Появятся ли новые "эсеры"?

http://www.obcom.cc - Добавил alla в категорию Политика

Не так давно в российских СМИ началось обсуждение нового политического сюжета: Дмитрий Медведев станет куратором "Справедливой России", а Владимир Путин продолжит руководить "Единой Россией". Таким образом власть создаст в России полноценную многопартийную систему.



"Для обеспечения конкурентоспособности нашей страны в глобальном масштабе мы должны использовать политическую конкуренцию", - с этими словами Медведева трудно не согласиться. Есть много примеров того, как "ЕР", обладающая конституционным большинством в Госдуме, игнорирует голос оппозиции, и желание Медведева видеть в парламенте и законодательных собраниях регионов полноценную политическую конкуренцию вполне оправданно. Однако здесь желания одного Кремля мало, надо чтобы и независимые депутаты, и оппозиционеры проявляли принципиальность. В Смоленске этого, например, нет: председатель облдумы Анатолий Мишнев является членом "Единой России", а потому лишен возможности представлять весь депутатский корпус - например, депутатов Эдуарда Качановского, Валерия Кузнецова, Сергея Маслакова и так далее.



Если "эсеры" получат поддержку президента, позиции "ЕР" ослабнут. Однако слияние мелких политструктур под желто-красным знаменем "СР" грозит депутатам, попавшим в местные законодательные собрания, потерей мандатов. Причина заключается в так называемом "императивном мандате". Российский вариант этого института введен в стране два года назад и лишает депутата возможности состоять в какой-либо фракции, кроме образованной партией, включившей его в свой предвыборный список. А выдвинут он может быть лишь в том случае, если состоит в партии. Согласно закону об общих принципах организации госвласти субъектов РФ выход из фракции и смена партийной принадлежности означает для этого человека безусловную потерю депутатского мандата.



В Смоленске выборы прошли по смешанной системе. Для одномандатников императивный мандат тоже был прописан. Сегодня они не могут быть членами других партий, кроме той, во фракции которой они находятся. Это в правоприменительной практике трактуется неоднозначно, поэтому депутаты Госдумы от фракции "СР" Н. Левичев и Н. Емельянов предложили не распространять императивный мандат на тех региональных депутатов, чьи партии подверглись реорганизации или ликвидации. Понятное дело, что такие исключения нужны прежде всего "СР", ведь именно эта партия, образованная осенью 2006 года, попала под действие нового политического закона. Кроме того, она продолжает активно заниматься слияниями и поглощениями.



Как все эти изменения, будучи поддержаны Госдумой, будут проецироваться на органы государственной власти субъектов Федерации, неизвестно. В Смоленске вообще сложилась странная ситуация: несмотря на официальные заявления, вхождение регионального отделения "Родины" в "Справедливую Россию" фактически не состоялось. Народ считает, что "Родина" по-прежнему существует, а ее лидером является Эдуард Качановский. Если партия "эсеров" будет создаваться заново, если из ее руководства будут удалены Сергей Миронов и Александр Бабаков (следовательно, и Михаил Старшинов), прошлогодние события в Смоленске вполне можно переиграть, создав региональное отделение партии заново, на базе "Родины" - самой молодой и энергичной парторганизации, которую только удавалось создать в Смоленской области за последние 10 лет, лидеры которой, даже лишившись официального статуса, продолжают строить в регионе гражданское общество.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь