Палата N2

http://www.smolensk-i.ru - Добавил student в категорию Pазное

«Сергей Владимирович, надо обязать (!) средства массовой информации освещать деятельность Общественной палаты, чтобы люди знали, чем мы занимаемся!» Такая вот странная просьба к губернатору прозвучала на первом заседании обновленной Общественной палаты.



Странность этой настоятельной просьбы отнюдь не в горячем желании одного из активных общественников донести определенную информацию до широких слоев населения. Странность в том, что именно от представителя института гражданского общества прозвучал до боли знакомый призыв «обязать, заставить». Спасибо Сергею Владимировичу, что напомнил «гражданской» элите (если не ошибаюсь, подразумевается, что Общественная палата должна иметь именно такое наполнение) о том, что демократическое государство подразумевает свободную прессу. Спасибо и «общественникам», что не попросили губернатора заодно обязать смолян резче проявлять признаки гражданской активности.

А если серьезно, описанное недоразумение – пожалуй, единственный некорректный момент, сопровождавший первые шаги Общественной палаты в новом составе. А учитывая, что призыв «обязать» остался единичным, наверное, стоит отнести это недоразумение к разряду казусов (но не заметить его мы посчитали неправильным).

В остальном, старт второго забега Общественной палаты Смоленской области весьма и весьма обнадеживает. Более того, ни в коей мере не предъявляя претензий к первому составу общественной палаты, нельзя не отметить, что при составе нынешнем есть все предпосылки к тому, чтобы этот орган приобрел в регионе большее звучание и более высокий статус, нежели раньше.

В этом направлении сработают два фактора. Первое: личный ресурс нового председателя Общественной палаты. Политический опыт и влияние в региональных элитах Юрия Ребрика уже позволяют говорить о неизбежности роста влияния и структуры, которую он возглавляет. Второе: губернатор Сергей Антуфьев выразил готовность сотрудничать с членами палаты самым активным образом. Во всяком случае, на просьбу членов института гражданского общества обеспечить на заседаниях присутствие представителей исполнительной власти региона, Антуфьев ответил, что готов принимать в обсуждениях проблем, волнующих общественников, личное участие. Да и обмен мнениями между членами Общественной палаты после заседания говорит о том, что настрой у нового состава боевой.

Желание перевести работу Общественной палаты на новый качественный уровень наличествует. Может, со временем огонек угаснет, но сейчас это стремление очевидно. Во-первых, как удалось понять, планируется изменить подход к формированию комиссий. Очевидно, какие-то комиссии будут ликвидированы, какие-то образованы вновь. В основу формирования будет положен следующий подход: сконцентрироваться на каких-то важнейших вопросах, и уже под эти вопросы создавать комиссии. Кроме того, председатель Общественной палаты Юрий Ребрик заявил о необходимости внесения изменений в областной Закон, регламентирующий деятельность этого органа.

И последний, но немаловажный нюанс. В нынешнем составе палаты есть люди (их не много, но они есть), которые совершенно искренне считают, что они смогут что-то изменить (таких часто спрашивают: «Тебе что, больше всех надо?»).

Словом, якоря подняты, паруса расправлены. А как поплывет корабль – увидим.



Юрий Ребрик: «Как будем работать, таков будет и статус»



- Юрий Николаевич, Вас ожидали увидеть в составе нынешнего созыва областной Думы, а увидели в качестве председателя Общественной палаты...

- Вы меня удивили своим вопросом, я ведь еще задолго до начала выборной кампании заявил, что в Думу баллотироваться не буду. Что касается позиции, которую я занимаю сегодня, я благодарен за то доверие, которое мне оказано. Это направление мне интересно, я с удовольствием берусь за эту работу и постараюсь, чтобы у нас что-то полезное получилось на выходе.

- Как Вы оцениваете нынешний состав палаты? Наверное, уже были какие-то собеседования, возможность оценить потенциал.

- Никаких собеседований при формировании палаты я ни с кем не вел. Сегодня у нас прошло лишь первое заседание. И, по правде сказать, я лично знаю где-то лишь треть состава Общественной палаты. Но думаю, в ближайшее время я смогу ответить на Ваш вопрос более предметно.

- Не будем лукавить, Ваш политический капитал не может не отразиться на статусе нынешней Общественной палаты. Есть ли вообще желание что-то изменить? Скажем, оценку деятельности Общественной палаты со стороны людей, чтобы вполне справедливое высказывание одного из прежних членов Общественной палаты, что «большинство смолян Общественная палата области волнует в той же степени, что и проблемы марсианских бурь», перестало быть актуальным?

- Статус Общественной палаты зависит только от нас, от нашей работы. Как мы себя поставим, как будем работать, сможем ли приносить какую-то пользу - таков будет и статус. Что касается моего видения, я могу в полной мере согласиться с главным посылом, прозвучавшим в докладе Николая Евгеньевича Мажара, председателя прежнего состава Общественной палаты – нам надо строить свою работу конечно же в диалоге с властью, но опираться следует прежде всего на потребности, исходящие, что называется, «снизу». Власти необходимо услышать видение проблем от самих людей. Конечно, проблем много, у каждого они свои, но есть проблемы системного характера. И я вижу нашу работу в том, чтобы выбрать важнейшие направления и сконцентрироваться именно на них.

- Можете назвать хотя бы несколько направлений?

- Возьмите, к примеру, развитие села – не только сельскохозяйственного производства на Смоленщине, а вообще вопросы жизни в сельской местности. Это же системный вопрос, и если им немедленно не заняться, село мы потеряем. Возьмите проблемы малого бизнеса... То есть, на мой взгляд, нам надо не разбрасываться, а взять несколько важнейших вопросов и постоянно их вести. И мы сразу увидим: вносит Общественная палата какой-то вклад, есть от ее деятельности реальная отдача, или этого нет.

- Юрий Николаевич, Вы подняли вопрос о необходимости внести изменения в областной Закон об Общественной палате. В связи с чем возникла такая необходимость?

- Во-первых, я считаю совершенно ненормальным, что на формирование Общественной палаты каждого нового созыва уходит полгода. Конечно, в это время работает прежний состав палаты, но работа в таких условиях психологически уже подразумевает работу «на чемоданах». То есть, КПД в этот период объективно снижается. Еще один вопрос – финансовый. Я не говорю о каких-то зарплатах, нет. Здесь проблема иного рода. Если член общественной палаты – бизнесмен - никаких проблем. А если это, скажем, учитель, и ему надо добираться до Смоленска на заседания палаты или рабочей группы из района, он эти расходы сейчас оплачивает сам, сам платит и за телефонные звонки из района, сделанные в рамках работы члена общественной палаты. Конечно, эти вопросы надо проработать, тем более, что для бюджета это не потребует обременительных затрат. Но для конкретного человека при его небольшом заработке такие вопросы являются ощутимыми. То есть определенные нюансы есть, поэтому мы говорим о необходимости законодательной корректировки.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь