200 лет в Раю

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 4153 дня назад в категорию История

В минувшее воскресенье в старинном парке деревни Рай Смоленского района отмечали двойной праздник - 200-летие основания дворянской усадьбы имения Рай и 190-летие храма Казанской иконы Божией Матери.



Благодаря участию в торжествах артистов областных драмтеатра и филармонии, фольклорных ансамблей «Талан», «Канарейки», «Софиюшка», Гнездовского и Миловидовского домов культуры удалось воссоздать атмосферу минувших столетий.



Согласно хорошо продуманному сценарию еще до начала праздника по липовой аллее парка прогуливались персонажи начала XIX века: юные барышни, девушки-крестьянки, купчиха с большим семейством, удалой гусар с возлюбленной...



Под мелодичный колокольный перезвон из Казанского храма выходит крестный ход и останавливается возле сценической площадки. Там расположились и исторические персонажи.



Символическая хозяйка праздника напомнила, что возникновение усадьбы Рай, а затем и поселка Миловидово связано со старинным родом Вонлярлярских. Один из его представителей, Александр Васильевич, участвовал в боевых походах Суворова и, выйдя в отставку в 1808 году, начал обустраивать свою усадьбу под Смоленском. Ему удалось создать великолепный архитектурный ансамбль, из которого до наших дней сохранились Казанская церковь с колокольней и большой липовый парк.



И сейчас храм восстанавливается благодаря усилиям меценатов - Петра Айрумова и Надежды Кудашовой.



В старину в усадьбе часто звучали романсы. И, словно возвращая зрителей в те неповторимые годы, для них пел солист областной филармонии Анатолий Смирнов - один из золотых голосов России.



И таких ярких моментов на празднике было немало. Очень кстати оказался и конкурс на лучшего знатока истории поселка Миловидова и деревни Рай...



Логично, что два юбилея отмечены накануне праздника Казанской иконы Богоматери - защитницы России, в честь которой получил название местный храм.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь