наработки надо разрушить до основания, уволить всех, кто работал при прежней власти. У нас и так огромный кадровый голод, и каждая очередная чистка, происходящая при смене власти, приводит к определенным трудностям для самой власти. То есть, чтобы появилось реальное понимание перспектив развития, каждый раз требуется довольно большой период «разбега», поскольку все каждый раз начинается с нуля.

- Виктор Николаевич, в связи с этим не могу не задать вопрос. Ведь, когда Вы в 2002 году были избраны губернатором, Вы тоже поддались этой смоленской тенденции «расчистить площадку»?

- (Улыбается). Признаю. Но, как говорится, мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, дурак и этот опыт ошибок игнорирует. Мы становимся мудрее со временем. Конечно, оценка ситуации со стороны дает возможность посмотреть на проблему под более широким углом. Могу сказать совершенно однозначно, что если бы тогда у меня присутствовало нынешнее понимание, то определенные решения мною приняты не были бы никогда.

- На подобную откровенность не каждый способен, впрочем, наше интервью не преследовало цели «разбора полетов» и выработки универсальных рецептов... Скажите, как Вам инициатива Шаймиева относительно возврата системы выборов губернаторов?

- Есть несколько версий появления этой инициативы, я не хочу их сейчас обсуждать. Что касается моей позиции, считаю, что возврат к выборности губернаторов преждевременен. Несмотря на то, что за последние годы очевидно появились признаки стабилизации, появился экономический рост, Россия, на мой взгляд, на данном этапе все еще нуждается в жесткой вертикали власти. Возврат к системе формирования региональной власти через выборы, будет дестабилизировать вертикаль. Конечно, система выборов более демократична, в какой-то степени при такой системе уровень ответственности глав регионов перед населением выше, нежели при назначениях, что само по себе является позитивным моментом. Но сейчас Россия, повторю, нуждается в вертикали. То, что выборность губернаторов будет восстановлена, у меня сомнений не вызывает. Но, думаю, это случится не ранее, чем через 10-15 лет. Мы должны окрепнуть, решить те задачи, которые сформулированы партией «Единая Россия» в стратегии развития страны до 2020. Задачи поставлены действительно амбициозные, и для их решения должна быть эффективная система управления. Кстати, здесь потребуется и повышение потенциала партийной работы.

- Кстати, о партии. На Ваш взгляд, в связи с тем, что нынешний премьер Владимир Путин одновременно является лидером «Единой России», в связи с тем, что на кадровые вопросы в региональной политике теперь влияет не только администрация президента, но и председатель правительства, не будет ли позволено губернаторам вновь возглавлять региональные отделения «ЕР»?

- Я думаю, это было бы неправильно. Ведь, если мы говорим о том, что у нас сформирована вертикаль исполнительной власти, мы обязательно должны сохранить систему контроля над этой ветвью власти, в том числе, и в регионах. И именно партия, как мне представляется, в нынешних условиях может осуществлять оперативный, эффективный контроль. Поскольку «Единая Россия» на сегодняшний день – правящая партия, вполне логично, если она будет иметь и полномочия действительно правящей партии. То есть, она должна иметь возможность контроля, должна обеспечивать взаимодействие партийных целей и интересов региональной власти. И партия должна иметь право ставить вопрос о соответствии губернатора занимаемой должности.

- Виктор Николаевич, Вы прекрасно знаете ситуацию в региональном отделении. Неужели, в самом деле, считаете, что роль партии на областном уровне может настолько усилиться?

- Да. Просто должно пройти время. Мгновенно психологию не изменишь, а в данном случае должна появиться психология самостоятельности (которая, кстати, долгие годы искоренялась из нашего сознания). Но и крайностей здесь допускать нельзя. Мы уже проходили практику, когда райкомы, горкомы контролировали буквально все процессы, вплоть до личной жизни членов партии. К чему пришли – известно. Но то, что партийные организации на местах не должны слепо подчиняться указаниям губернаторов, это очевидно. То, что у партийных организаций должна появиться самостоятельность и способность реально влиять на дела в регионе, и со временем так и будет, я не сомневаюсь. Уже сейчас очевидно, что для этого создаются условия.

- Возвращаясь к новым политическим тенденциям, в частности, к тому, что вместо единого лидера в лице президента страна получила тандем Медведев-Путин. Теперь губернаторы будут отчитываться и перед президентом и перед премьером. На Ваш взгляд, усилится ли влияние показателей региона (речь о критериях оценки деятельности губернаторов) на кадровые решения в отношении региональных глав?

- Инициатором введения именно такой системы оценки эффективности работы глав субъектов был Владимир Владимирович Путин. Теперь у него появилось еще больше возможностей осуществлять эффективную оценку положения дел в регионах. Поэтому, я думаю, этот подход в вопросе оказания доверия (или его лишения) останется. Более того – усилится. Поэтому устойчивость губернатора на своей позиции все меньше будет зависеть от того, насколько хорошие у него в Москве связи. Зависимость будет, в первую очередь, от показателей по тем параметрам, которые определены на сегодняшний день. Отмечу, что эта система оценки сейчас, после отмены выборов губернаторов, в немалой степени восстанавливает ответственность главы региона перед населением. То есть, качество жизни в регионе сегодня действительно определяет качество работы губернатора.

- Виктор Николаевич, Вы сейчас кем себя ощущаете в большей степени – по-прежнему смолянином, или уже москвичом? Семья где?

- В Москву со мной уехала только супруга, дочь и внуки по-прежнему живут здесь. Да и сам я, как видите, довольно часто бываю в Смоленске. Так что связи с регионом я терять не намерен.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь