Трижды угнанный запорожец

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

Старенький "Запорожец" с улицы Лавочкина поставил своеобразный рекорд среди автомобильного наследия СССР: его угоняли уже три раза! Причем в последний раз – когда у него не было ни аккумулятора, ни бензина в баке…





След оранжевого «жужика»



"Да сколько можно угонять-то его! В третий раз на мой "Запорожец" покушаются! Тоже мне ценность! Всё продать его хочу, а не успеваю!" - изумляется хозяин "Запорожца" Николай Ковтун.

У Ковтуна его "ЗАЗ-968" угнали в ночь с 12 на 13 июля. В милицию он обратился не сразу, только утром. Странно даже не то, что кому-то понадобился "Запорожец", а то, что угнать его умудрились в неисправном состоянии: без аккумулятора, топлива и регистрационных номеров. "Запорожец" скорее не угнали, а укатили. "Мужик видел, что мою машину на буксире какая-то "Нива" тащила, - рассказал Николай Моисеевич. - И зачем им моя "старушка" понадобилась?! Смешно даже!"

"Везучую" машину нашли в деревне Сторожище Смоленского района. Причем "Запорожец" нашелся благодаря чуду и бдительному соседу. "Ехал с дачи. Смотрю, ребята какие-то в "жужике" оранжевом ковыряются. Я и не подумал, что машина соседская, - рассказал он корреспонденту "Города". - Приехал домой, поставил свою машину в гараж, а возле дома милиция уже крутится, ну тут я всё понял и рассказал, где "Запорожец" Моисеича видел".

У истории конец почти счастливый. По словам руководителя пресс-службы УВД Смоленской области Алексея Курцева, злодеев нашли: по подозрению в совершении преступления был задержан несовершеннолетний житель Смоленской области. Как пояснил подозреваемый, угон он совершил, чтобы покататься. Заведено уголовное дело по статье 166 УК ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения"). А милиция прямо в день заявления смогла вернуть машину законному владельцу. Сейчас она стоит на месте - перед домом владельца, как всегда чистая и ухоженная, только вот техосмотр пройти никак не может.



История похищений





В сентябре «ушастому» исполнится 21 год. Девять лет назад Николай Моисеевич решил приобрести машину. Ему хотелось купить "Жигули", но стоили они тогда 12 миллионов неденоминированных рублей. Пришлось согласиться на дешевый "Запорожец", который отцу подыскали дети. Ковтун водитель со стажем. Да еще каким. С 1954 года он работал водителем грузовиков. "Все удивлялись, как я в таком возрасте на "Запорожце" в Москву езжу. А что здесь такого?! Я всю Россию на грузовике исколесил в своё время, что мне легковая!" - хвалится 76-летний владелец.

"Первый раз моего железного коня попытались украсть в 2003 году, я тогда в Москву в гости к дочке поехал, - жалуется Николай Моисеевич. - Правда, воры не смогли завести мою ласточку - четыре квартала ее катили, но устали и бросили. Во второй раз её пыталась угнать в Смоленске наша местная молодёжь. Недалеко от дома, средь бела дня, но я вовремя их спугнул. Ну а когда её в третий раз угнали, уже и удивляться было нечему. Да и нашли её очень быстро. Везёт мне, наверно", - улыбается владелец.

За судьбой удивительного "Запорожца" и его везучего хозяина следят и жители дома. "Он на машине своей редко ездит, на дачу только; моет её постоянно, ремонтирует, а за последние два года не садился даже, - поделился сосед. - У Николая Моисеевича, как и у меня, жена тяжело болеет, раньше они вместе на дачу ездили, а теперь только он один. Продавать "броневик" свой решил за три тысячи рублей - это же копейки!"

Николай Моисеевич действительно уже давно хочет продать машину. "Все у меня что-то не выходит. Недавно нашёл покупателя. Договорился на 15 июля снять с учёта машину, чтобы подготовить к продаже, а с 12 на 13 её украли. Теперь милиция права забрала и документы на два месяца, продажа снова отложилась. Меня внуки раньше просили: "Дед, не продавай". Сказали, что ездить будут. А теперь один "Жигули" купил, другой - "Шкоду". Мне, старому, зачем машина? На дороге проблемы, налоги платить нужно. А она не хочет с моих рук уходить и всё, - поделился Николай Моисеевич. - Что тут поделать? Но всё равно грустно мне с ней расставаться..."





Для галочки



По словам милиционеров, большим спросом у угонщиков пользуются автомобили семейств "ВАЗ" и "ГАЗ", "Ауди" и "Фольксваген". Особенно ценятся новые иномарки и отечественные "Лады". Машины же типа "Запорожца" крадут скорее ради забавы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь