Александр Прохоров: «Если губернатор посчитает, что я должен возглавить мэрию, я выставлю свою кандидатуру»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил student в категорию Политика

После неудачной попытки в 2002-м году баллотироваться на второй губернаторский срок, об Александре Прохорове не было слышно до осени 2003-го (начала выборной кампании на пост мэра Смоленска). Тогда он возвращается и регистрирует свою кандидатуру, но выборы выигрывает Владислав Халецкий.

Очередной раз экс-губернатор появляется в теленовостях и газетных разворотах лишь осенью 2004-го. На сей раз в связи со слушанием уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию Старой Смоленской дороги, по которому он проходит в качестве обвиняемого. Несколько открытых для прессы публичных судебных заседаний заканчиваются обвинительным приговором, реальным сроком осуждения и амнистией в зале суда.

За все это время Александр Прохоров не дал смоленской прессе ни одного интервью (судебные комментарии и выборную агитацию в качестве такового мы не рассматриваем). Впрочем, в период губернаторства силовика Виктора Маслова публикация оного вряд ли и была возможна по вполне понятным причинам. Между тем на региональном политическом небосклоне карьера Александра Прохорова небезынтересна, поскольку он – единственный, кто смог пересесть из кресла мэра в кресло губернатора за всю новейшую российскую историю Смоленской области. Помимо этого два члена администрации Прохорова – действующий губернатор Сергей Антуфьев и его первый заместитель Александр Логутов - не только занимают сегодня ключевые должности в исполнительной власти региона, они не покидали политические и управленческие госструктуры весь прошедший период.

Поводом для этого интервью послужили неофициальные разговоры о возможности участия Александра Прохорова в выборной кампании на пост главы Смоленска. По его словам, последние пять лет он работает в Москве. «Бизнес небольшой, спокойный и далекий от политики, - поясняет визави. – Больше времени остается для семьи и близких». Однако от опубликованной беседы остается ощущение, что спокойствие Прохорова-менеджера не компенсирует невостребованность Прохорова-политика.



- Александр Дмитриевич, Вы вообще склонны жалеть о каких-либо событиях, или придерживаетесь принципа «все, что ни делается - к лучшему»?

- Я оптимист. За вычетом некоторых жизненных деталей считаю, что пока у меня все складывается нормально.

- Если бы появилась возможность вернуться в 1998-й год, приняли бы вновь решение баллотироваться на пост главы региона?

- Однозначно да. Работа губернатора дала мне очень многое: и бесценный опыт, и многочисленные знакомства, длящиеся по сей день.

- Оглядываясь на четырехлетний период губернаторства, чем гордитесь и о чем сожалеете?

- Как известно, конец 90-х годов был очень непростым временем: в областном бюджете не хватало средств на выплату зарплат и пенсий, налоги собирались из рук вон плохо. Однако в такой ситуации за четыре года работы моей команды Смоленская область перестала «клянчить» деньги у федерального бюджета, став самодостаточной.

Само собой разумеется, что на многие задумки попросту не хватило времени, а избраться на второй срок не получилось.

- Добавлю в беседу долю здорового журналистского скепсиса. Губернаторы Смоленской области приходят и уходят. Каждый последующий начинает с провозглашения стандартного, в общем, набора лозунгов: привлечение инвестиций, возрождения села, и прочее-прочее. Однако результат раз за разом оставляет желать лучшего. Что же мешало Вам и остальным губернаторам?

- Одна из главных причин заключается в отсутствии преемственности на уровне региональной власти. Если заглянуть в историю, то со времен губернаторства Валерия Фатеева каждый последующий глава губернии приходил в Желтый дом в качестве оппозиционера, ни никак не преемника. А любой новоиспеченный губернатор начинает свою работу с того, что отсекает и «замораживает» те направления социально-экономического развития, которые ему субъективно не нравятся. Поэтому если рассматривать это вопрос с теоретической стороны, то главная задача любого очередного губернатора – продолжать движение, заданное его предшественником. Вообще, я считаю, что для осуществления стратегических планов губернатору необходимо работать восемь-десять лет, никак не меньше.

- Каково Ваше отношение к отмене прямых выборов губернаторов?

- Их отмена позволяет нивелировать одну типичную для всей России проблему столкновений мэров областных центров с главами губерний, когда первые ставят свои городские чаяния во главу угла проблем региона. Губернатор не вправе помогать исключительно Смоленску, забывая, допустим, об Угре, Ярцево и остальных райцентрах. Со своей стороны, мэр Смоленска может сетовать на несправедливое с его точки зрения перераспределение бюджетных средств, когда немалая часть налогов, собранных в городскую казну, изымается (в рамках законодательства) в пользу помощи тем же райцентрам. Подобное противоречие может привести к настоящей войне между мэром и губернатором. Если вспомните, то даже у Виктора Маслова с Владиславом Халецким наблюдалось некоторое охлаждение отношений (по крайне мере публичное) из-за различных взглядов на те или иные проекты.

Ранее, когда должность главы губернии была выборной, мэр мог спровоцировать нагнетание общественного мнения и выставить губернатора негодным управленцем. Ныне любой назначенный губернатор независим от такого конфликта, поскольку эффективность его работы оценивается по социально-экономическим показателям развития территории, а не по степени креативности ведения антимэрских пиар-кампаний.

- Между губернатором Прохоровым и мэром Аверченковым война была?

- Нет. Так как в свое время мы успели поработать в подчинении друг у друга и оставались друзьями, то без труда находили компромиссное решение в случае возникновения конфликта должностных интересов.

- Работая в Москве, Вы наверняка общаетесь с так называемыми потенциальными инвесторами. Смоленская земля их хоть как-то интересует?

- Небольшая Смоленская область в принципе не может осуществить экономический рывок самостоятельно, без внешней финансовой помощи. Вместе с тем, проблема привлечения тех же столичных инвесторов довольно сложна. Из собственного опыта общения я делаю вывод, что московский капитал с удовольствием бы пришел на Смоленщину, но по итогам последних двух лет этого не произошло в том объеме, в котором могло бы. Причина - боязнь того, что изменятся правила игры. На уровне муниципалитетов нет благодатной почвы для всхода внешних инвестиций. Местная власть не привечает инвесторов и должным образом не привлекает их на территорию, не сулит выгоды.

Впрочем, есть исключения. К примеру, я внимательно наблюдаю за деятельностью Владислава Халецкого. Да, его немало критикуют, но ведь он привлекает в Смоленск строительные организации, торговые сети. Не всем игрокам это нравится, но таким образом мэр создает конкуренцию, что, безусловно, важно.

- И насколько в Смоленске развита конкурентная среда; насколько реальная конкуренция превалирует над искусственной?

- Сравнительных данных нет ни у меня, ни, думаю, у Вас. Скажу лишь, что чем больше игроков на рынке, тем лучше клиенту, покупателю. Поэтому не стоит бояться столичных или питерских компаний, пусть приходят. То же самое относится и к белорусам. Сергей Антуфьев стал восстанавливать старые связи с Белоруссией, и это очень правильно. Как известно, их рабочая сила дешевле, качество товаров выше, а стоимость - ниже. Это опять же стимулирует развитие рынка. Посмотрите на Калужскую область: география игроков их регионального рынка – от Москвы до Китая. Поэтому область и развивается семимильными шагами.

- Александр Дмитриевич, какой мотив определил Ваше решение баллотироваться в мэры Смоленска в 2003-м году?

- Я чувствовал (и тогда, и, кстати, сейчас) неиспользованный управленческий и политический потенциал. В конце концов, в Смоленской области не так много людей с моим опытом работы на всех ступенях муниципальной и региональной исполнительной власти. Хотя, оглядываясь назад, думаю, что в принятом решении была определенная ошибка. Посудите сами: если бы я победил на тех выборах, то с губернатором Виктором Масловым у нас неизбежно возникло бы жесткое противостояние. Найти общий язык нам было бы крайне непросто.

- Пока все идет к тому, что в будущем году кто-то станет мэром при губернаторе Сергее Антуфьеве. Взялись бы Вы смоделировать ситуацию взаимоотношений мэра Прохорова и губернатора Антуфьева?

- В отличие от своего предшественника, Сергей Антуфьев – совершенно иной человек. Мы знакомы с юношеских лет, до сих пор дружим и поддерживаем отношения; знаем общие достоинства и недостатки, потенциальные возможности друг друга. Другой вопрос – это вопрос моей необходимости становиться мэром. Да, многие звонят, обращаются со словами «иди, поработай». Но в существующей ситуации одного моего желания недостаточно. Поскольку я убежден, что губернатор Сергей Антуфьев должен выстраивать деятельность на территории области под реализацию задач своей администрации, то его мнение первично. Если он посчитает, что я должен возглавить мэрию, то, в принципе, я бы, наверное, и выставил свою кандидатуру.

Кроме того, до принятия такого решения хотелось бы взглянуть на список остальных претендентов: возможно, среди них окажутся достойные и уважаемые люди, способные возглавить город. В таком случае в кандидате Прохорове может и не быть необходимости.

- А Вам известно, какие отношения у Антуфьева с Халецким?

- Думаю, чисто деловые. Скорее всего, и одного, и другого в деятельности друг друга многое не устраивает. Последние четыре года у Сергея Антуфьева, как у депутата Госдумы, было мало времени для мониторинга городских проблем. Вникая сегодня в экономическую ситуацию Смоленска, он понимает, где и что нужно делать, иначе, чем замышляет мэр. Но опять же, это нормальная ситуация.

- Вы допускаете возможность стать кандидатом «от Антуфьева»?

- Сергей Владимирович в принципе не решает подобные вопросы одномоментно. Уверен, что выбору кандидата, которого он может поддержать, будут предшествовать многочисленные консультации. Быть может, он и хотел бы видеть меня в кресле мэра Смоленска, но не исключено, что определенные люди не воспримут мою персону позитивно. Посмотрим...
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь