В Смоленске отметили четвертьвековой юбилей со дня окончания афганской войны

http://www.moyareklama.ru - Добавил bobidu в категорию История

В сквере Памяти воинов-интернационалистов прошел митинг, посвященный россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества, и 25-летию завершения вывода советских войск из Афганистана.



У памятника погибшим во время выполнения интернационального долга смолянам выстроились в четыре колонны военнослужащие с портретами этих парней. Как отметили выступающие, 90 жителей Смоленщины не вернулись с той войны, а всего в Афганистане сложили головы порядка 15 тысяч советских солдат.



"Это был цвет нации, одни из лучших наших людей, которые могли бы принести много пользы своей стране. Но здесь уже ничего нельзя было сделать, ведь нужно было защищать интересы нашего государства и здесь нельзя было останавливаться ни перед чем", - сказал вышедший к микрофону генерал-майор авиации, председатель областного совета ветеранов Виталий Вовченко.



Другие ораторы отмечали, что наши солдаты показали в Афганистане свои лучшие черты - доброжелательность к местному населению, для которого они строили школы и больницы. Американцы же, говорили выступающие, за 20 лет своего пребывания в этой стране, попустительствовали многократному увеличению потока наркотиков оттуда в Россию, тогда как "ограниченный контингент" из Советского Союза активно вырубал плантации растений, предназначенных для приготовления зелья. И сегодня бывшие афганцы стремятся приносить пользу, внося большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.



В завершение собравшиеся почтили память павших минутой молчания, а после возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам.



В беседе с корреспондентом moyareklama.ru председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Алексей Терлецкий выразил недовольство тем, как государство отплатило солдатам, ежедневно рисковавшим своими жизнями.



"Наш президент сказал, что депутатам Госдумы надо платить полмиллиона рублей в месяц, чтобы они принимали правильные законы. А получилось так, что афганцу, подорвавшемуся на мине и потерявшему ногу, дали 14-тысячную пенсию, из которой львиная доля уходит на лекарства", - посетовал собеседник.



Он добавил, что три сотни ветеранов Афганистана, проживающих на Смоленщине, до сих пор не обеспечены жильем, хотя прошло уже четверть века, как они вернулись с войны. Льготы же у афганцев не сопоставимы с теми, которые имеют участники Великой Отечественной войны.



"Получается, что воевать вы можете, а как деньги платить..." - с досадой произнес Терлецкий.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь