Смоленский лагерь «Орленок», возможно, не сдадут в эксплуатацию в положенный срок

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr в категорию Общество

Почему юбилейный объект - лагерь «Орленок» - не могут сдать в эксплуатацию, каким будет единый стандарт безопасности отдыха и сколько денег выделят на оздоровительную кампанию. 26 марта состоялось заседание межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора Ольги Окуневой.



В Смоленской области теперь есть единый стандарт безопасности отдыха в оздоровительный учреждениях. Это большой многостраничный документ, который включает в себя массу требований, начиная от качества питьевой воды и заканчивая правилами при проведении лагерного костра. Планируется, что в этом году будет работать 380 оздоровительных учреждений. При этом, скорее всего, в многострадальном смоленском лагере «Орленок» этим летом дети отдыхать не будут.



Владимир Соваренко, заместитель главы администрации Смоленска: «К сожалению, психология строителей недоступна моему пониманию. Лично мое мнение, что мы не сдадим «Орленок» к маю. У меня есть такое опасение».



Напомню, «Орленок» должны были реконструировать к юбилею города, но проблемы возникли уже на начальном этапе. В 2011 году объект вообще хотели заморозить. Основные сложности были связаны с ошибками в проектировании и недостаточной проработкой технических условий для инженерных коммуникаций. Потом сроки сдачи переносили несколько раз, сначала говорили о сентябре 2013-го, потом о мае 2014-го. Даже если к маю его достроят, не будет готова вся необходимая документация о переходе в собственность города. При этом он готов более чем на 90 %. В регионе этим летом будут действовать 16 стационарных лагерей



Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области: «У нас в 2013 году был создан оздоровительный центр «Голоевка». Порядка 3000 детей могут пройти там оздоровление».



Проблемы возникнут с трудоустройством подростков. Денежные средства во многих районах на эти цели выделять не собираются. А это значит, что работающие дети получат либо очень низкую зарплату, либо останутся вовсе без нее. На заседании было решено направить соответствующие письма в адрес глав муниципальных образований. Есть и другие проблемы.



Владимир Полоников, первый заместитель начальника Департамента Государственной службы занятости населения Смоленской области: «Нежелание самих работодателей трудоустраивать наших ребят. Ведь есть особые требования к оформлению и приему этих ребят и небольшое количество времени, когда они трудятся. Это накладывает отпечаток».



Лагеря с дневным пребыванием детей в каникулы будут работать в одну смену. Ожидается, что в них будут проводить время около 10 тысяч детей. Общий объем субсидий для муниципальных образований из регионального бюджета составит 20 миллионов рублей.



В общей сложности из бюджетов разных уровней на отдых смоленских детей выделят около 270 миллионов рублей. Планируется, что около 17 с половиной тысяч детей будут проходить оздоровление в стационарных лагерях Смоленской области, а около полутора тысяч - на побережье Черного и Азовского морей.



Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь