Собственники указали «Жилищнику» на дверь

http://www.rabochy-put.ru - Добавил nastasia в категорию Общество

Обещанное президентом наведение порядка в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг через обязательное лицензирование этой деятельности вызвало одобрение у большинства россиян. Люди устали платить неизвестно кому и за что. Цена вопроса заставляет каждого из нас ежедневно сравнивать сумму квартплаты с результатами, которые мы видим в собственном подъезде. Поэтому письма, как две капли воды похожие на то, что прислали жильцы дома № 46 по улице Автозаводской в Смоленске, в редакции «Рабочего пути» не редкость.



Из письма жильцов:



«...В ноябре 2013 года в нашем доме прошло общее собрание собственников квартир по выбору способа управления домом и смене управляющей организации. Поводом для этого послужили невыполнение обязательств по обслуживанию и текущему ремонту дома со стороны ОАО «Жилищник», а также нецелевое использование этой организацией наших денежных средств на обслуживание и ремонт. Этими деньгами оплачиваются долги за коммунальные ресурсы по агентским договорам...

Наш дом сдан в эксплуатацию в 1995 году, но из-за некачественного обслуживания и отсутствия текущего ремонта приведен в неудовлетворительное состояние. Жильцов это не устраивает, платить за неоказанные услуги по технической эксплуатации мы более не намерены. Кроме того, ОАО «Жилищник» «выбрало» наш дом в управление, сфальсифицировав протокол общего собрания собственников в июле 2011 года. Подписи жильцов там подделанные.



Доверять и дальше управление общим имуществом ОАО «Жилищник» считаем невозможным, нецелесообразным и разорительным. Собственники квартир приняли решение: выбрать непосредственный способ управления домом, расторгнуть договор с ОАО «Жилищник» и нанять другую управляющую организацию - ООО «Городская жилищная управляющая компания...»



ЖКХ: «Живите Как Хотите». Но денежки - платите



Дом № 46 на улице Автозаводской ничем не отличается от стоящих рядом высоток. Такой же посеревший от времени силикатный кирпич, разрисованные доморощенными граффитчиками двери подъездов...



Внутри не очень страшно, скорее как всегда: обшарпанные стены, выбитая на полу плитка, двери и рамы на лестничных клетках держатся «на честном слове», электропроводка в состоянии «бог даст, не сгорим», подвалы подванивают канализацией, поскольку крышек на ревизионных отверстиях давно нет, трубы водопровода и отопления проржавевшие. Пройдет еще пара лет, и опытный сантехник поостережется их трогать, чтобы не рассыпались.



В общем, дом как дом. И если бы жильцам все это не надоело, то управленцы могли бы собирать с них деньги - особенно не заморачиваясь никакими обязательствами. Тем и привлекательна сфера ЖКХ.



Конечно, терять такой объект управляющая компания не захотела. Но современное законодательство устроено так, что воля собственников жилья - закон. Крупнейшему в городе коммунальному монополисту осталось только думать, как его обойти, чтобы не потерять этот источник дохода.

Сопротивление бесполезно



Из письма жильцов:



« ... Вот тут и проявилась нечистоплотная реакция ОАО «Жилищник». Сфабриковав обращение от имени одного из собственников жилых помещений, Юрия Владимировича Манина, в котором указывается на необходимость проведения проверки законности общего собрания, подделав его подпись, ОАО «Жилищник» официально направило эту бумагу в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» ...»



В такое верится с трудом, но письмо, якобы написанное Юрием Владимировичем, в госжилинспекцию действительно поступило. Государственный орган отреагировал незамедлительно. К 17 января проверка была завершена. Но до этого мы побывали в гостях у Ю. В. Манина, тем более что он сам написал письмо в редакцию, в котором опроверг факт обращения c просьбой о проведении проверки.



Из письма Ю. В. Манина:



«Уважаемая редакция! В нашем доме было проведено собрание жильцов по изменению способа управления домом и смене управляющей организации. На данном собрании был выбран непосредственный способ управления домом, расторгнут договор управления с ОАО «Жилищник» и выбрана другая управляющая организация - ООО «Городская жилищная управляющая компания». Я, так же как и большинство жильцов дома, участвовал в собрании и голосовал «за» по всем вопросам повестки.



Из письма жилищной инспекции, которое поступило председателю Совета дома В. М. Бутину, я узнал, что от моего имени было сфабриковано обращение, в котором указывается на необходимость проведения проверки законности решений общего собрания собственников помещений.

Я ответственно заявляю, что подобных обращений никуда и никому не направлял и не подписывал. Как я предполагаю, это дело рук работников ОАО «Жилищник». Они грубо нарушили мои права и репутацию, сфабриковав от моего имени фальшивое обращение для решения меркантильных интересов своей организации и направив его в жилищную инспекцию.

Прошу через газету «Рабочий путь» защитить мои честь и достоинство...»



Дверь квартиры Юрия Владимировича распахнулась после первого звонка. Хозяин ждал гостей из редакции и после включения диктофона в подробностях рассказал о том, как узнал о «своем» письме в Государственную жилищную инспекцию Смоленской области. Юрий Владимирович - человек неконфликтный, достаточно повидавший жизнь, ветеран боевых действий. Но такое пренебрежение к его гражданским правам не стерпел. Да и как собственник жилья к деятельности теперь уже бывших управленцев относился весьма критично. Он в числе первых пришел к выводу о том, что за такую «работу», которую продемонстрировало ОАО «Жилищник» в их доме, платить не стоит. И это его НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРАВО! И коль владелец жилья указал обслуге на дверь, то тут уж сопротивление бесполезно! На том бы и закончить спор, но назойливые управленцы продолжали настаивать на своем.

Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Смоленской области, получив, пусть и фиктивное, письмо, свои функции успешно выполнило. Затребовав все необходимые документы, его сотрудники подтвердили легитимность собрания и всех его решений: «... По данному факту Госжилинспекцией... проведена внеплановая документарная поверка, по результатам которой составлен акт № 01 от 17. 01. 2014 г., по которому установлено, что собственниками помещений в вышеуказанном многоквартирном доме реализовано право выбора способа управления... и в качестве обслуживающей организации выбрано ООО «Городская жилищная управляющая компания».



Руководителю О А О «Жилищник» направлено письмо с разъяснением необходимости передать техническую документацию на дом ООО «Городская жилищная управляющая компания» в соответствии с требованиями раздела V Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15. 05. 2013 г. № 146 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».



По факту фальсификации вашего обращения в адрес Госжилинспекции вы вправе обратиться в правоохранительные органы».



Воз поехал



Но это подтверждение правоты жильцов государственным органом не возымело действия. До начала февраля никакие документы на дом вновь выбранной управляющей компании ОАО «Жилищник» не передавало. Это, в свою очередь, торпедировало заключение договоров с поставщиками коммунальных ресурсов. Нет, дом от отопления, электро- и газоснабжения никто не отключал, но и бумаги на их поставку не подписывал. И вот, как у нас нередко бывает, обычный спор пришлось решать в кабинете председателя областной Думы Игоря Ляхова с участием депутата, в чей округ входит улица Автозаводская, Тамары Максимчук и представителей самого «Жилищника». Там и расставили все точки над i.



Судя по происходящему, конкуренция на рынке областного ЖКХ нарастает. Предполагаемое лицензирование уберет с арены фирмы-однодневки, оставив на ней дееспособные организации, способные потеснить местных монополистов. В свою очередь это вызывает ожесточенное сопротивление последних. Из-за этого проводятся всевозможные проверки, люди собирают кипы бумаг, чиновники отвлекаются от действительно нужных дел...

Но мутная вода постепенно светлеет, и ловить в ней золотых рыбок получается с каждым годом все труднее, тем более что содержание собственной квартиры становится главной затратной статьей семейного бюджета большинства смолян, которые не хотят и не могут платить за не оказанные им услуги.



Андрей Завьялов

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь