Смоляне нарушают закон с одиннадцати лет

http://kp.ru - Добавил smol в категорию Происшествия

Статистика свидетельствует, что на преступление идут очень молодые люди: минимальный возраст нарушителей закона - всего одиннадцать лет.



Лето считается наиболее безопасным временем года для смолян. Как ни парадоксально, но это связано с тем, что школьники на каникулах. Осенью ситуация кардинально меняется. «В это время подростки возвращаются в город. Обычно разлука с друзьями подкрепляется спиртным. И не исключено, что подогретый алкоголем старшеклассник идет на преступление», - пояснила начальник ПДН по Промышленному району города Смоленска Ирина Конева.



Сегодня на учете состоят 160 несовершеннолетних, среди которых 18 человек условно осужденных, восемь наркоманов и 16 токсикоманов. По словам милиционеров, самыми не законопослушными гражданами становятся школьники, учащиеся училищ и лицеев, студенты. Кроме того, в группу нарушителей попали не работающие и не учащиеся дети.

Стражи порядка отмечают, что большой популярностью у подростков пользуются грабежи и кражи, реже разбои и угоны автомобилей. В этом году на учет в детскую комнату милиции попали два молодых человека, угнавшие «Жигули» шестой модели.

«Автомобиль не новый, и на преступление подростки пошли забавы ради», - комментирует Ирина Владимировна.

На учете оказалась и девушка, укравшая у своей знакомой золотые украшения.



«Поведение ребенка напрямую зависит от его воспитания в семье, - продолжает инспектор по делам несовершеннолетних. - В этом году сотрудники ОВД по Промышленному району выявили пять преступлений, в которых вина лежит прямиком на плечах родителей. Так, три уголовных дела за «невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» уже направлены в суд, а по двум ведется следствие».

Несмотря на это, в целом статистика свидетельствует, что в этом году количество преступлений, совершенных подростками, сократилось почти на сорок процентов. «Немаловажное значение имеет комплексно-профилактическая операция «Подросток», а также занятия в школах, предупреждающие безнадзорность и правонарушения», - утверждают милиционеры.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь