Варвара-краса

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lemurrr в категорию Общество

Жительница села Высокое в Новодугинском районе отметила 100-летие.

Варвара Алексеевна Петрова похожа на Арину Родионовну: добрая, мудрая, ласковая. А сколько поговорок она знает! Кроме того, Варвара Алексеевна всю свою жизнь проработала няней - в детском противотуберкулезном санатории, который находился в бывшем дворце Шереметевской усадьбы.

- Хочешь, я тебе историю расскажу? - спрашивает она у меня. Я киваю.

- В центре нашего села находится церковь Иоанна Предтечи. Гора, на которой она стоит, - насыпная. Храм закрыли, как только началась война. История, о которой я рассказываю, произошла зимой 1941/42 г. Восемь наших солдат чудом вырвались из окружения. Они очень долго шли по лесам и полям, уже начало темнеть, а поблизости не было ни одного дома. Так и встали они по колено в снегу: «Видно, судьба у нас такая: замерзнуть в этом поле».

И вдруг вдалеке увидели они небольшую избу. Когда подошли к ней, навстречу вышел старик: «Ложитесь спать здесь, будет вам тепло. Прям на пол ложитесь!» Легли солдаты спать, а проснулись в чистом поле, на голой земле, только снегом запорошенные. И вдруг увидели маленький огонек, пошли к нему и попали в храм. А в церкви - маленькая икона, на которой они узнали своего гостеприимного деда - Николая Чудотворца. И кто-то вдали сказал им: «Вот ваш хозяин!» Так они и спаслись.



О столетней Варваре из села Высокое вся страна узнала от общественного объединения «Тугеза». В Интернете волонтеры разместили ее историю и попросили всех поздравить одинокую женщину с юбилеем. В итоге Варваре Алексеевне пришли десятки посылок и открыток из разных городов нашей страны. Все это она бережно хранит в жестяной коробке, а все вкусное уже съела.

Сейчас, на время зимы, Варвара Алексеевна перебралась к соцработнику Марии Гавриловне. Уже 30 лет двух женщин связывают дружеские узы. Пока хозяйка дома на работе, Варвара Алексеевна читает и смотрит телевизор - она не только следит за политикой, но и интересуется жизнью звезд. Любимая передача - «Давай поженимся!».

- Варвара Алексеевна, а вы в молодости влюбчивая были?

- А ты как думаешь? (юбилярша краснеет, но о своей любви, которая, непременно была у нее в жизни, не рассказывает. - Прим. автора). Но замужем, к сожалению, я ни разу не была.

- Вы прожили в Высоком больше 60 лет. Когда же в селе было лучше всего?

Варвара Алексеевна даже не задумывается:

- Когда я сюда переехала - в 1938 году. И природа была великолепная, и народу уйма... Судите сами: в Высоком были колхоз, больница, санаторий, детский сад... А сейчас?

Вопрос повисает в воздухе.

- Один Высоковский клуб чего стоил: большой, круглый, богатый! Танцы какие были! Не то что сейчас: мы плясали и польку, и краковяк, и разные вальсы. А в 1976-м в Высокое даже Валерий Леонтьев приезжал. Представляешь?

- Люди вашего поколения утверждали, что в СССР было лучше.

- Сейчас СССР нет. Мы живем в другой стране. И я ею довольна. Молодежь в шелка одета, а дети ходят в школу с огромной стопкой книг и несут их в портфеле. А нам хорошо было, если родители холщовую сумочку сошьют. А если не сошьют, то в платочке учебники носили.

- Как же вы выжили во время войны?

- Не дай вам бог пережить то, что пережили мы! Нет ни одной семьи, которой бы не коснулись страдания, все было в крови. Но наш санаторий и во время войны работал - мы ни одного больного не бросили, кормили их... За смену через мои руки проходило 20 детишек. Чтобы не умереть с голоду, мы кушали лебеду с крапивой. Моей сестре было тяжелее: она оказалась в блокадном Ленинграде. Чтобы выжить, они с дочкой ели столярный клей и варили суп из ремней...



- Варвара Алексеевна, как прожить 100 лет?

- Нужно много работать и не лениться. Моя трудовая жизнь закончилась давно - я ушла на пенсию еще в 1964 году. Пенсия была крошечная - 42 рубля, поэтому приходилось подрабатывать в подсобном хозяйстве. Вот так и прожила всю жизнь в Высоком.

- Больше вы нигде не были?

- Почему? Я везде была: и в Москве, и в Ленинграде.

- А в Смоленске?

- Конечно, я до войны туда в командировки ездила. Смоленск тогда очень красивый был. Мы на поезде добирались. Он через соседнюю деревню Александрино ходил.

- А если бы вы были моложе, какой город хотели бы посетить?

- Никуда бы не поехала, осталась в деревне. Город любит культурных. А мы, деревенские, неряшливые и грязноватые.

- У вас есть мечта?

- Есть. Хочу побыстрее на небеса.

- Зачем? Вы думаете, что там лучше?

- А почему хуже? Что здесь заслужил, то там и получишь. Думы за думами, а смерть за плечами... Сейчас лето придет. Если не помру, буду в старый графский парк ходить, хоть какую палочку принесу. И скажут мне: «Спасибо тебе, бабка, что мусор собираешь!»



Мария Дёмочкина

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь