Роспотребнадзор призывает смолян носить ватно-марлевые повязки

http://www.smol.aif.ru - Добавил shopot в категорию Здоровье

Воздух в Смоленске опасен для здоровья из-за пыли и продуктов горения, сообщила SMOL.AIF.RU начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева.



Пробы воздуха делают каждый месяц, но и невооруженным глазом видно, что Смоленск после зимы окончательно не избавился от песка, и, как следствие, от пыли. Несмотря на рапорты городской администрации о вывезенных кубометрах песчаной смеси, в Роспотребнадзоре считают – смолянам не помешало бы надеть маски, на манер жителей Японии.



«Пыль может содержать разные продукты выбросов и высокотоксичные вещества. Чем мельче частицы пыли, тем они опаснее. Мелкая пыль, попадая в органы дыхания, может вызвать аллергию, респираторные заболевания. Концентрация пыли в Смоленске разная, поэтому, советуем держаться подальше от пыльных мест, гулять с детьми дальше от дорог. Хотя в Смоленске даже в Лопатинском саду можно почувствовать, что воздух далек от идеального», - прокомментировала Любовь Савельева.



Рядовой житель Смоленска, чтобы не дышать пылью, может одеть маску, хотя у нас такой метод защиты популярностью не пользуется. Городским властям же специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендует вывезти песок из города, тщательно подметать и мыть улицы по секторам.



Впрочем, в Роспотребнадзоре рассказали, что продукты горения от помоек, которые повсеместно поджигают смоляне, в несколько раз опаснее, чем пыль. При сжигании мусора выделяются высокотоксичные вещества. Если от пыли еще можно «спрятаться», то убежать от едкого дыма невозможно. Он опасен для аллергиков, сердечников, да и для всех, вдыхающих его горожан.



Специалисты Роспотребнадзора в очередной раз просят не сжигать мусор, а утилизировать его более гуманными для всего живого способами.



Дарья Климова

АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь